Полёт драконов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полёт драконов
The Flight of Dragons
Flight of Dragons.jpg
Обложка DVD
Тип мультфильма

Рисованная анимация

Жанр

фэнтези, приключения

Режиссёр

Артур Ранкин младший, Жуль Басс

Продюсер

Артур Ранкин младший, Жуль Басс

На основе

Питер Дикинсон (повесть)
Гордон Диксон (повесть)

Автор сценария

Ромео Мюллер

Роли озвучивали

Гарри Морган, Джон Риттер, Дон Мессик, Александра Стоддарт

Композитор

Мари Лаус
Дон Маклин

Аниматоры

Фумихико Такаяма, Кацухиса Ямада, Yoshiko Sasaki, Masahiro Yoshida, Fukuo Suzuki, Emiko Ishii

Студия

Rankin/Bass Productions

Страна

США, Великобритания, Япония

Дистрибьютор

ABC,
Warner Bros.

Длительность

92 мин.

Премьера

17 августа 1982 (VHS), 3 августа 1986 (премьера на ТВ)

IMDb

ID 0083951

BCdb

подробнее

«Полёт драконов» (англ. «The Flight Of Dragons») — полнометражный мультфильм, созданный в 1982 году, по мотивам одноимённой книги Питера Дикинсона и романа «Дракон и Джордж» Гордона Диксона. Изначально вышел на видеокассетах и LD. В СССР распространялся на советском видеорынке в переводе Леонида Володарского только на «пиратских» видеокассетах VHS, в России в 1990-е — на VHS и LD в переводе Александра Фертмана. Впервые транслировался по телевидению лишь в 1986 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Питер Дикинсон, бедный мечтательный ученый-изобретатель, благодаря чарам волшебника Каролинуса попадает в параллельный мир, полный чудес и магии. Он встречает трех магов и красивую принцессу Мелисанд, приемную дочь Каролинуса.

Зеленый маг Каролинус, его братья — желтый маг Ло Тай Шао и синий маг Соляриус — понимают, что мир волшебства погибает. Чтобы спасти его, они должны объединиться и создать «Последнее прибежище магии» — защищенное чарами место, где магия будет жить, когда люди прекратят в нее верить. Но красный маг Омаддан отказался помочь братьям и решает заставить людей поверить в магию силой, уничтожив мир людей. Единственный способ остановить злого волшебника — отобрать его магическую корону. Одолеть его призван Питер, предок которого был великим героем.

Однако волею судьбы Питер оказывается в теле домашнего любимца Каролинуса — дракона Горбаша.[1] Ничего не зная о том, как быть драконом или что такое магия, Питер отправляется в путешествие в сопровождении двух компаньонов: рыцаря сэра Орэна Невиль Смита[2] и дракона Смёргола.

Омаддан подсылает к лагерю песчаных крыс, чтобы убить ужасными криками. Синий волшебник Соляриус посылает на помощь волка Арэка[3], чтобы убить королеву крыс. Он выполняет задание и присоединяется к компании. В это время принцесса Мелисанд впадает в глубокий сон[4] и, благодаря своим чарам, наблюдает за передвижением Питера. Группу снова атакуют, на этот раз эльфы, возглавляемые Джаелсом. Они очень не любят драконов и боятся их.[5] Компанию спасает лучница Даниэль. В итоге она и Джаелс присоединяются в пути к замку Оммадана. Они останавливаются в таверне. Ночью на них нападает огромный Огр-людоед, который похищает сэра Орэна и Даниэль. Горбаш и Смёргол должны спасти их. Питер берет несколько уроков боя против людоедов (толстые кости, невосприимчивость к огню) и вместе со Смёрголом они нападают на замок Огра.[6] Смёргол ранен и после спасения друзей его сердце навсегда останавливается.

Друзья продолжают продвижение к Оммадану и сражаются с гигантским червём Слигофом, обитающим в реке ядовитой кислоты[7] на границе царства Оммадана. Они используют волшебные подарки: щит и флейту, чтобы защититься от чар разочарования Оммадана и усыпить драконов, в том числе и Горбаша, в теле которого Питер. Но флейта не действует на дракона Оммадана Бреака (Бриак), который убивает Даниэль, Арека и Джаелса. Сэр Орэн перед смертью успевает ранить мечом Бриака и убить его, но вскоре он тоже умирает[8]. Оммадан торжествует. Питер покидает тело Горбаша, когда понимает, что две вещи не могут существовать в одно и то же время в одном месте (теле дракона Горбаша). Он использует свои научные знания, чтобы доказать Оммадану, что магия существовать не может. Он перечисляет все ветви науки и все доказательства своей точки зрения, и Оммадан, чья сила держится на вере в магию, не может победить Питера в споре. Со смертью Оммадана все друзья возвращаются к жизни. Оставшиеся маги объединяются и отделяют мир волшебства от мира людей, и, к несчастью, Питеру также приходится возвращаться домой в двадцатый век[9].

Но Питер не потерян для мира магии. Принцесса Мелисанд просит отца отпустить её с Питером в Бостон. На что Каролинус соглашается. Итак, Питер побывал драконом, освободил мир от ужасного волшебника Оммадана и женился на прекрасной принцессе Мелисанд.

Создатели[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  1. В мультфильме подробно описывается устройство дракона. В пищеварительном тракте у дракона выделяется водород, на нёбе находится электрическая «зажигалка», которая и зажигает водород, образуя драконье пламя.
  2. В таверне «Адский Путь» два дракона (Смергол и Питер в образе Горбаша) меньше чем за ночь съели 100 окороков, и выпили весь мёд.
  3. Когда Оммадан показывает возможное зло, исходящее от науки, которому он покровительствует, в числе всего прочего он демонстрирует ядерный взрыв.
  4. Питер пытается выручить деньги за настольную игру «Полёт Драконов», фигурки которой выглядят в точности как персонажи, которых ему только предстоит встретить в дальнейшем, но которые жили больше тысячи лет назад.
  5. Едва встретив Даниэль, сэр Орэн забывает о Мелисанд и влюбляется в лучницу.
  6. Питер Дикенсон является 777 потомком знаменитого в волшебном мире сэра Питера, когда-то подружившего драконов с людьми и научившего их разговаривать.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Вследствие заклятия Каролинуса, использованного в момент, когда Питера хотел похитить дракон Оммадана»
  2. «Сэр Орэн обязался жениться на Мелисанд, когда та подрастет. Когда ей было пять лет, он пытался спасти кладку драконьих яиц от Бриака, но спас только одного дракончика, впоследствии нареченного Горбашем (gory — кровавый, bushed — изможденный, усталый), и подарил дракончика Мелисанд. Смергол обязался тогда стать Горбашу родным дядей.»
  3. «Ранее утонувшего. Погибший волк не мог попасть под воздействие чар песочных крыс, тогда как их воздействие смертельно для любого живого существа. Поначалу они сводят с ума живых, а потом сведенные с ума люди и животные умирают.»
  4. «Из-за того что на нее подействовали крики песчаных крыс, услышанные ею»
  5. «Причина — Оммадан заколдовал всех драконов, и теперь они стали исполнять его волю (Смергол и Горбаш отказались)»
  6. «Питер в теле Горбаша не может победить огра, тот пользуясь обходным маневром, о котором Смергол ничего не знал, отправляет его в нокаут. Далее в битву вступает Смергол, и получает ранение.»
  7. «Серной, которую он сам же и выделяет»
  8. «Незадолго перед смертью он понимает, что полюбил Даниэль и готов прожить с ней всю свою жизнь, напрочь забыв о Мелисанд»
  9. «В основном, потому что он доказал что не верит в магию, отверг ее, и стал чужд для волшебного мира. Но перед тем как вернуться домой, он успел навестить Мелисанд и разбудить ее от колдовского сна поцелуем»

Ссылки[править | править исходный текст]