Пол: Секретный материальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол: Секретный материальчик
Paul
Постер фильма
Жанр

комедия
фантастика

Режиссёр

Грег Моттола

Продюсер

Нира Парк
Тим Беван (англ.)русск.
Эрик Феллнер

Автор
сценария

Саймон Пегг
Ник Фрост

В главных
ролях

Саймон Пегг
Ник Фрост
Сет Роген
Джейсон Бейтман
Кристен Уиг

Оператор

Лоуренс Шер

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

Universal Pictures
Relativity Media
Working Title Films
Big Talk Productions
The Weinstein Company

Длительность

104 мин.

Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

96,5 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1092026

«Пол: Секретный материальчик» (англ. Paul) — комедия режиссёра Грега Моттолы.[2][3][4] Главные роли в фильме исполняют Саймон Пегг и Ник Фрост, Пегг также является сценаристом картины.[2] Пришельца Пола в оригинале озвучивает Сет Роген,[3] в русском дубляже — Павел Воля.[5][6] Премьера в Великобритании состоялась 14 февраля 2011 года, в США — 18 марта.[2] В России фильм вышел на экраны 24 марта.

Сюжет[править | править вики-текст]

1947 год. Вблизи одиноко стоящей фермы падает летающий аппарат прямиком на собаку.

Наши дни, два англичанина средних лет, Грэм (Саймон Пегг) и Клайв (Ник Фрост), друзья с детства, осуществляют свою давнюю мечту приехать в Америку, попасть на знаменитый фестиваль «Комик Кон», а после проехать по памятным НЛО-местам: зона 51, чёрный почтовый ящик в Неваде, Розвелл.

Ночью они обнаруживают инопланетянина, Клайв падает в обморок, Грэм с удивлением узнаёт, что инопланетянина зовут Пол, он говорит по-английски и нуждается в помощи, так как его преследуют агенты спецслужб. Вскоре после отъезда друзей, на место аварии прибывает человек в чёрном костюме (Зойл), он замечает дурно пахнущую лужицу и сообщает по рации, что беглец ускользнул; ему отправляют в помощь двух новичков. Они устраивают на дороге пост и досматривают фургон Грэма и Клайва. Пола они не видят, поскольку тот стал невидимым.

Пол рассказывает друзьям о том, чем занимался все эти годы на Земле, они знакомятся с одноглазой Руфь, дочерью владельца парковки. Отец Руфь набожен до фанатизма, и привил дочери такие же религиозные чувства. Друзья вынуждены похитить девушку, так как она видела Пола. Прибывший Зойл с помощниками отправляется в погоню; отец также решает вернуть дочь.

Руфь очнулась в фургончике и начала вопить и называть Пола демоном. Попытки Пола доказать ошибочность убеждений Руфи не имели успеха, и он, потеряв терпение, одним прикосновением делится с ней своими знаниями. Руфь открыла для себя многообразие мира; она делает то, что было ей раньше запрещено: начинает ругаться матом и трогать мужчин за причинные места. Пол также вылечивает Руфь и теперь ей не нужно носить повязку. Остановившись в захолустном баре, Руфь звонит отцу, её перехватывает и отслеживает Зойл. В баре завязывается драка; после неё герои спасаются бегством.

Полу подбирают маскировку в магазине игрушек; после столкновения с агентом Зойла всем вновь приходится бежать. По дороге Пол говорит, что нужно заехать на ту самую ферму, куда упал его корабль 60 лет назад. На ферме завязывается драка, убивают двух людей Зойла. Компания едет в неизвестном направлении, прибывает к горе из кинофильма «Близкие контакты третьей степени», куда прилетает вертолет с начальницей Зойла; происходит потасовка, где та погибает. Выясняется, что Зойл с самого начала помогал Полу. Старушку с фермы Пол берёт с собой в космическое путешествие, перед этим воскрешая Грэма, который закрывал его от отца Руфи и получил заряд картечи в грудь.

В ролях[править | править вики-текст]

Русский перевод[править | править вики-текст]

Официальный (дублированный) перевод фильма выполнен студией «Пифагор». Переводчик и автор русского синхронного текста — Сергей Козин. Роли дублировали:

У фильма также имеется перевод Гоблина, исполнявшийся вживую в кинотеатре.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]