Порсангер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порсангер
норв. Porsanger
—  коммуна Норвегии  —
Герб
Герб

с.-саамск. Porsáŋgu

Страна

Флаг Норвегии Норвегия

Исторический регион

Нур-Норге

Губерния (фюльке)

Финнмарк

Адм. центр

Лаксэльв

Население (2012)

3946 чел.[1] 

Плотность

0,8 чел/км²

Офиц. язык

норвежский (букмол), саамский и квенский

Этнический состав

норвежцы, саамы, квены

Изменение населения за 10 лет

 %

Площадь

4872,69 км² 

Координаты административного центра:
70°02′30″ с. ш. 24°58′30″ в. д. / 70.04167° с. ш. 24.97500° в. д. / 70.04167; 24.97500 (G) (O)Координаты: 70°02′30″ с. ш. 24°58′30″ в. д. / 70.04167° с. ш. 24.97500° в. д. / 70.04167; 24.97500 (G) (O)

Мэр

Мона Сканке (Рабочая партия Норвегии)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-2020

Категория на Викискладе

Porsanger

http://www.porsanger.kommune.no  (норв.)

Порсангер в составе фюльке Финнмарк
NO 2020 Porsanger.svg
Фюльке Финнмарк на карте Норвегии
Norway Counties Finnmark Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

По́рсангер (норв. Porsanger — Пошангер, с.-саамск. Porsáŋgu, фин. Porsanki) — муниципалитет (коммуна) в фюльке Финнмарк на севере Норвегии.

Этимология[править | править исходный текст]

Первый элемент названия муниципалитета pors скорее всего является названием растения багульник болотный (норв. Finnmarkspors). По другой теории pors является изменённой формой саамского слова borsi, которое означает «водопад». Вторая часть названия, angr, означает «фьорд».

География[править | править исходный текст]

Карта муниципалитета
«Тролли» в Парсангере — природные образования из доломита

Порсангер — третий крупнейший муниципалитет страны с площадью 4872,7 км². Расположен в центральной части фюльке, по берегам залива Порсангер-фьорд, который является 4-ым самым длинным фьордом Норвегии и самым длинным — в северной Норвегии. Граничит на северо-западе с муниципалитетами Квалсунн и Мосёй, на севере — с муниципалитетом Нордкап, на востоке — с Лебесбю, на юге — с Карасйок, на западе — с Алтой. Административный центр и крупнейший город — Лаксэльв, все остальные населённые пункты раскинулись по обеим берегам фьорда. Наиболее значительные из них: Кистранд, Олдерфьорд и Бёрсельв. На территории муниципалитета, к юго-западу от фьорда, располагается национальный парк Стаббурсдален, где находится самый северный в мире сосновый лес.

Белые ночи продолжаются с 16 мая по 27 июля. Полярная ночь — с 25 ноября по 16 января. Регион интересен своей богатой орнитофауной. Здесь встречаются такие виды как обыкновенный щур. Весной вдоль берегов фьорда останавливаются тысячи исландских песочников.


Население[править | править исходный текст]

Население муниципалитета по данным на начало 2012 года составляет 3946 человек. Порсангер — единственный в Норвегии муниципалитет, где официальными являются три языка: норвежский (букмол), саамский и квенский (местный вариант финского, близкий к меянкиели).

Экономика[править | править исходный текст]

Значительную роль в экономике Порсангера играют размещённый здесь гарнизон норвежской армии и авиабаза Банак подл Лаксэльвом. Лётное поле авиабазы используется также как гражданский аэропорт с рейсами в Тромсё и Киркенес. В муниципалитете находится самая северная в мире винодельня, в качестве сырья здесь используется водяника. В Лаксэльве издаётся саамоязычная газета Ságat.

Примечания[править | править исходный текст]