Исландский песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исландский песочник
Calidris-canutus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris canutus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176642
NCBI   227173
EOL   1049469

Исландский песочник[1] (лат. Calidris canutus) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Исландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие. В зимнем оперении верхняя сторона у этого вида пепельно-серая со светлыми вкраплениями, нижняя сторона - беловатая со слабыми серыми вкраплениями на груди и по бокам. В летнем оперении обоих полов верхняя сторона чёрная с красноватыми вкраплениями, голова и нижняя сторона окрашены в рыже-красный цвет. В полёте видны хвост и белые окаймления крыльев. Молодые птицы напоминают своим внешним видом зимнее оперение взрослых, однако верхняя сторона коричневая с чёрно-белыми вкраплениями и тёмной полоской посередине, а бока бежевого цвета. Лапки окрашены в оливково-зелёный цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Исландский песочник гнездится главным образом в Гренландии, в Канаде, на Аляске и в сибирской тундре. Его перелёты крайне далеки, а их целью является Западная Африка. По пути весной и осенью он отдыхает в Ваттовом море.

Подвиды[править | править вики-текст]

Гнездование и миграция отдельных подвидов исландского песочника

Существует шесть подвидов исландского песочника. Здесь представлена сортировка от наиболее крупного до наиболее мелкого подвида:

  • C. c. roselaari
  • C. c. rufa
  • C. c. canutus
  • C. c. islandica
  • C. c. rogersi
  • C. c. piersmai

C. c. piersmai гнездится на севере Сибири и совершает зимой перелёт в дельту Хуанхэ или на северо-восток Австралии, где он зимует на илистых побережьях. C. c. rogersi гнездится на крайнем северо-востоке Сибири и также мигрирует вдоль китайского побережья на юго-восток Австралии, а также в Новую Зеландию. C. c. roselaari гнездится на крайнем севере Аляски и мигирует через Делавэрский залив на северо-востоке США во Флориду. Пока не известно, совершает ли этот подвид свой перелёт также вдоль западного побережья США, чтобы перезимвость в Центральной Америке. Подвид C. c. rufa гнездится на северо-западе Канады, отдыхает во время перелёта в как и его сородич в Делавэрском заливе и летит с остановками в Бразилии до Аргентины. C. c. islandica гнездится на севере Гренландии и летит через Исландию и в Западную Европу, где зимует на просторах Ваттового моря. Ареал гнездования подвида C. c. canutus расположен в северо-западной Сибири. Свою миграцию он совершает в Западную Африку, где зимует на илистых побережьях. Ваттовое море для этого подвида является важной остановкой при перелёте.

Питание[править | править вики-текст]

Исландские песочники в Ваттовом море

Пища исландского песочника состоит главным образом из двустворчатых и улиток. Он полностью заглатывает добычу и раздавливает твёрдые оболочки с помощью мышц желудка. В ареале гнездования исландские песочники употребляют в пищу также наземных членистоногих.

Размножение[править | править вики-текст]

Calidris canutus

Исландские песочники гнездятся на просторах сибирской тундры, Гренландии, Канады и Аляски. Они не образуют колоний, а селятся отдельно, иногда на расстоянии нескольких километров друг от друга. Самка откладывает 3—4 яйца в углубление в земле, выстланное мхом. Оба родителя насиживают яйца, однако самка покидает гнездо незадолго до того, как птенцы появляются на свет. Птенцы быстро выбираются из гнезда и с первого же дня питаются самостоятельно. Как только они обретают способность летать, самец отправляется на зимовку в южные края. Птенцы следуют на юг через несколько дней или недель без сопровождения взрослых.

Приспособление к резкому климату[править | править вики-текст]

Исландский песочник в зимнем оперении

Исландский песочник относится к видам птиц, которые совершают наиболее дальние перелёты без остановок. Эти расстояния иногда достигают 5.000 км. Чтобы совершить подобное достижение, у исладнского песочника выработались особые признаки и способности. Перед дальним перелётом они принимают большие количества пищи, увеличивая свой обычный вес почти в два раза. По всему телу у них образуются отложения жира, которые снабжают их энергией во время длинного безостановочного перелёта. Для избежания излишнего балласта и вмещения жира у исландских песочников даже уменьшаются некоторые внутренние органы, в частности желудок. Это изменение вызывается пищей, которую принимают исландские песочники. Поедание добычи с твёрдыми оболочками приводит к увеличению желудка за счёт тренировки раздавливающих их мышц, в то время как мягкая пища, например черви, приводит к уменьшению желудка и веса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Piersma, T., de Goeij, T. P. & Tulp, I. 1993 An evaluation of intertidal feeding habitats from a shorebird perspective: towards relevant comparisons between temperate and tropical mudflats. Netherlands Journal of Sea Research 31, 503-512.
  • Piersma, T., Dietz, M. W., Dekinga, A., Nebel, S., van Gils, J. A., Battley, P. F. & Spaans, B. 1999 Reversible size-changes in stomachs of shorebirds: when, to what extent, and why? Acta Ornithologia 34, 175-181.
  • Tomkovich, P. S. 2001 A new subspecies of Red Knot Calidris canutus from the New Siberian Islands. Bulletin of the British Ornithologists Club 121, 257-263.
  • Tulp, I., Schekkerman, H., Piersma, T., Jukema, J., de Goeij, P. & van de Kam, J. 1998 Breeding waders at Cape Sterlegova, northern Taimyr, in 1994. Zeist: WIWO - Report 61.

Ссылки[править | править вики-текст]