Морли, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Морли
Robert Morley
Robert Morley 3 Allan Warren.jpg
Роберт Морли в своем саду, 1973 год
Имя при рождении:

Роберт Адольф Уилтон Морли

Дата рождения:

26 мая 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Семли, графство Уилтшир, Англия

Дата смерти:

3 июня 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Рединг, графство Беркшир, Англия

Гражданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Профессия:

актёр, драматург

Карьера:

1938—1989

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0605923

Commons-logo.svg Роберт Морли на Викискладе

Роберт Адольф Уилтон Морли (англ. Robert Adolph Wilton Morley; 26 мая 1908, Семли[en] — 3 июня 1992, Рединг) — английский характерный актёр театра и кино, обычно воплощавший на экране и сцене второплановые образы напыщенных британских джентльменов, драматург и писатель. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», командор ордена Британской империи за вклад в мировое театральное и кинематографическое искусство.

Морли, чья карьера продолжалась более полувека, был не только одним из наиболее востребованных киноартистов своего поколения, но и всеобъемлющим приверженцем театральной сцены, на которой он не только играл, но и ставил спектакли[1]. Его появление во второплановом образе порой затмевало ключевых персонажей фильма[1].

В кино Морли прославило многолетнее сотрудничество с режиссёром Джоном Хьюстоном, вылившееся в проекты «Африканская королева», «Посрами дьявола» и «Грешный Дэви». В 1960 году актёр перевоплотился в писателя Оскара Уайльда в одноимённом байопике[en], а в 1965 сыграл запоминающегося газетного магната лорда Ронслея в популярной комедии «Воздушные приключения». В актёрском арсенале Морли особенно преобладали короли и знатные особы — Людовик XVI, Георг III, Людовик XI, Лев X. Морли был также успешным драматургом — он написал семь пьес, самая известная из которых, «Эдвард, мой сын», экранизирована в 1949 году Джорджем Кьюкором[2].

Всего Морли исполнено более ста разнообразных ролей в кино и около тридцати в театре[3]. 3 июня 1992 года 84-летний актёр перенёс инсульт, от которого не смог оправиться[1].

Биография[править | править вики-текст]

« … актёрство — мой путь заработка на жизнь. Существует легенда, согласно которой актёров разъедает раздражение, когда они не играют. Я никогда не встречал подобного актёра. Хорошие актёры играют, чтобы жить; они не живут, чтобы играть. … »

Роберт Адольф Уилтон Морли родился 26 мая 1908 года в небольшом посёлке Семли[en], графство Уилтшир, в семье майора Британской армии Роберта Уилтона Морли и его супруги Гертруды Эмили (девичья фамилия Фасс)[1]. Отец в составе 4-го кавалерийского полка Королевских гвардейских драгунов[en] участвовал во Второй англо-бурской войне[4]. Мать была дочерью немца, эмигрировавшего в Южную Африку[4].

Сценой увлёкся ещё в детском саду, играя в любительской постановке[1]. Сообщив о своих намерениях родителям, поверг их в шок, так как те хотели видеть его дипломатом[1]. Получив среднее образование в независимой школе Elizabeth College[en], полгода проработал продавцом пива, после чего поступил в колледж Уэллингтон[2]. Обучение в Уэллингтоне ненавидел, позже признавался, что посещал его только для того, чтобы в один день сжечь дотла.

Бросив Уэллингтон, перешёл в престижную лондонскую Королевскую академию драматического искусства, которую успешно окончил в конце 1920-х[1]. Позднее Морли говорил, что в момент поступления в академию никак не думал о профессиональной актёрской карьере, «просто хотел послоняться по сцене»[2].

Спустя два дня после 20-го дня рождения дебютировал в театре в постановке о контрабандистах «Доктор Син»[2]. В перерывах между спектаклями три месяца продавал пылесосы, ходя от двери к двери, таким образом, как позже сам говорил, «узнав всё об актёрстве»[2]. В 1929 году играл эпизодическую роль пирата в постановке «Остров сокровищ», заработную плату за которую получал в размере пяти долларов в неделю[1].

Роберт Морли в картине «Африканская королева», 1951 год

Продолжая выступать в театре в образах типичных утончённых английских дворецких, в 1935 году Морли написал первую пьесу — комедию «Короткая история», сразу же продав её актрисе Мэри Темпест[en][1]. Та вместе с подругой Сибил Торндайк играла в спектакле по пьесе полгода, тем самым обеспечив Морли прочное место в лондонских театральных кругах[1]. Позже он написал ещё шесть работ[1].

Успеха как театральный актёр Морли впервые добился годом позднее, сыграв писателя Оскара Уайльда в одноимённой постановке в театре Gate Theatre Studio[en] (закрыт в 1941)[1]. В 1937 исполнена роль профессора Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» в легендарном театре «Олд Вик»[1].

1938 год стал знаковым в жизни 30-летнего Роберта Морли. Он повторил роль Уайльда уже на бродвейской сцене театра «Фултон[en]» (закрыт в 1982; за этот образ нью-йоркскими критиками был признан лучшим актёром года) и впервые в карьере появился в кино — в роли глупого короля Людовика XVI в историческом байопике «Мария-Антуанетта[en]»[2]. Маститый критик Брукс Аткинсон[en] отозвался о молодом Морли, как о «экстраординарном актёре первого класса»[2]. Дебютная кинороль принесла Морли номинацию на премию «Оскар», но академики посчитали лучшим Уолтера Бреннана. Как отмечали киноведы, невзирая на то, что артист и в дальнейшем не снижал планки, установленной в «Марии-Антуанетте», ни за одну роль в 50-летней карьере больше он на «Оскар» не выдвигался[2]. В конце десятилетия женился на дочери прославленной актрисы Глэдис Купер Джоан Бакмастер[1].

С тех пор Морли буквально забросали приглашениями в кино. Актёр отсеивал многие из них, посему пик его популярности пришёлся на 1950-е. В 1940-х же он продолжал играть в театре, написал свою самую популярную пьесу «Эдвард, мой сын», которую в 1949 экранизировал именитый Джордж Кьюкор[2]. Кьюкор полностью изменил характер, национальность и род деятельности главного героя, что не сильно понравилось Морли. Невзирая на то, что автор сам хотел сыграть ключевую роль, Кьюкор отдал её Спенсеру Трейси[1].

В начале 1950-х годов сыграл одну из своих наиболее узнаваемых и тепло принятых критиками ролей — преподобного Сэмюэла Сэйера, брата героини Кэтрин Хепбёрн, в классической картине Джона Хьюстона «Африканская королева»[2]. В 1953 снова поработал с Хьюстоном на съёмочной площадке приключенческой комедии «Посрами дьявола», а в 1956 году сыграл губернатора банка Англии в «оскароносном» фильме «Вокруг света за 80 дней». В конце жизни Морли был задействован в ещё одной экранизации романа Жюля Верна — там, на этот раз, он исполнил роль Уэнтуорта. За вклад в мировое театральное и кинематографическое искусство в 1957 году Морли был возведён в командоры ордена Британской империи[1].

Так как Морли высокий и крупный, его перевоплощение пребывает во всей торжественности. Персонаж становится им: его актёрская работа, скорее всего, была бы глуповатой на любом другом уровне. Он разговаривает с подобающим авторитетом, который мог выглядеть наигранно у актёра, обладающего плоховатыми навыками.
— Брукс Аткинсон о роли в спектакле «Эдвард, мой сын»[1]

Уайльда Морли сыграл и в третий раз — на сей раз в кино, в одноимённом байопике 1960 года. Пресса отмечала, что образ писателя снова удался ему. В 1965 перевоплотился в газетного магната лорда Ронслея в популярной (особенно в СССР) комедии «Воздушные приключения». Десятилетие спустя за всеобъемлющие достижения в театре и кино Морли было предложено стать рыцарем ордена Британской империи, но он поспешно отказался[5].

На протяжении 1970-х Морли был голосом и лицом авиакомпании British Airways[1]. Его последней крупной работой на киноэкране стала роль злодейского кулинарного критика Максимилиана Вандевира в детективной комедии «Кто убивает великих европейских шефов?[en]» (1978), за исполнение которой Морли был удостоен нескольких наград, а также представлен к «Золотому глобусу».

В заключительный раз 81-летний артист появился в практически неизвестной зрителю шведской ленте «Стамбул» в роли Аткинса. В 1990 году в печать вышла финальная книга мемуаров Морли «Вокруг света за 81 год»[1]. 3 июня 1992 года он потерял сознание в своём доме, в маленьком посёлке Уоргрейв[en], графство Беркшир, где он жил в последние годы[1]. Члены семьи доставили его в госпиталь в городе Рединг, что близ Уоргрейва, где у него диагностировали инсульт[1]. Там, на следующий день, Роберт Морли и скончался[1]. Незадолго до кончины Морли в типичной для себя иронической манере заявил, что проведения похорон не желает, так как не сможет жить с мыслью, что на них никто не появился. Был кремирован, прах хранится в местном колумбарии Уоргрейва. В 2005 году здесь же упокоилась вдова Морли — Джоан.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1939 году Морли женился на дочери прославленной актрисы Глэдис Купер Джоан Бакмастер (1910—2005). Она родила ему троих детей:

  • Шеридана[en] (1941—2007)
    • Стал журналистом, писателем и театральным критиком, выступил автором более 20 биографических книг, в том числе и о своем отце. В возрасте 65 лет скончался во сне в своей квартире в феврале 2007 года[6].
  • Аннабель (род. 1946)
  • Уилтона (род. 1951).

Морли многие годы увлекался скачками, был владельцем нескольких чистокровных верховых лошадей.

Пьесы и книги[править | править вики-текст]

  • «Короткая история» (1936; пьеса)
  • «Эдвард, мой сын» (1948; пьеса)
  • «Полное лечение» (1950; пьеса)
  • «Штатный танец» (1956; пьеса)
  • «Шесть месяцев Грейс» (1958; пьеса)
  • «Господи, как грустно!» (1964; пьеса)
  • «Привидение на цыпочках» (1975; пьеса)
  • Robert Morley’s Book of Bricks (1978; мемуары)
  • «Книга беспокойств Роберта Морли» (1979; мемуары)
  • «Удовольствия возраста» (1988; мемуары)
  • «Вокруг мира за 81 год» (1990; мемуары)

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Albin Krebs. Robert Morley, Jowly Actor Of Jovial Roles, Dies at 84 (англ.). New York Times (4 июня 1992). Проверено 12 июля 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Burt A. Folkart. Robert Morley; Actor Epitomized the English (англ.). Los Angeles Times (4 июня 1992). Проверено 12 июля 2013.
  3. Robert Morley (англ.). IMDB. Проверено 12 июля 2013.
  4. 1 2 Shelagh O'Bryne Spencer. Robert Morley's Mother (англ.). natalia.org.za (1993). Проверено 12 июля 2013.
  5. Christopher Hope. JB Priestley, Roald Dahl, Lucian Freud and LS Lowry among 277 people who turned down honours (англ.). The Telegraph (25 января 2012). Проверено 12 июля 2013.
  6. Broadcaster Sheridan Morley dies (англ.). BBC News (17 февраля 2007). Проверено 12 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]