Перси Джексон и Похититель молний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Похититель молний»)
Перейти к: навигация, поиск
Перси Джексон и Похититель молний
Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief

Обложка книги «Перси Джексон и Похититель молний».jpeg
Русская обложка книги

Автор:

Рик Риордан

Жанр:

Фантастический роман

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

28 июня 2005 года

Переводчик:

Симонов В.

Серия:

Перси Джексон и Олимпийцы

Издатель:

Эксмо

Страниц:

512

Носитель:

книга, аудиокнига

ISBN:

978-2-226-17051-4

Цикл:

Перси Джексон и Олимпийцы

Следующая:

Море чудовищ

Перси Джексон и Похититель молний — роман в жанре фэнтези. В России был переведён и выпущен в 2009 году. Сюжет основан на греческой мифологии. Это первый роман, написанный Риком Риорданом, и первая книга из серии Перси Джексон и Олимпийцы. Риордан дописывал свою рукопись в 1994 году. Похититель молний первоначально была принята Bantam Books в 1997 году и затем была продана на аукционе в Miramax Books, прежде чем была выпущена 28 июля 2005 года. Книга была продана свыше 1,2 млн экземпляров в последующие четыре года. Книга была адаптирована для фильма под названием Перси Джексон и похититель молний, который вышел в России 11 февраля 2010 года. Продолжение этой книги «Море чудовищ».

Сюжет[править | править вики-текст]

Перси Джексона назвала его мать в честь знаменитого греческого героя Персея, на удачу, потому что его тезка был одним из немногих героев, у которых был счастливый конец и мирная смерть. Перси - очень проблемный двенадцатилетний мальчик, который был выгнан из каждой школы, где он учился. Школа-интернат Йенси - одна из самых худших учебных заведений для Перси. Единственный его друг - это Гроувер, так же как и Перси для Гроувера, он часто защищает его от хулиганов. Во время поездки в музей Нэнси Бобофит начинает издеваться над Перси и он в приступе ярости вызывает воду из соседнего фонтана, не понимая, как он это делает. Миссис Доддз (учитель алгебры) видит всю эту сцену и говорит ему, чтобы он следовал за ней в музей, чтобы "поговорить". Внезапно она превращается в фурию Алекто и нападает на него, глядящего на летучую мышь с огромными клыками. Перси удается уничтожить ее с помощью ручки мистера Браннера. Одно мгновение и ручка превращается в меч в руках Перси. Однако, когда он возвращается к автобусу и спрашивает свох одноклассников, никто не помнит никакой миссис Доддз из-за силы, известной как Туман. Единственным человеком, который помнил эту миссис Доддз был Гроувер, потому что когда он отвечал, начал колебаться. Все остальные считают, что ее зовут миссис Керр.

Перси приходит в школу и слышит, как Гроувер и мистер Браннер говорят о его жизни, что он в опасности и становится очень подозрительным. На автобусной остановке Гроувер видит, что три Мойры смотрят на Перси и вяжут гигантские носки. Вскоре после этого Мойры перерезают нить жизни. В конце учебного года Перси один идет домой, несмотря на то, что Гроувер попросил его подождать на автобусной остановке. Придя домой к своему ужасному отчиму Гейбу Ульяно, он видит как его друзья играют в покер, он собирается выключить музыку, но Гейб останавливает его. Вскоре приходит мама Перси и говорит, что они могу отдохнуть на его любимом пляже в Монтауке, Нью-Йорк в течение целых выходных. Перси счастлив, что наконец происходит хоть что-то хорошее, он собирает свои вещи и уходит, Гейб хочет прижать его к двери, но тут вмешивается Гроувер.

Той ночью в Монтауке к Перси приходит яркий сон, после сна к ним заявляется Гроувер без штанов (что Перси советует не видеть), подходит к ним и говорит, чтобы они уходили. Перси удивлен, видя, что у его друга козлиное тело от талии, как у сатира. Тем не менее, мать Перси уводит машину Гейба - Камаро 1978 года и выезжает на огромной скорости. В машину попадает молния. Когда Гроувер, Перси и его мама пытаются выйти, они видят Минотавра - монстра наполовину человека, наполовину быка, который гонится за ними. Следуя совету миссис Джексон, они уклоняются от монстра в последнюю секунду, но Гроувер слишком медленный и Минотавр ранит его, мать Перси отвлекает его, Минотавр забывает о Гроувере, хватает миссис Джексон и она исчезает в золотой вспышке света. Перси в порыве гнева, удается победить Минотавра, отрывая его рог, и проколоть его грудь. Перси тащит Гроувера без сознания к крыльцу дома. В лазарете за ним ухаживает Аннабет Чейз и он просыпается через три дня. Перси понимает, что он в Лагере Полукровок - месте, где разный существа учатся бороться с монстрами.

Перси узнает, что директор лагеря бог вина - Дионис, очень неприятный и капризный, а мистер Браннер, бывший преподаватель латыни в школе-интернате Йенси, на самом деле тренер-герой кентавр (наполовину человек, наполовину жеребец) Хирон. Аннабет, новый друг Перси и староста домика Афины, показывает ему округи лагеря, позже Перси узнает, что все жители лагеря - это полубоги, также известные как полукровки. К тому же, он сам полубог, но никто не знает, кто божественный отец Перси. После осмотра лагеря, он живет в домике Гермеса, старостой которого является Лука Кастеллан. Лука дружит с Перси и с уважением относится к нему. Впоследствии, Перси сталкивается с Клариссой Ла Ру - старостой домика Ареса, которая выполняет "инициацию церемонии", после которой голова Перси оказывается в девчачьем туалете. План Клариссы оказывает неприятные последствия, когда Перси выстреливает водой из туалета, отбрасывая назад Клариссу и ее приятелей. И начинается их официальное соперничество. Позже, в игре Захват флага Перси побеждает Клариссу и еще троих полубогов в одиночку, когда он касается воды ручья, она исцеляет его раны от борьбы и дает ему внезапный всплеск адреналина. После Захвата флага Адская гончая, вызванная из Ада, выбегает из леса и нападает на Перси. Травмы Перси заживают, коснувшись воды, а затем над его головой появляется голографический трезубец, извещая всех, что Перси - сын Посейдона, повелителя воды. Так как монстр прибыл из леса, это означает, что его кто-то вызвал, потому что ничего, включая плохую погоду, не может пройти магические границы лагеря без разрешения.Однажды Хирон предлагает Перси поиск, чтобы найти молнии Зевса. Хирон объясняет Перси, что Зевс потерял свое главное оружие и (с тех пор, как он соперничает с Посейдоном) обвиняет Перси, так как бог подозревает, что Посейдон пытается свергнуть его с престола. Хирон говорит, что если Зевс не получит свои молнии к летнему солнцестоянию, то он начнет войну с Посейдоном. Перси соглашается и идет поговорить с Дельфийским Оракулом в лагере. Вскоре он отправляется в поиск со своим мечом Анаклузмосом, более известным как "Священный клинок", Гроувером и Аннабет. Они сталкиваются с монстрами Медузой, Химерой, прибывают в Лас-Вегас. Встречают Прокруста и фурий перед окончательным прибытием в Подземный мир. Аид спас мать Перси, прямо перед ее смертью из-за Минотавра, вот почему тогда появилась золотая вспышка. Не зная, что делать, спасти свою маму или закончить поиск, Перси наконец использует Жемчужини Посейдона. Сразу после возвращения из Подземного мира он узнает, что молнии и шлем Тьмы у бога войны - Ареса, Перси бросает ему вызов, чтобы получить молнии. Он отдает шлем фуриям, которые возвращают его Аиду, который, в свою очередь, возвращает маму Перси, Салли, в ее квартиру и троица едет в Нью-Йорк, чтобы вернуть Зевсу его оружие. Перси дает Салии голову Медузы, которая превращает Гейба в статую.

Перси возвращается в Лагерь Полукровок, где каждый поздравляет его, Аннабет и Гроувера. В конце лета Перси не может решить, остаться ли ему в лагере или пойти в седьмой класс и жить с мамой. В конце концов, он решает пойти потренироваться, чтобы очистить свой ум, там он видит Луку, который занимается фехтованием. Они пьют кока-колу вместе в лесу, Лука рассказывает, что это он стоял за кражей и исчезает. Однако, прежде чем он уходит, он вызывает скорпиона из ямы, чтобы убить Перси. Ему удается уничтожить скорпиона, но все же он жалит его в ладонь. Перси пытается добраться до лагеря, но падает. К счастью, несколько лесных нимф поднимают его и несут, а после амброзии и нектара, Перси восстанавливается и решает пойти в седьмой класс и вернуться в лагерь следующим летом.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Перси Джексон: Главный герой; двенадцатилетний мальчик, которому был поставлен диагноз СДВГ, а также дислексия. Перси обнаруживает, что он является сыном греческого бога Посейдона, и что его инвалидность является естественной для полубогов, известных также как полукровок. Он отправляется в опасное путешествие на поиск жезла Зевса, чтобы предотвратить назревающую катастрофическую войну между богами.
Аннабет Чейз: двенадцатилетняя дочь богини Афины. Аннабет была доставлена в Лагерь-полукровок вместе с Лукой Кастелланом и Талией Грейс. Она помогает медсестре Перси после того как на него напал Минотавр. Она также сопровождает его в поисках жезла Зевса.
Гроувер Ундервуд: Сатир и лучший друг Перси. Сначала он это скрывал. Он ведет Перси в лагерь, а затем сопровождает Перси в поисках жезла Зевса. Его мечта на протяжении всей жизни — найти Бога дикой природы Пана.
Лука Кастеллан: сын Гермеса, является главой в домике Гермеса и помогает в обучении Перси искусству битвы. Позднее он предает Перси и оставляет его умирать, сказав, что работает на Титана Кроноса.
Хирон: учитель латинского языка в школе Перси. Позднее Перси обнаруживает, что Хирон Кентавр, наполовину лошадь, наполовину человек. Он является зам. директора в лагере полукровок.

Критика[править | править вики-текст]

Похититель молний получил в основном положительные отзывы. Common Sense Media сказал: «Есть два уровня общения в Похитителе молний. Одной из них быстро развивающейся поиски молодого героя и его друзей, чтобы спасти мир», и добавил: "другой уровень удовольствия здесь — автор адаптировал Богов и монстров для 21 века «. Её общая оценка была 4 звезды из 5. Журнал» Школьная библиотека сказал в своем обзоре, что избранные книги была «приключенческий квест». и что «читатели захотят проследить за следующим шагом молодого героя». Kirkus похвалил книгу и сказал: «написано с юмористическими намеками на греческую мифологию и хорошее обновление старых историй. Йон Колфер, автор книги» Артемис Фаул называет «фантастической смесью мифов и современности». Publishers Weekly также высоко оценил книгу, рассматривая её как «быстрое и с чувством юмора», и добавил, что у этой книги будет «много читателей, которые стремятся к следующему рассказу.» 8 апреля 2007 года, Похититель молний занял 9 место в Нью-Йорк таймс в списоке бестселлеров для детских книг. «Конечный комплимент для детского писателя, когда детям нравится это» — Рик Риордан

Адаптации[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

В июне 2004 года 20th Century Fox приобрела права на экранизацию книги. Мировая премьера фильма состоялась 10 февраля 2010 года. Главные роли в фильме сыграли молодые актёры Логан Лерман (Перси Джексон), Брэндон Т. Джексон (Гроувер), Александра Даддарио (Аннабет) и Джейк Абель (Лука). На роли греческих богов и других мифологических существ приглашены мировые звёзды, такие как Шон Бин (Зевс), Пирс Броснан (Хирон), Ума Турман (Медуза Горгона) и другие.

Продолжение[править | править вики-текст]

Продолжение Похитителя молний — море чудовищ. Там, Перси и Аннабет спасают Гровера, который был заключен в тюрьму циклопа Полифема, а также добывают Золотое руно ", чтобы спасти лагерь. Они отправляются в свой поиск с братом Перси — Тайсоном и Клариссой — дочерью Ареса. Как и Похититель молний, книга получила несколько премий и в целом получила положительные отзывы, а также было продано более 100000 экземпляров в мягкой обложке.

Отличия книги и фильма[править | править вики-текст]

Фильм Книга
Перси узнает о том, что он сын Посейдона, в домике Посейдона. Узнает об этом, когда играет в «Захват флага».
Во время игры «захват флага», Аннабет в команде Ареса. Аннабет разработала стратегию и играет на стороне Перси.
Герои должны идти по карте чтобы найти три жемчужины, которые их потом перенесут домой. И идут к Аиду (куда идти, им подсказала карта). Перси, Аннабет и Гроверу, нужно попасть в Лос-Анджелес в царство Аида, а жемчужины Перси в помощь дала морская нимфа, которая являлась Перси, когда он был в воде.
Три испытания. Первое — Медуза Горгона, второе — Гидра, третье — Казино «Лотос». Герои случайно попадают к Медузе, даже не подозревая этого, затем помогают Аресу, доставляют ему щит, который он забыл в закрытом парке развлечений. Выполняя эту миссию, герои попадают в ловушку которую устраивает Гефест для Ареса. Затем герои отправляются в бесплатное казино «Лотос», где попадают в ловушку.
Аид главный злодей, добывает из щита Люка жезл Зевса. После того, как Аид получает жезл, Персефона выхватывает жезл и ударяет молнией Аида. А затем отдает жезл Перси. Главный злодей — Кронос, который пытается подставить Аида. Как выясняется, у Аида воруют его шлем тьмы и Аид подозревает Перси. Аид рассказывает почему ему не нужен жезл Зевса, снимая с себя все подозрения. Помощник Кроноса — Лука.
Жемчужины используют Перси, его мать и Аннабет. Гроувер остается в подземном мире и его потом оттуда забирает Зевс. Подземное царство находится под надписью Голливуд. Жемчужины используют Перси, Аннабет и Гроувер. Адрес подземного царства узнают в кабинете у Прокруста. Вход в подземное царство находится в звукозаписывающей студии «ДОА». Аид сам возвращает мать Перси, после того как получает свой шлем тьмы, который Перси завоевывает у Ареса.
Главным антагонистом был Люк. Главным антагонистом был Кронос.
Сына Гермеса звали Люк. Сына Гермеса звали Лука.
В фильме герои активно используют современную технику-телефоны, приставки и т.д. В книге героям запрещено использовать технику-их могут заметить монстры