Буковина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Восточная Европа
Буковина
Bucovina Romania Ukraine.png
Буковина на картах Украины и Румынии
Период

середина XVII в. — начало XX в.

Локализация

На Украине: Черновицкая область без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов. В Румынии: Южная Буковина — жудец Сучава.

Население

украинцы, русские, молдаване

Государства на территории:
Румыния
СССР
Украина, Румыния
Линия раздела Буковины и область Герца
Исторические области Великой Румынии

Букови́на (буквально страна бука; укр. Буковина, рум. Bucovina) — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов, а Южная Буковина — жудец Сучава Румынии.

Этнические общины Черновицкой области: в Черновицкой области по данным переписи 2001 года проживали представители 76 народов. Самыми многочисленными на территории области являются представители 7 этнических групп: украинцы (75,0 %), румыны (12,7 %), молдаване (7,3 %), русские (4,1 %), поляки (0,3 %), белорусы (0,2 %) и евреи (0,2 %).[1] Большая часть Буковины покрыта отрогами Карпатских гор, достигающими высот 1190—2180 м.

Реки Буковины принадлежат к бассейну Чёрного моря. Часть рек летом маловодна, но весной и после сильных ливней они выходят из берегов и производят сильные опустошения. Прут и в меньшей мере Днестр касаются границ Буковины; Сирет и Сучава берут в ней своё начало.

Климат умеренно-континентальный. Расположение в зоне степей и лесостепей делают его достаточно засушливым. Близость гор с одной стороны (из-за господства в этих широтах западного переноса) влияет как препятствие для проникновения большого количества осадков, с другой стороны — является фактором существенного понижения зимних температур. Почвы — чернозёмы на равнинных участках и серые лесные, бурые и оподзоленные в горах. На равнинных участках развито земледелие. Возвышенные территории с их лугами используются под пастбища.

Этимология[править | править вики-текст]

Название официально вошло в употребление в 1775 году, с аннексией территории Габсбургской империей. Название происходит от славянского слова «бук»[2].

Средневековье[править | править вики-текст]

В Северной Буковине с давних времён жили восточнославянские племена тиверцев и уличей. В X—XI в. входила в состав Древнерусского государства; в XII—XIII (первой половине XIV) вв. — в составе Галицкого, впоследствии Галицко-Волынского княжества и включала города Васильев, Городок, Сучава, Онут, Кицмань, Репужинцы и др. После татарского нашествия (и упадка Галицко-Волынского княжества) связи Буковины с галицко-волынскими землями ослабли, и в начале XIV века образовалась самоуправляемая Шипинская земля с центром в городе Шипинцы, которая (так же как и Болоховская земля) признавала верховенство золотоордынских ханов.[3] В 1340-50-х годах буковинские земли находились под властью Венгрии[источник не указан 840 дней], а с 1360-х годов пребывали в составе княжества Молдовы, которое в начале XVI в. подпало под власть Османской империи.

Южная Буковина — историческое название территории, которая входит в состав области Сучава Румынии. В прошлом частично входила в состав римской провинции Дакия. Коренным населением Буковины были те племена Молдавии, каковые впоследствии стали одним из составных элементов молдавской нации.[источник не указан 206 дней] Вместе с тем в Буковине Южной проживали славяне (начиная с VI в.), их влияние отразилось на культуре и языке местного населения. На протяжении X—XI веков в Буковине развивались мелкие валашские княжества. После монголо-татарского нашествия в XIV в. Буковина стала ядром объединения валашских земель и впоследствии образовалось Молдавское княжество.

В Южной Буковине находится древняя столица Молдавского княжества XIV — начала XVI вв. — Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и ряд других древних монастырей Молдовы.

В составе Австро-Венгрии[править | править вики-текст]

герб герцогства Буковина

По окончании Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Австро-Венгрия, не принимавшая участия в военных действиях, вторглась в северную часть Молдавии, известив об этом русское командование. Россия предпочла не вмешиваться в конфликт, что позволило австрийской дипломатии заявить права Габсбургов на территорию Буковины исходя из того, что северная Молдавия принадлежала ранее Покутью, а по конвенции о разделе Польши Покутье и Галиция отошли к Австрии. Туркам, не заинтересованным в ухудшении отношений с Австро-Венгрией, пришлось признать этот факт. 7 мая 1775 года в Константинополе по этому вопросу была подписана Конвенция.

После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году стала отдельной областью.

В 1867—1918 гг. Буковина была герцогством в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащим на севере с Галицией, на западе с Венгрией и Трансильванией, а на юге и востоке — с Румынией и Бессарабией.

В 1887 году число жителей страны достигало 627 786 человек (313 076 мужчин и 314 715 женщин), составляющих население 4 городов, 6 местечек и 325 деревень, тогда как во время присоединения к Австрии (1774) население составляло 75 000 человек. По происхождению: 42 % русинов , 29,3 % молдаван, 12 % евреев, 8 % немцев, 3,2 % румын, 3 % поляков, 1,7 % венгров, 0,5 % армян и 0,3 % чехов[4]. По вероисповеданию — православных 61 % (1911). В Черновцах находился архиепископ, председательствующий в греко-православном церковном совете (состоящем из 24 духовных и 24 светских членов). Из представителей других вероисповеданий: 11 % — римско-католики, 2,3 % — греко-католики, 13,3 % — евангелического исповедания и древлеправославия (старообрядцы) и 12 % — иудейского. Производительная почва составляет около 96,8 % всей поверхности страны, из этого 44,6 % должны быть отсчитаны на леса. Земледелие, которое лучше всего идет в местностях, лежащих в северо-восточной части Буковины, между Днестром и Прутом, доставляет ежегодно средним числом зернового хлеба 2250000 hl. (42 % маиса, 21 % овса, 15 % ячменя, 14 % ржи, 6 % пшеницы, остальн. просо и др.), далее 12000 hl. стручковых, 16 5 000 hl. картофеля, 20000 hl. репы. Кроме того, возделываются клевер, табак, рапс, пенька и лён. Количество скота по данным 1880 года простиралось до 52715 лошадей, 268389 гол. рогат. скота, 156945 овец, 127034 свиней, 24889 пчельных ульев. Горное дело доставляло в 1887 году марганцевой перекиси 35323 центнеров (в Якобени) и 26358 центнеров соли (в Качике); общая стоимость — 89751 фл. Заводская промышленность — была ещё лишь в начале развития; всего значительнее пока винокурение и лесопереработка. Позже появились первые ГЭС-плотины на горных реках, разведка и добыча нефти и природного газа. Торговля ограничивалась почти исключительно сырыми продуктами, каковы хлеб, овощи и фрукты, вино, убойный скот, лес, мебель, невыделанные кожи, шерсть и поташ. Наиболее важное значение имела пограничная торговля с Молдавией и Бессарабией, и транзитная торговля. Народное образование на низкой ступени. В 1880 году считалось 47 % неграмотных в мужском населении и 72,5 % в женском. В Буковине имелось Православно-богословское училище в Черновцах, Белокриницкая семинария Древлеправославной церкви, 3 гимназии, 2 реальных училища, одна Учительская семинария, 3 ремесленных училища и 264 народные школы. В 1875 году в Черновцах открыт Университет, в котором преподавание велось на немецком языке.

Устройство и управление[править | править вики-текст]

Сейм Буковины состоял (согласно постановлению 20 февраля 1861 года) из 31 члена, а именно: из архиепископа, 10 депутатов от крупных землевладельцев, 5 депутатов от городов, 2 депутатов от торговой и промышленной палат и 12 депутатов от сельских общин, к которым с 1875 года присоединяется ещё ректор Университета. В собрание общего австрийского сейма Буковина посылала девять представителей. В административном отношении Буковина составляла отдельное целое, в судебном же Б. была подчинена Оберландсгерихту во Львове, а точно так же и военное управление подчинено лембергскому генерал-комендантству. Герцогство разделялось на 8 округов, не считая самостоятельного округа главного города; в нём 16 окружных судов и два суда второй степени.

В составе Румынии[править | править вики-текст]

Буковинец в национальной одежде. Начало XX в

Буковина стала провинцией Румынии в 1919 году. Её площадь составляла 10.442 кв. км, население — 812 тыс. (в 1920 году). Провинциальным центром был город Черновицы (в 1925 г. — 95 тыс. жителей).

Состав населения, по румынским официальным данным[источник не указан 583 дня]: русины — 38 %, румыны — 34 %, евреи — 13 %, немцы — 8 %, поляки — 4 %. Также в небольших количествах проживали венгры, великорусы (старообрядцы-липоване), словаки, армяне, цыгане.

Присоединение к Румынии[править | править вики-текст]

Национальный состав в Буковине был не в пользу румын. Перед началом Первой мировой войны при населении провинции в 800 тыс. человек численность румын здесь составляла около 300 тыс., чуть больше было украинцев. Немцы, поляки, венгры, армяне и др. составляли около 200 тыс. человек. Во-вторых, за годы войны территория Буковины трижды занималась русскими войсками и столько же раз австро-венгерской армией. Сдержанное, а иногда и доброжелательное отношение украинского населения к царским войскам привело к репрессивным действиям со стороны австро-венгерских властей. Среди румынской политической элиты отсутствовало единство, большинство её представителей выступали за объединение с Румынией, а небольшая часть — во главе с А. Ончулом — предлагала договориться с украинскими лидерами в целях раздела данной провинции между Румынией и Украиной[5].

Революция в России, переговоры о сепаратном мире, ход военных действий на западе и в центре Европы ускорили процесс подготовки проектов реорганизации Австро-Венгерской империи. Делегация украинской Центральной рады на переговорах в Брест-Литовске потребовала объединения Галиции, Буковины и Закарпатской области в единое целое в составе Австро-Венгрии. Центральные державы в обмен на поставки зерна согласились на некоторые территориальные уступки в пользу Украины. В «Манифесте к моим верноподданным» от 3 (16) октября 1918 г. император Карл I провозгласил федерализацию Австро-Венгерской империи путем создания шести государств: австрийского, венгерского, чешского, югославского, польского и украинского. О румынах Трансильвании и Буковины даже не упоминалось.

На состоявшемся 6 (19) октября 1918 г. в Яссах собрании румын-эмигрантов из Австро-Венгрии была принята Декларация об отклонении идеи федерализации империи, которая расценивалась как «отчаянная попытка приговореной к распаду империи». Через несколько дней в первом номере газеты «Гласул Буковиней» («Голос Буковины») была опубликована передовая статья С. Пушкариу под названием «Чего мы желаем», ставшая программой борьбы румын Буковины и Трансильвании. 14 октября 1918 г. в Черновцах состоялось Народное собрание румын Буковины, на котором была принята Резолюция о провозглашении данного собрания учредительным, об избрании Национального совета в составе 50 членов и Исполнительного комитета во главе с Янку Флондором.

После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина была включена в её состав. Власть перешла к образованному 25 октября 1918 Украинскому Краевому Комитету, который организовал 3 ноября 1918 большое народное вече в Черновцах, принявшее решение о вхождении Буковины в состав единого Украинского государства. 6 ноября 1918 была установлена украинская власть на тех землях Буковины, которые были населенны преимущественно украинцами. Президентом края был провозглашен Емельян Попович.

В сложившихся обстоятельствах Румынский национальный совет обратился к правительству Румынии за военной помощью. Восьмая румынская дивизия под командованием генерала Якоба Задика 11/24 ноября 1918 г. заняла Черновцы. После этого 15/28 ноября 1918 г. был проведен Всеобщий съезд Буковины во дворце Митрополии, в котором участвовали 74 делегата от Румынского национального совета, 13 — от украинского, 7 — от немецкого и 6 — от польского населения. Присутствовали также бессарабская делегация, в состав которой входили П. Халиппа, И. Пеливан, И. Буздуган, Г. Казаклиу, и трансильванская в составе Г. Крашана, В. Делеу, В. Освадэ. В единогласно принятой Съездом Декларации об объединении Буковины с Румынией.

Были отправлены телеграммы правительствам стран Антанты. Их ставили в известность о принятии решения об объединении Буковины с Румынией. Делегация во главе Я. Флондором выехала в Яссы для вручения текста Решения об объединении королю Фердинанду.

Присоединение Северной Буковины к СССР[править | править вики-текст]

В 1940 году Северная Буковина вместе с Бессарабией вошла в состав СССР. Советской стороной планировалось военное вторжение в Румынию, но, за несколько часов до начала операции, король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны и передал Бессарабию и Северную Буковину СССР. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней[6].

В искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).