Предыстория венгров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгрия История Венгрии

Венгрия до венгров

Великая Моравия

Довенгерская Венгрия

Предыстория венгров

Средние века

Королевство

Османо-венгерские войны

Новое время

Османская Венгрия

Трансильвания

Габсбурги

Восстание Ракоци

Османская Венгрия

Революция 1848-1849 годов

Австро-венгерское компромисс

Транслейтания

Новейшее время

Первая Республика

Венгерская Советская Республика

Королевство
(Межвоенные годы)

Вторая Мировая война

Государство

Вторая Республика

Народная Республика

Восстание 1956 года

Современность


Портал «Венгрия»

Предыстория венгров — период в истории венгерского народа от обособления венгров от других угорских народов в 1000500 году до н. э., до переселения их на территорию современной Венгрии в 896 году. Иногда этот период продлевают до коронации Иштвана I Святого.

Происхождение венгров[править | править исходный текст]

Происхождение венгров и их первоначальная прародина остаются спорным вопросом из-за скудости письменных материалов и отсутствия привязки к археологическим культурам. До XIX века не было известно даже, к какой группе относится венгерский язык, однако, благодаря данным лингвистики, стало известно, что родственными языками являются языки хантов и манси. Более поздние исследования лингвистического материала позволили доказать, что выделение венгерского языка из угорской языковой общности произошло не ранее 1000—500 годов до н. э. По одним данным, первоначально ханты и манси жили к западу от Урала и только в XXII веках были вытеснены в Сибирь. По другим данным, предки хантов и манси продвинулись на север из Южного Зауралья. Эти факты позволяют поместить историческую прародину венгров в районах прилегающих к Южному и Среднему Уралу. В пользу сего мнения также говорит тот небогатый материал о мифологии и жизненном укладе древних венгров, который свидетельствует о значительной роли коневодства[1].

Венгры и Хазарский каганат[править | править исходный текст]

Основным письменным источником по предыстории венгров является трактат византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей», отрывочные сведения содержатся также у других западноевропейских, византийских и персидских авторов. Впервые венгры упоминаются, как жители местности Леведия:

« ...народ турок имел древнее поселение близ Хазарии, в местности, называвшейся Леведия — по прозвищу их первого воеводы. Этот воевода прозывался личным именем Леведия, а по названию достоинства его именовали воеводой, как и прочих после него. Итак, в этой местности, уже названной Леведии, течет река Хидмас, которая именуется также Хингилус. В те времена они не назывались турками, а именовались по неведомой причине савартами-асфалами. Турок было семь племен, но архонта над собой, своего ли или чужого, они никогда не имели; были же у них некие воеводы, из которых первым являлся вышеназванный Леведия. Они жили вместе с хазарами в течение трех лет, воюя в качестве союзников хазар во всех их войнах...[2] »

Положение региона Леведия вызывает споры, разные авторы помещают её в различные местности от Волги до Днепра.

Миграция[править | править исходный текст]

Миграция венгров, 893—902 годы.

Около 890 года под давлением хазар и огузов часть печенежских племен переправилась через Волгу и начала теснить кочевавших здесь венгров. В итоге венгры были вынуждены покинуть Леведию и откочевать на запад через Днепр.

« В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами... »

По данным венгерской хроники «Gesta Hungarorum», князь Альмош разгромил неназванного русского князя (вероятно, Олега), осадил его в Киеве и согласился уйти только после того, как русы заплатили ему выкуп в 10 тыс. марок серебром[3].

Появление венгров на днепровском правобережье привело к конфликту с Болгарией. В это время болгарский царь Симеон вел войну с Византией, но несмотря на это, венгры были разбиты и были вынуждены продолжить движение на запад, за Карпаты — в Паннонию.

Завоевание Паннонии[править | править исходный текст]

Около 895 года венгры, разгромив остатки Великоморавского государства, захватывают Паннонскую равнину.

« Через некоторое время пачинакиты, напав на турок, изгнали их вместе с их архонтом Арпадом. Поэтому турки, блуждая в поисках земли для поселения, явившись, прогнали обитателей Великой Моравии и поселились в их земле, где и живут теперь турки по сей день.[2] »

Примечания[править | править исходный текст]