Печенеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печенеги и соседние территории, около 1015

Печене́ги (ст.-слав. пєчєнѣзи, др.-греч. Πατζινάκοι) — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIIIIX веках. Печенежский язык, по мнению ряда учёных (Н. А. Баскаков), относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы. .

Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

В европейских и греческих источниках получили название «пацинаки» или «пачинакиты», в арабских — «беджнак» и «баджана». По мнению С. А. Плетнёвой, название «печенег» могло произойти от тюркского имени Бече — гипотетического предводителя печенежского племенного союза[1].

История[править | править вики-текст]

Исход из Азии (хазарский период)[править | править вики-текст]

Печенеги в сфере влияния Хазарии (VIII век)

Согласно Константину Багрянородному, часть печенегов называла себя кангарами (греч. Κάγγαρ)[2]. В конце IX века те из них, которые носили название «пацзынак» (печенеги), в результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии[3], а также под давлением соседних племён кимаков и огузов[4] форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали венгры[5]. При них эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия (греч. Πατζινακία)[2]. Около 882 года печенеги достигли Крыма[6]. Тогда же печенеги вступают в конфликт с князьями Киевской Руси Аскольдом (875 год — это столкновение описано в поздних летописях и оспаривается историками), Игорем (915, 920). После краха Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам[7]. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, Мордовией и населявшими Западный Казахстан огузами[2]. Гегемония печенегов привела к упадку оседлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян (тиверцы: Екимоуцкое городище) и донских алан (Маяцкое городище) были разорены и уничтожены.

Между Русью и Византией[править | править вики-текст]

Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками (из Хроники Константина Манасса)

В 968 печенеги осадили Киев, но были разбиты. В 970 участвовали в битве под Аркадиополем на стороне киевского князя Святослава Игоревича, но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать новый русско-печенежский конфликт. В 972 печенеги князя Кури у днепровских порогов убили великого князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали чашу.

В 990-е произошло новое ухудшение отношений между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (993) на Трубеже, но в 996 сам потерпел поражение под Васильевом. Владимир строил на степной границе крепости с системой оповещения для эффективного противодействия вторжениям печенегов.

К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Ал-Бакри сообщает, что около 1009 г. печенеги приняли ислам. Около 1010 в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда как два западных племени князя Кегена (Белемарниды и Пагуманиды общей численностью 20 000 человек) перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха и в Добрудже приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу. Однако в 1048 огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии[8].

Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В 1016 они участвовали в битве под Любечем, в 1019 в битве на Альте (оба раза неудачно).

Печенеги убивают Святослава Игоревича

Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. Ярослав использовал расчлененённое по фронту построение, поставив на флангах киевлян и новгородцев. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками. Память о печенегах была жива и значительно позже: например, в литературном произведении богатырь Челубей, начавший поединком Куликовскую битву, назван печенегом.

В 1048 западные печенеги осели в Мёзии. В 1071 печенеги сыграли неясную роль при разгроме византийского войска под Манцикертом. В 1091 византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение печенегам у стен Константинополя.

Абу Хамид аль Гарнати в своём сочинении 12 века, пишет о большом количестве печенегов к югу от Киева и в самом городе ("а в ней тысячи магрибинцев").

Потомки печенегов[править | править вики-текст]

В 1036 году Ярослав Мудрый нанёс поражение западному объединению печенегов. В конце 11 века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Венгрию. В соответствии с научной гипотезой одна часть печенегов составила основу народности гагаузы[9]. Другая часть, влившись в объединение чёрных клобуков, стала служить киевским князьям и осела в Поросье (Правобережная Украина).

Археология[править | править вики-текст]

Захоронения печенегов представляют собой невысокие курганы. Голова покойника ориентирована на запад. В могилах находят останки головы и ног лошади, а также стремена, сабли (палаш), наконечники стрел, подвески в виде птичек, серебряные бляхи для упряжи, византийские золотые монеты (хутор Гаевка Волоконовский район Белгородская область)[10]. Имеются печенежские захоронения в Молдавии (на месте Кишинёва)[11] и на территории Волгоградской области[12]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Во внешности печенегов к моменту появления их в Причерноморье судя по всему преобладал европеоидный компонент[13]. Они описываются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно арабу Ахмеду ибн Фадлану)[14], имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза. Повесть временных лет сообщает, что киевлянин мог легко затеряться среди печенегов:

И собрались люди противоположной стороны Днепра в ладьях и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним. И стали тужить люди в городе и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, — сдадимся печенегам». И сказал один отрок: «Я смогу пройти». Горожане же обрадовались и сказали отроку: «Если знаешь, как пройти, — иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и прошёл через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?» Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего (ПВЛ, лѣто 6476)

В искусстве[править | править вики-текст]

Осада печенегами Киева отражена в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»: Вдали подъемля чёрный прах;/ Идут походные телеги, / Костры пылают на холмах./ Беда: восстали печенеги![15]

В поэме Сергея Есенина «Гуляй-поле» есть строки[16]: Ужель я сплю и вижу сон,/ Что с копьями со всех сторон/ Нас окружают печенеги?

Топонимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Печенеги