Премацци, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиджи Премацци
итал. Luigi Premazzi
Дата рождения:

1814

Место рождения:

Милан

Дата смерти:

1891

Место смерти:

Константинополь

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Жанр:

акварелист

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Надгробие Луиджи Премацци. Фото 1912 года.

Луиджи Премацци (итал. Luigi Premazzi; 1814—1891) — российский акварелист итальянского происхождения.

Премацци был одним из наиболее плодовитых акварелистов-живописцев. Многие его акварели украшали альбомы членов императорской фамилии и знатных аристократов. Его произведения неоднократно экспонировались на разных выставках в России, Вене, Париже, Лондоне, Милане и Константинополе.

Луиджи Премацци прославился не только как «акварелист-видописатель», но и как умелый педагог. Он давал много частных уроков, преподавал в Павловском институте, в Академии художеств, в училище технического рисования барона Штиглица. Его учениками были многие известные впоследствии художники.

Биография[править | править вики-текст]

Луиджи Премацци родился в Милане 3 января 1814 года.

Поступив в Академию Брера в Милане, изучал перспективную живопись у профессора Джованни Мильяра.

В 1834 году переехал в Петербург.

В 1848 году Луиджи Премацци под именем Людвига Осиповича был принят учителем рисования в дом княгини Изабеллы Гагариной.

В 1850 году во время натурных зарисовок в Петергофе его заметил Николай I, прогуливавшийся по парку. Император заказал художнику серию рисунков, изображающих Александрию и кронштадтские укрепления. С этого времени начинается взлёт Премацци как художника, и он становится популярным при дворе и в высших кругах аристократии.

В 1854 году Людвиг Осипович Премацци избирается академиком, а в 1861 году удостаивается звания профессора «по перспективной акварельной живописи» и начинает преподавать в Императорской Академии художеств. С 1871 года преподавал также в училище барона А. Л. Штиглица.

С 1850 года по заданию императора и Морского ведомства Премацци много путешествует, особенно по Северному Причерноморью. Виды Крыма и Николаева, построек Морского ведомства, верфей и административных зданий, написанные в это время, вошли в альбом, выпущенный к 25-летию царствования Николая Павловича. Премацци пытался изображать и корабли, но это ему не удавалось, поэтому изображения кораблей создавались или профессиональными художниками морского ведомства, или моряками-художниками.

В 1880 году по предложению Премацци в России создали Императорское общество акварелистов.

Награждён орденом Святого Станислава 3 степени.

Премацци умер в Константинополе 10 декабря 1891 года. Был похоронен на участке Святого Якова Выборгского римско-католического кладбища Санкт-Петербурга. В 1940 году в связи с ликвидацией кладбища захоронение Премацци вместе с надгробием[1] было перенесено на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры[2].

Работы в России[править | править вики-текст]

Три произведения Премацци находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Министерство культуры РФ. № 7810593170 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2014-10-20
  2. Козлов-Струтинский С.Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: Сб. – Гатчина: СЦДБ, 2010. – С. 73.

Ссылки[править | править вики-текст]