Пресуществление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пресуществле́ние (лат. transsubstantiatio) — богословское понятие (термин), используемое для смысла преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Искупителя Христа в таинстве Евхаристии. Смысл использования данного термина не в том, что он способен объяснить способ преложения Святых Даров (что невозможно сделать), а лишь в том, что он сосредоточивает на сущностном изменении, таким образом, ещё более утверждая объективную реальность этого таинственного преложения.

Католичество[править | править вики-текст]

Термин пресуществление (transsubstantiatio) появляется в латинском богословии в IX веке, а затем получает широкое распространение в Католичестве. На 4-м Латеранском Соборе в 1215 году было изложено учение о превращении хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову. В Католической Церкви учение о «транссубстанциации» (transsubstantiatio) или «пресуществлении» хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Иисуса Христа окончательно сформировалось в трудах Фомы Аквинского. Это учение называется doctrina de fide. Согласно ему, во время Евхаристической молитвы сущность (субстанция) хлеба и вина пресуществляется в сущность Тела и Крови Христовых, в то время как доступные для органов чувств свойства хлеба и вина (акциденции) остаются неизменными[1].

Православие[править | править вики-текст]

Термин «пресуществление» (μετουσίωσις) никогда не употреблялся святыми отцами в Православной церкви до середины XV века по отношению к освящению святых даров. Впервые его перенёс из католической литературы Геннадий Схоларий, используя как синоним традиционным святоотеческим терминам «преложение» (μεταβολή) и «претворение» (μεταποίημα).

Константинопольский патриарх Геннадий Схоларий излагает свое частное богословское мнение о пресуществлении в своих проповедях «О таинственном теле Господа нашего Иисуса Христа»:

« Из числа же чудес, совершаемых и совершённых Свыше, это чудо, конечно, является наибольшим: потому что это Таинство, заключающее в себе известную перемену одного существа в другое, совершающееся в одно мгновенье, превосходит всякое изменение, совершающееся по законам природы, как и помимо законов природы….

Но я должен это чудо сравнить с иным чудом, именно, с тем чудом, что Бог человеческое естество сочетал с Божественным Лицом, не в том смысле, как тело сочетается с душою, когда каждое из них сохраняет своё собственное наименование, потому что ни душа не называется «телом», ни тело — «душою», но соединяет два естества по Лицу, то есть в одном Лице, так что Бог стал человеком, а человек стал Богом. Но и этого чуда Тайна Евхаристии чудеснее: потому что там (в Боговоплощении) ни одно из двух естеств не переходит одно в другое; здесь же сотворённое, то есть хлеб, пресуществляется в Тело Творца, и существо хлеба пресуществляется в Тело Божие, становится Телом Христовым. Итак, по этой причине большим всех Божиих чудес является Пресуществление хлеба во Владычнее Тело.[2].

»

Однако термин «пресуществление» (μετουσίωσις) не прижился в Православном богословии, и лишь в конце XVI века вновь начинает употребляться среди отдельных лиц греческого духовенства, получивших образование в римско-католических учебных заведениях. Впоследствии на греческих поместных соборах (всегда без участия Русской поместной церкви): в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме термин «пресуществление» (μετουσίωσις) был принят; а в 1691 году на соборе в Константинополе все, отрицающие термин «пресуществление» предаются строгим анафемам и даже вечным проклятиям[3]. В Русской Православной церкви не было ни одного поместного собора, который бы утвердил термин «пресуществление» и тем более повторил бы анафемы греческих поместных соборов XVII века на тех, кто не принимает этот термин. Но тем не менее, этот термин начинает использоваться среди православных богословов Русской православной церковью, например, он включен в послание патриарха Московского и всея Руси Адриана.[4] С этого времени термин «пресуществление» становится обычным термином в православной евхаристологии: он употребляется в официальных посланиях иерархов, синодально одобренных исповеданиях веры и догматических пособиях и проч.[5][6]. В настоящее время отдельные толкования частных лиц термина «пресуществление» в Православии имеют отличия от учения Католической церкви и протестантских деноминаций[7].

Термин «пресуществление» является нововведением в Православное богословие, а прославленные православные святые отцы ни соборно, ни в своих трудах не объясняли детально сам процесс преложения Святых Даров в Тело и Кровь, они ограничились лишь словом «таинство» применительно к этому процессу. По этой причине учение Фомы Аквината о сохранении акциденций при изменении физической сущности хлеба и вина в человеческие тело и кровь не является учением Православной церкви.

Часть православных богословов, например А. С. Хомяков, Н. Д. Успенский и некоторые другие, не принимает термин «пресуществление» по причине отсутствия его в святоотеческом богословии и отсутствия объяснения механизма изменения Святых Даров у святых отцов при освящении их на божественной литургии.

Англиканство[править | править вики-текст]

Англиканство не принимает термина «пресуществление» (см. «39 Статей», Литургия в англиканской церкви), признаёт присутствие истинных тела и крови Христовых в Святых Дарах, принимаемых с верою; по отношению к такому пониманию иногда Высокой церковью используется термин «пресуществление», хотя вернее было бы говорить о более размытом по смыслу термине «преложения».

Лютеранство и кальвинизм[править | править вики-текст]

Лютеранство учит о консубстанции земных хлеба и вина и небесных Тела и Крови Христовых. Пресуществление отрицается кальвинистскими вероисповеданиями, такими как, например, пресвитерианство. Среди позднейших протестантских деноминаций пресуществление признаётся «Общиной христиан» Рудольфа Фрилинга.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катехизис Католической Церкви. Компендиум. — Культурный центр «Духовная библиотека, 2007 ISBN 5-94270-048-6»
  2. Геннадий Схоларий. «О таинственном теле Господа нашего Иисуса Христа»
  3. Владимир Юргенсон История термина «пресуществление» в православном богословии
  4. Бернацкий М. М. Константинопольский Собор 1691 г. и его рецепция в Русской Православной Церкви // Богословские труды, сборник 41. — М., 2007. — 591 с.
  5. Заключение // Синодальной Богословской Комиссии
  6. Протоиерей Валентин Асмус <Евхаристия> // Patriarchia.ru, 15.03.2006 г.
  7. Успенский Н. Д. Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений // Анафора. Опыт историко-литургического анализа. Богословские труды. Сб. 13. — М., 1975. — С. 125—147.