Приволжский район (Ивановская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приволжский район
Герб
Coat of Arms of Privolzhsky rayon (Ivanovo oblast).png
Флаг
Flag of Privolzhsky rayon (Ivanovo oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ивановскую область

Включает

5 муниципальных образований

Административный центр

Приволжск

Крупнейшие города

Плёс

Глава администрации

Сычев Сергей  Петрович

Глава района

Замураев Андрей Аркадьевич

Официальные языки

русский

Население (2014)

25 412[1]

Плотность

49 чел./км²

Площадь

600 км²
(21-е место)

Приволжский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код 49339
Код автом. номеров

37

Официальный сайт
Commons-logo.svg Приволжский район на Викискладе
Координаты: 57°22′ с. ш. 41°16′ в. д. / 57.367° с. ш. 41.267° в. д. / 57.367; 41.267 (G) (O)

Приво́лжский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Ивановской области.

Административный центр — город Приволжск. Расстояние от г. Приволжска до областного центра 50 км.

География[править | править вики-текст]

Приволжский район расположен в северной части Ивановской области и граничит с Костромской областью. Северной границей района является река Волга. Площадь занимаемая районом — 600 км².

Приволжский и Фурмановский районы находятся на Ростово-Плёсской гряде, которая в Заволжском районе переходит в Галичско-Чухломскую.

Основные реки — Волга, Шача, Осья, Таха, Ингарь, Шохомка. По западному краю течет речка Шача. С северо-запада на юго-восток течет река-канал Волга-Уводь.

История[править | править вики-текст]

Древняя история[править | править вики-текст]

История заселения и освоения Верхнего Поволжья уходит в глубь веков. Первые поселенцы появились здесь с незапамятных времен. Раскопки курганов, топонимика указывает на то, что территория нынешнего Плеса была заселена ранее девятого века. Тогда здесь обитали угро-финские племена: меря, мурома, весь. Постепенно эти племена были оттеснены за Волгу, часть слилась со славянами.

История города и района[править | править вики-текст]

Район образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1946 года. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года "Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменения подчинённости районов и городов Ивановской области" ликвидирован, территория вошла в состав Фурмановского сельского района. Восстановлен в 1983 году.

Просторы Приволжского района дают широкие возможности для развития рекреационного туризма. Знаменитый волжский город Плес с прилегающими к нему землями имеет наибольшим туристско-рекреационным потенциалом. Плес обладает несомненными конкурентными преимуществами в сравнении с другими городами и территориями Ивановской области. Территория подходит для масштабного развития туризма и с точки зрения сформировавшегося потока туристов, и с точки зрения перспективы его наращивания, в частности- культурно-познавательного, делового, событийного и других видов туризма. В целях развития на территории района туристической отрасли разработана областная программа «Развития туризма в городе Плес».

Исторические поселения[править | править вики-текст]

В состав Приволжского муниципального района входят:

  • Плесское городское поселение. Город Плёс — это старинный, необычно живописный город, с богатейшей историей. Возникновение Плеса как города — крепости относится к концу XII века. Плес расположен на реке Волге, по которой проходит граница с Костромской областью. Правый берег, на котором построен город, особенно высок. Перепады рельефа здесь достигают 50 метров. В XIIXV веках формируется основная градостроительная композиция, дошедшая до наших дней. На высоком холме располагалась крепость, вдоль Волги тянулся городской посад, вокруг разрастались слободы, в которых развивались различные ремесла. Значение Плеса, как укрепленного пункта утрачивается только к XVII веку. В этот период он становится центром обширного церковного округа. В конце 1770-х годов Плес ненадолго становится уездным городом Костромской губернии, позднее он вновь переводится в разряд заштатных городов. В этот период в городе селится большое количество купцов, развивается оптовая торговля. В городе и окрестностях строятся фабрики, заводы и мастерские. В последней четверти XIX века, в связи с постройкой в 1871 году железной дороги в г. Кинешму (приблизительно 60 км вниз по Волге), город в значительной степени утрачивает былое экономическое значение, как место пересечения торговых путей. Плес превращается в тихий, мещанский городок. До настоящего времени город прекрасно сохранил средовую застройку конца XVIII — начала XX века. Через город проходят два важнейших в европейской части России туристических маршрута «Золотое Кольцо» и «Волга». Плес — это городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта. С 1982 года начал функционировать Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в состав которого входит Дом-музей И. И. Левитана, музей Пейзажа, выставка декоративно-прикладного искусства, историческая экспозиция. Планируется создание музейно-выставочного комплекса в здании бывших Присутственных мест на Соборной горе. Фондовые коллекции музея-заповедника 18,5 тысяч единиц хранения. Территория музея-заповедника составляет 78 га, заповедная территория — 256 га, зона охраняемого ландшафта — более 20000 га. Площадь Плесского городского поселения составляет 8,47 км².
  • Приволжское городское поселение. Город Приволжск упоминается в 1500 году как «монастырское село». Приволжск (ранее село Яковлевское) интересно как одно из мест, где зародилось фабричное постоянное производство. Истоком его послужило домашнее ткачество крестьян. Село Яковлевское издавна славилось своим холстом, полотенцами, салфетками.В настоящее время в ассортименте продукции, выпускаемом ООО «Яковлевская мануфактура» жаккардовые изделия, столовое белье, скатерти, дорожки, полотенца, холст полотняный, скатерное полотно. Льняные и полульняные ткани, а также ткани костюмно-плательные и бельевые.
  • Продолжают давние традиции ювелиров Приволжского края,  сразу несколько предприятий района,  это - ЗАО «Приволжский ювелирный завод Красная Пресня», ООО «фабрика «Приволжский ювелир», ЗАО «Мастерская Алмаз-Холдинг № 2» и другие.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1979[2] 1989[2] 2002[2] 2009[3] 2010[2] 2011[3] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
34 287 33 992 28 730 26 847 26 327 26 282 25 905 25 747 25 412

Население района составляет 26327 человек (2010), в том числе в городских условиях проживают 19087 (Приволжск и Плёс). Всего на территории района расположены 106 населённых пунктов.

Состав района[править | править вики-текст]

В 2005 году в ходе муниципальной реформы в составе района были образованы 5 поселений, из них 2 — городские и 3 — сельские:

Народные промыслы и ремесла[править | править вики-текст]

Из старинных традиционных промышленных видов производства можно выделить два основных направления — это текстильное: производство хлопчатобумажных и льняных тканей с художественной обработкой, швейное дело (ООО «Яковлевская мануфактура», ООО «ПШЦ», ООО «ПШЦ-2», ООО «Рукавичка», ООО «Оника») и производство ювелирных изделий из золота, серебра и недрагоценных металлов ЗАО «Приволжский ювелирный завод Красная Пресня», ЗАО «Мастерская Алмаз-Холдинг № 2», ООО «Фабрика Приволжский ювелир»(производство и продажа серебряных украшений, услуги по гальванопокрытию), филиал ООО «Скайлог», мастерских индивидуальных предпринимателей: Артамонова В. К. («Алмаз»), Тевризова В. Г., Воробьева С. Е. («Кардинал»). Высокую художественную ценность имеют авторские уникальные произведения местных художников.

Природно-ландшафтный комплекс[править | править вики-текст]

Характерной чертой района является наличие чистой окружающей среды, живописных лесных и речных угодий, ресурсов для любительской охоты и рыбалки, сбора ягод и грибов, достопримечательных пригородов. В лесах много грибов, ягод (малина, черника, клюква, брусника), растет лесной орех, водятся дикие копытные животные, пушной зверь, боровая и болотная дичь. Охотничьи угодья расположены за д. Макарово, с. Сараево, д. Обернишино, д. Петровское, п. Пеньки. В районе имеется следующие озера и искусственные водоемы: у д. Благинино есть Большой Паскарин пруд, озеро Меленковское у д. Меленки, Карбушевское водохранилище у д. Карбушево, искусственный водоем «Березка», барский пруд в с. Ногино. Все они являются местами отдыха населения.

Плес является городом — парком. На горном ландшафте Плеса сложилась природная микрозона, резко выделяющаяся на фоне всего Поволжья. Город окружен кольцом густых лесов, на улицах растут вековые деревья (тополя, клены, ясени, вязы). На улицах, на склонах гор они очень могучи в два-три обхвата. И во всем этом обширном природном парке главенствуют березы. Глубина некоторых оврагов в Плесе достигает тридцати метров. По обрывам — орешники, осинники, жимолость. Сухой воздух, смягченный рекой Волгой свеж и чист.

Экологическая обстановка[править | править вики-текст]

Объектов катастрофической опасности не имеется. По данным ФГУ «ст. Агрохимическая служба Ивановская» загрязнение почвы соответствует норме, превышения содержания тяжелых металлов на протяжении последних 10 лет не наблюдается. Радиационный фон (Зиверт) от 10 мкР\час до 15мкР\час. Количество мест с превышением нормы радиационного фона не выявлено. Площадь полигонов захоронения ТБО составляет 4,85 га.

Известные люди[править | править вики-текст]

С историей Приволжского района связано много знаменитых имён:

  • Педагог-просветитель Дмитрий Иванович Тихомиров. Был уроженцем с. Рождествено (18 км от Приволжска). Д. И. Тихомирову была присуждена Большая золотая медаль Петербургского комитета грамотности. Также он был издателем и занимался редактированием прогрессивного журнала «Детское чтение».
  • Полководец Александр Васильевич Суворов (с. Сараево было пожаловано ему за службу Отечеству). В 1795 году здесь была построена церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. Суворов оставил в церкви свой образ, врезанный в икону Двунадесятых Праздников.
  • Писатель Николай Павлович Смирнов, уроженец Плёса. Один из основателей и редакторов альманаха «Охотничьи просторы», вышедший в 1950 году. В 1969 году написал книгу «Золотой Плёс».
  • Актёр, народный артист СССР Олег Иванович Борисов. Родился в с. Б.Яковлевское (ныне г. Приволжск). В 1988 году ему присвоено звание почётного гражданина г. Приволжска.
  • Актёр, народный артист России Лев Иванович Борисов. Родился в Плёсе.

Приволжский район посещали:

  • Мыслитель и учёный Павел Александрович Флоренский (в 1904—1909, с. Толпыгино).
  • Певец Фёдор Иванович Шаляпин1910, Порошино).
  • Нарком просвещения (в 1919) А. В. Луначарский. Он первым обратил внимание, что город можно превратить в зону отдыха и вдохновения и в 1921 году организовал в Плёсе детский санаторий.
  • Художник Исаак Ильич Левитан. В г. Плёс он создал знаменитые картины «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща», «После дождя. Плес» и многие другие. В городе открыт Дом-музей Левитана. Говорят «Левитан прославил Плёс».

Также Приволжский район посещали В. В. Верещагин, И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, и другие известные деятели культуры.

По данным портала "Свободная пресса" со ссылкой на свидетельства жителей, в посёлке Миловка построены дача премьер-министра Медведева, а у деревни Порошино - особняк президента Путина[6].

Промышленность и сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В общем объеме выпускаемой продукции значительную долю занимает промышленность. (3 крупных предприятия) Основной промышленный потенциал района представлен ювелирной, текстильной и пищевой промышленностью. На протяжении многих лет стабильно функционируют предприятия Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня» и ООО «фабрика «Приволжский ювелир». Наиболее крупным промышленным предприятием по числу работающих является ООО «Яковлевская мануфактура». В ассортименте продукции, выпускаемом ООО «Яковлевская мануфактура» жаккардовые изделия, столовое белье, скатерти, дорожки, полотенца, холст полотняный, скатертное полотно. Льняные и полульняные ткани, а также ткани костюмно-плательные и бельевые. Пищевая промышленность в районе представлена ОАО «Приволжский хлебокомбинат».

В 2007 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 1,3 млрд.руб.

Потребительский рынок товаров и услуг относительно насыщен. Сеть предприятий розничной торговли насчитывает 205 объектов, 35 предприятий общественного питания и 52 предприятия бытового обслуживания населения. В сфере малого предпринимательства работают: 190 малых предприятий и 420 индивидуальных предпринимателей. На территории района располагаются малые предприятия по производству колбасных изделий и копченостей; по производству и переработке рыбы; по производству печения; 5 ювелирных мастерских; 6 швейных цехов. Малое предпринимательство создает новые рабочие места, чем снижает социальную напряженность в районе. В 2007 году в этой сфере было занято около 2300человек, что составляет почти 14 % от экономически активного населения района. За прошлый год оборот малых предприятий составил почти 145 млн.руб.

В 2007 году произведено продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях на сумму около 105 млн руб. или почти на 40 % больше к уровню прошлого года в действующих ценах. Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, где проводится работа по улучшению использования биологических возможностей молочного стада. Отрасль растениеводства в сельскохозяйственном производстве района в основном направлена на обеспечение отрасли животноводства кормами.

Памятные даты истории[править | править вики-текст]

  • 1484 — первое упоминание о селе Яковлевском в деловой грамоте боярина Семена Сабурова.
  • 1523 — первое упоминание о церкви Николая Чудотворца. Восстановление после пожара − 1775 год (деревянная), 1779 год — (кирпичная). 1989 год — разрушена ударом молнии, в 1990 году — завершено ее восстановление.
  • 1560 — по духовной грамоте Семена Сабурова село Яковлевское перешло во владение Ипатьевского монастыря в г. Костроме.
  • 1763 — по ведомости Ипатьевского монастыря в селе Яковлевском с деревнями насчитывалось 620 душ.
  • 1774 — указом императрицы Екатерины село Яковлевское отторгнуто от Ипатьевского монастыря и приписано к Коллегии экономии государства, крестьяне получили название экономических.
  • 1775 — село Большое Яковлевское включено в состав Нерехтского уезда Костромской губернии с правом волостного управления.
  • 1845 — начало развития текстильного производства в селе Б.Яковлевское. Местный крестьянин С. Д. Сидоров первым открыл раздаточную контору и сновальню.
  • 1848 — открыта первая ручная ткацкая мануфактура.
  • 1858 — крестьянин Е. С. Крымов начал строительство корпуса для ручной ткацкой фабрики.
  • 1862 — по сведениям из «Памятной книги Костромской губернии» в селе Яковлевском значатся 301 душа обоего пола, дворов — 55, каменный дом — 1, лавок — 3.
  • 1864 — крестьянин В. Ф. Дороднов построил на реке Тахе сновальню и ручную белилку.
  • 1870 — купец С. Д. Сидоров открыл механическую ткацкую фабрику на 200 станков. Этот год и считается годом основания Яковлевского льнокомбината.
  • 1882 — на средства яковлевских купцов С. Д. Сидорова, Е. С. Крымова и В. Ф. Дороднова в селе построена старообрядческая церковь.
  • 1902 — хозяйка Рогачевской мануфактуры К. Е. Симонова построила двухэтажное каменное здание, в котором открыла детский приют и «Образцовую» школу.
  • 1904 — владелец фабрики М.Сидоров построил в селе двухэтажное каменное здание, где была обустроена больница с родильным отделением.
  • 1905 — на средства прихожан и вклады яковлевских купцов на окраине села построена церковь.
  • 1918 — на 2-ом съезде Советов была образована новая губерния с центром в Иваново-Вознесенске. Постановлением пленума губисполкома от 5 августа утверждено разделение губерний на пять уездов: Кинешемский, Шуйский, Тейковский, Юрьеветский и Середской. В состав Середского вошло село Б.Яковлевское. Льнопрядильная и полотняно-ткацкая фабрика «Товарищества мануфактуры Василия Дороднова сыновья» национализирована декретом СНК РСФСР от 28 июня.
  • 1918 — постановлением ВЦИК от 2 декабря был образован Яковлевский сельский Совет.
  • 1919 — национализирована льнопрядильно-ткацкая и отбельно-отделочная фабрика Рогачевской мануфактуры К. Е. Симоновой.
  • 1920 — образована Яковлевская объединенная льнофабрика.
  • 1924 — село Б.Яковлевское преобразовано в рабочий поселок Яковлевский.
  • 1931 — на базе трех фабрик основан Яковлевский льнокомбинат.
  • 1938 — население п. Яковлевского составляло 16 700 человек.
  • 1938 — указом президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября рабочий поселок Яковлевский преобразован в город Приволжск.
  • 1939 — постановлением от 26 октября закрыт собор Николая Чудотворца.
  • 1946 — образован Приволжский район с административным центром в городе Приволжске.
  • 1963 — в связи с укрупнением районов Приволжский район упраздняется, его территория отходит к Фурмановскому сельскому району.
  • 1966 — построен новый автодорожный железобетонный мост через реку Таху.
  • 1983 — вновь образован Приволжский район. Население района — 34,5 тыс. человек.
  • 1984 — исполнилось 500 лет со дня первого упоминания о селе Яковлевском, ныне г. Приволжска.
  • 1989 — по решению Ивановского обисполкома от 18 сентября собор Николая Чудотворца с разрушенной молнией колокольней передан Николо-Воскренскому религиозному сообществу.
  • 1990 — 12 декабря завершено восстановление пятиглавия собора Николая Чудотворца. Богослужение завершилось воздвиженьем крестов на соборе и крестным ходом.
  • 2006 — открытие церковно-приходской гимназии на территории Никольского женского монастыря.
  • 2008 — городу Приволжску 70 лет. Приволжскому району 25 лет.
  • 2009 — ЗАО Приволжскому ювелирному заводу «Красная Пресня» исполняется 70 лет с момента образования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 3 4 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, том 1. Численность и размещение населения Ивановской области. Проверено 8 августа 2014. Архивировано из первоисточника 8 августа 2014.
  3. 1 2 Оценка численности населения Ивановской области на 1 января 2009-2014 годов
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  6. Жители Плёса хотят лечь под бульдозеры

Ссылки[править | править вики-текст]