Принесение Пояса Богородицы в Россию (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очередь верующих у Свято-Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге 26 октября 2011 года

С 20 октября по 28 ноября 2011 года часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию.[1] Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. По приблизительным оценкам поясу поклонились более 3 млн 100 тыс. паломников.

Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России[2].

Расписание и оценка количества паломников[править | править вики-текст]

Изначально в число городов входили Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград и Москва, позже «в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»[3] в график провоза были включены Тюмень, Волгоград и Ставрополь.

Город, место Дата[4] Паломников, тыс. чел.
1. Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь 20—24 окт. >350[5]
2. Екатеринбург, Троицкий собор 24—27 окт. 150[6][7]
3. Норильск, храм во имя иконы «Всех скорбящих радость» 27—29 окт. 50 [8]
4. Владивосток, Уссурийск, Покровский храм 29 окт.—1 нояб. 60[9]
5. Красноярск, Покровский кафедральный собор[10] 1—3 нояб. >100[11][12]
6. Тюмень, Свято-Троицкий монастырь 3—4 нояб. >50[13]
7. Нижний Новгород, Александро-Невский собор 4—6 нояб. 170[14]
8. Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь 6—7 нояб. 100[15]
9. Саранск, Собор Святого Феодора Ушакова 7—10 нояб. 300[16]
10. Самара, Покровский кафедральный собор 10—12 нояб. >170[17]
11. Волгоград, Казанский собор 12—13 нояб. >50[18][19][20]
12. Ростов-на-Дону, Собор Рождества Пресвятой Богородицы 13—16 нояб. 340[21][22][23][24][25]
13. Ставрополь, Казанский собор 16—17 нояб. >120[26]
14. Калининград, Храм Христа Спасителя 17—19 нояб. 80[27]
15. Москва, Храм Христа Спасителя 19—28 нояб. ок 1000[28]

Итого: 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь, 39 дней, более 3100 тыс. паломников.

Обстоятельства пребывания в различных городах[править | править вики-текст]

Очередь верующих в Тюмени ночью с 3 на 4 ноября 2011 года
  • Принесение ковчега с Поясом в Санкт-Петербург[29] в 20-х числах октября привлекло такое множество верующих, что они образовали очередь длиной 2 км к Воскресенскому Новодевичьему монастырю на Московском проспекте, которая фактически блокировала движение на соседних улицах. Для детей и инвалидов была организована отдельная очередь, которая стояла со стороны Московских ворот. Целостность очереди и порядок обеспечивал ОМОН. Были организованы бесплатные туалеты по всей длине очереди. Присутствовало множество палаток с едой. Чтобы войти в монастырь приходилось ожидать в среднем 13 ч.[30] Среди прочих поясу поклонился Владимир Путин.
  • В Красноярск поклониться поясу Богородицы съехались паломники со всей Сибири — из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей. Крестный ход прошёл по главному проспекту города от храма Иоанна Предтечи до Покровского кафедрального собора, куда верующие могли прийти и поклониться в течение двух с половиной суток. После ковчег был доставлен к часовне Параскевы Пятницы, стоящей на холме, откуда им был благословлён город. К 8:30 часам утра 3 ноября, чтобы все желающие успели побывать рядом со святыней, ковчег с поясом поставили на носилки, которые подняли на высоту человеческого роста, и под ним проходили верующие[34].
  • В Тюмени Пояс встретили архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, губернатор области Владимир Якушев, заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Сметанюк и другие высокопоставленные лица[35]. Прямо в аэропорту был отслужен первый молебен. Торжественная встреча святыни началась на перекретске ул. Луначарского и ул. Полевой, в крестном ходе участвовали более семи тысяч человек. Перед воротами монастыря Владыка Димитрий поднял ковчег со святыней над головой и обратился к верующим: «Тюмень посетила великая святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. Ее собственными руками он был соткан. И вот на протяжении уже двух тысячелетий святыня укрепляет тех, кто с благоговением прикладывается к ней. Я приветствую братию Ватопедского монастыря на Афоне. Этот монастырь дорог каждому верующему в России. Всех вас, дорогие братья и сестры, я призываю приступать к святыне с благоговением, сохраняя молчание и внутренне молясь „Пресвятая Богородица, спаси нас“»[36]. Благодаря задержке перед воротами обители верующие в первый час после молебна могли наблюдать удивительное явление: с лика Богородицы на иконе с приветственной растяжки начали стекать струи какой-то жидкости, образ «заплакал». Затем пошёл дождь, и разглядеть это было уже трудно[36]. Провожая святыню в Нижний Новгород, Пояс провезли вокруг города по ул. Республики, Пермякова и объездной. Прибытие честнаго Пояса Пресвятой Богородицы совпало с празднованием в честь иконы Божией Матери «Казанская» и Днем народного единства[37][38].
  • Поток паломников в Нижнем Новгороде оказался таким большим, что на второй день пребывания Пояса на нижегородской земле закончились большие иконки Богоматери с тропарем и кондаком на обратной стороне. Эти иконки выдавали служители храма весь первый день вместе с маленькими образами Богородицы и ленточками-поясками. Однако поясков и маленьких иконок хватило всем пришедшим[39]. 4 ноября к Поясу Богородицы приложился президент России Дмитрий Медведев, приехавший в Нижний Новгород на празднование Дня народного единства.[40]
  • В Дивееве ватопедские монахи, сопровождающие Пояс, выступили в необычной роли — в роли участников экскурсии, которую для них провела монахиня Макария (Огудина). Гости посетили Казанскую церковь, и осмотрели все её приделы, поклонились хранящимся здесь мощам святых дивеевских жен, новомучениц и блаженных, побывали на могиле помещика Николая Мотовилова. Особым событием стало посещение Троицкого собора, где гости смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. Иеромонах Елпидий признался: «Я много читал о Дивеевской обители, а теперь увидел все своими глазами, для меня большая радость оказаться здесь». Насельник монастыря Ватопед, иеромонах Максим рассказал журналистам: «Мы очень любим батюшку Серафима. Мы под большим впечатлением от всего увиденного в России и в этом монастыре, от любви, которую русские испытывают к Святой горе Афон, а особенно от благоговения и любви русского народа к Пресвятой Богородице… Мы в наших молитвах всегда были и будем с русским народом. Во всех ваших сложностях и трудностях мы всегда рядом. И вы тоже молитесь за нас»[41].
  • В Москве очередь желающих поклониться Поясу начиналась от Лужников (около 8 км до Храма Христа Спасителя[42]); максимальное время прохождения очереди — 26 часов[43]. Количество паломников было таким большим (80 тыс. человек в очереди[42]), что было принято решение продлить пребывание пояса в российской столице до 28 ноября (первоначально планировалось до 23 ноября, затем до 27-го).

Происшествия[править | править вики-текст]

Стояние в «километровых» очередях являлось большим физическим испытанием для верующих. Так, журналисты сообщают, что в Самаре часть паломников находилась на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде, кроме того «группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы». В некоторых городах приходилось приглашать сотрудников скорой помощи, так как верующим, ожидающим возможности поцеловать ларец с поясом становилось плохо, отмечались случаи получения травм в результате давки.[44][45][46][47] В то же время, согласно Lenta.ru, бизнесменов и прочих представителей «элиты» провожали сотрудники полиции через отдельный коридор.[48] Две паломницы преклонного возраста скончались[49][50]. Зафиксировано одно дорожно-транспортное происшествие результате которого пострадали четыре человека[32][33].

Высказывания[править | править вики-текст]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Разве эти бесконечные очереди, которые поразили сознание современных россиян, — очереди верующего народа к Поясу Пречистой Богоматери — не являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо? Чудо сохранения веры и жизни, чудо, которое помогает нам устремляться сквозь тучи к звездам, преодолевая все препятствия, возникающие на нашем пути».[51]

Глава РЖД Владимир Якунин, возглавляющий попечительский совет Фонда Андрея Первозванного, привезшего реликвию из Ватопедского монастыря, на пресс-конференции в октябре 2011 г. заявил, что пояс Богородицы помогает повысить рождаемость, что очень важно при нынешней демографической ситуации в России.[43]

Бизнесмен Дмитрий Зимин, глава Фонда некоммерческих программ «Династия», сказал: «Реакция у меня на это самая печальная…Когда я вижу такие многокилометровые очереди, уместные больше для Средневековья, мне становится горько и страшно за судьбы страны. Имеются безусловные признаки одичания, а то, что в этом одичании участвует власть, — это вдвойне печально. Да что тут говорить, вы сами все понимаете!»,

Физик Сергей Капица сказал: «Я вижу в этом катастрофическое сужение нашего духовного пространства, которое заполняется религией, феноменом давно прошедшего времени. Это страшный приговор современной культуре. Что делать в этой ситуации? Боюсь, это тема продолжительного, неприятного и очень серьёзного разговора»[52]

Сообщения об исцелениях[править | править вики-текст]

  • 27 ноября 2011 года агентство «Интерфакс» со слов священнослужителя сообщило об исцелении мужчины, больного раком в последней стадии, после того как он поклонился поясу в Москве.[53]
  • 9 декабря 2011 года уральское интернет-издание «Ура.ру» сообщило о слабовидящей женщине из Екатеринбурга, у которой после приложения к поясу существенно улучшилось зрение. «У меня были большие проблемы со зрением: левый глаз не видел совсем, а правый — на 70 %. 25 октября я приложилась к честному поясу Пресвятой Богородицы. Я быстро почувствовала изменения, но решила проверить зрение у врача. Выяснилось, что левый глаз начал видеть (2 строчки, 20 %), а правый — на 100 %», — цитирует издание её слова.[54]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Святейший Патриарх Кирилл: Пусть пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати
  2. Пояс Пресвятой Богородицы на Мордовской земле
  3. График перемещения по России Честного Пояса Пресвятой Богородицы
  4. По российским городам повезут Пояс Пресвятой Богородицы
  5. Очередь к Поясу Богородицы - полтора километра и больше трехсот тысяч человек
  6. Более 150 тысяч паломников помолилось в Екатеринбурге перед поясом Пресвятой Богородицы — Информационное агентство Екатеринбургской епархии, 27.10.2011
  7. Старцы, увозя из Екатеринбурга пояс Богородицы, из-за которой город несколько дней жил в режиме ЧС, пообещали большие перемены: «Святыня разделит историю уральской столицы на «до» и «после». Вот увидите!». ФОТОУра.ру, 27.10.2011
  8. Норильск проводил Пояс Богородицы
  9. В Приморье Поясу Пресвятой Богородицы поклонились 60 тысяч паломников
  10. Крестный ход собрал 10 тысяч верующих (видео)
  11. Более 100 000 верующих приложились к Поясу Пресвятой Богородицы за дни его пребывания в Красноярске
  12. Пояс Пресвятой Богородицы переезжает из Красноярска в Тюмень
  13. Тысячи паломников поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в Тюмени
  14. В Нижнем Новгороде Поясу Пресвятой Богородицы поклонились 170 тысяч человек
  15. Почти 260 тысяч паломников приложились к Поясу Богородицы
  16. Пояс Пресвятой Богородицы покидает Саранск
  17. Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Самаре
  18. В Волгограде более 50 тысяч человек поклонились Поясу Богородицы
  19. Более пятидесяти тысяч волгоградев поклонились Поясу Богородицы
  20. В Волгограде Поясу Богородицы поклонились более 50 тысяч человек
  21. Пояс Пресвятой Богородицы на Донской земле
  22. В Ростове-на-Дону Поясу Пресвятой Богородицы поклонились около 335 тысяч человек
  23. Поясу Богородицы в Ростове-на-Дону поклонились более 340 тыс. верующих
  24. Завершилось пребывание Пояса Пресвятой Богородицы на Донской земле
  25. Поясу Пресвятой Богородицы в Ростове поклонились 340 тысяч человек
  26. Пояс Пресвятой Богородицы покинул Ставропольскую епархию
  27. Около 80 тыс. калининградцев смогли приложиться к Поясу Богородицы
  28. Около миллиона человек поклонилось Поясу Пресвятой Богородицы в Москве
  29. Голос России на английском
  30. Иллюстрированный репортаж агентства «Росбалт»
  31. n:К Поясу Богородицы приложились 150 тысяч человек в Екатеринбурге и четверть населения ТаймыраВикиновости, 30.10.2011
  32. 1 2 В Екатеринбурге машина сбила людей в очереди к поясу Богородицы (рус.). Lenta.ru (26 октября 2011). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  33. 1 2 n:К Поясу Богородицы приложились 150 тысяч человек в Екатеринбурге и четверть населения Таймыра
  34. В Красноярске раздали 133 тысячи производных от «пояса Богородицы»
  35. Пояс Богородицы прибыл в Тюмень
  36. 1 2 Нечаянная радость от Божией Матери // Сибирская православная газета, декабрь 2011, №12 (168)
  37. Благодарим Бога за милость и благодать, освятившую Тюменскую землю // Сибирская православная газета, декабрь 2011, №12 (168)
  38. «Похвальное слово сноготысячной очереди к святыне» // Сибирская православная газета, декабрь 2011, №12 (168)
  39. У Пояса Богородицы закончились бесплатные иконки с молитвами
  40. К Поясу Пресвятой Богородицы приложился президент России // Патриархия.Ru
  41. Монахи, сопровождающие Пояс Богородицы, поклонились святыням Дивеева
  42. 1 2 Пояс Пресвятой Богородицы: исцеления нужно ждать более суток
  43. 1 2 Ситуация с наплывом паломников к Поясу Богородицы в главный храм Москвы под контролем мэрии
  44. Пояс Пресвятой Богородицы спровоцировал давку в Самаре
  45. Пояс Богородицы в Самаре: бизнесменов — без очереди, у паломников — истерика
  46. В Екатеринбурге четверых паломниц защитил Пояс Пресвятой Богородицы
  47. Екатерина Симохина. Волгоградцы устроили давку в очереди к Поясу Богородицы (рус.). Комсомольская правда (12 ноября 2011). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  48. У православного храма в Самаре возникла давка (рус.). Lenta.ru (12 ноября 2011). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  49. В очереди к святыне умерла 84-летняя женщина из Моздока
  50. В Калининграде Наталья Кузьмина умерла в очереди к Поясу Богородицы
  51. Патриарх Кирилл назвал главное чудо пояса Пресвятой Богородицы
  52. «Набраться мужества и включить мозги»
  53. Мужчина с последней стадией рака исцелился после поклонения поясу Богородицы в Москве
  54. Вот и обещанные чудеса! Екатеринбургская прихожанка благодарит монахов за пояс Богородицы: после молитвы, с ней случилось невероятное — РИА УРА.ru

Ссылки[править | править вики-текст]