Провинция Фарсида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Фарсида (Марс)
Green pog.svg
Провинция Фарсида на карте Марса
Tharsis - Valles Marineris MOLA shaded colorized zoom 32.jpg
Magnify-clip.png
Фарсида с окрестностями (карта высот). В самом верху — патера Альба, ниже видно 4 более высоких вулкана (сверху вниз: Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия). Правее и ниже вулканов — лабиринт Ночи, переходящий в долины Маринера
Соответствие цветов высотам

Провинция Фарсида (лат. Tharsis)[1], Тарсис — регион Марса, представляющий собой огромное вулканическое нагорье к западу от долин Маринера в районе экватора.

В регионе выделяют купол или плато Фарсида (Tharsis Bulge), а также впадину Фарсида, которая частично окружает купол. Разница высот без учёта вулканов составляет 10 км. Площадь плато — 30 млн км². Предположительно нагорье образовалось в результате поднятия магмы (возможно, плюма).

На Фарсиде расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы (потухшие) — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, все вместе также известные как «горы Фарсида» (лат. Tharsis Montes). Здесь же находится уникальный щитовидный вулкан — патера Альба. По-видимому, он извергал очень жидкую лаву, которая широко растекалась и сформировала не гору, а «щитовую» возвышенность со слабыми уклонами.

Нагорье Фарсида, благодаря своим огромным размерам, оказывает заметное воздействие на геологию всего Марса. На противоположной стороне планеты расположено меньшее нагорье Аравия, которое могло сформироваться в результате гравитационного воздействия Фарсиды (подобно тому, как воздействие Луны приводит к приливам на противоположной стороне Земли). В результате выхода магмы в районе Фарсиды в атмосферу должны были выбрасываться большие количества углекислого газа и водяного пара. По одной из оценок, такого количества должно было хватить на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и глобального слоя воды толщиной 150 метров. Это говорит в пользу гипотезы «влажного и тёплого Марса» в ранний период его истории.

На Фарсиде обнаружено несколько необычных глубоких колодцев. Один из них имеет глубину не менее 178 метров (судя по освещённой стенке; дна не видно). Такие колодцы могли образоваться из-за того, что горячая лава выжигала пустоты под поверхностью. Резкие края образований говорят об их геологической молодости[2][3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]