Гидросфера Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная шапка Марса

Гидросфера Марса — это совокупность водных запасов планеты Марс, представленная водным льдом в полярных шапках Марса, льдом под поверхностью и возможными резервуарами жидкой воды и водных растворов солей в верхних слоях литосферы Марса. Гидросфера Марса, вследствие господствующих низких температур на Марсе и нахождения запасов воды в твердом состоянии, также называется криолитосферой.

Поиски воды на Марсе[править | править вики-текст]

Марс весьма схож с Землей по многим показателям, что заставляло учёных XIX — начала XX века допускать, что на нём есть жизнь и есть жидкая вода. По мере роста объёма данных о планете, собранных различными методами, например, с помощью спектроскопических измерений, стало понятно, что воды в атмосфере Марса ничтожно малое количество, однако исследования были продолжены.

На смену астрономическим наблюдениям и спектроскопическому измерению, с началом эры космонавтики пришло и прямое изучение Марса и поисков воды на нём с помощью межпланетных зондов. Прежде всего внимание исследователей привлекли полярные шапки Марса, так как предполагалось, что они состоят из водного льда по аналогии с Антарктидой или Гренландией на Земле. При пристальном изучении с помощью современной аппаратуры в 2000 году[1] было подтверждено, что помимо твердого углекислого газа, в массе льдов марсианских полярных шапок содержится колоссальное количество твёрдого водного льда[2].

Объёмы запасов воды на Марсе[править | править вики-текст]

Так мог бы выглядеть Марс, если бы на нём имелся океан.

В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Существуют предположения, что под полярными шапками могут существовать довольно крупные реликтовые озёра жидкой и солёной воды. Исходя из собранных научных данных, существующие в настоящее время запасы воды (в форме льда) во всём объёме криолитосферы Марса, предположительно, составляют 7,7·1022 граммов (77 млн км³)[3] (0,05 гидросферы Земли).

В то же время, процессы иссушения на Марсе привели к сокращению нижней границы вечной мерзлоты на несколько сотен метров. Если из общего объёма криолитосферы Марса вычесть объём сухих и оттаявших снизу пород, то предположительное содержание воды в мёрзлых породах Марса составит 5,4·1022 граммов (54 млн км³). Количество воды, подсчитанное таким образом, во много раз превышает количество воды в полярных шапках Марса (~2·1021граммов) и, судя по всему, представляет собой значительную часть общих запасов свободной воды, выделившейся за геологическую историю Марса. Математический расчёт показывает, что в случае равномерного распределения воды, содержащейся в криолитосфере, по поверхности Марса образовался бы гигантский океан со средней глубиной в несколько сотен метров. Также существует предположение, что под криолитосферой Марса существует область подмерзлотных солёных вод, о количестве которых пока трудно что-либо сказать, но предположительно они огромны[3].

Очень большое значение при оценке водных запасов Марса имеет недавнее открытие колоссальных запасов водного льда под поверхностью Южной полярной шапки. Ранее считалось, что она в основном представлена запасами замёрзшего углекислого газа, но оказалось, что объёмы водного льда под её поверхностью настолько велики, что позволяют при его растоплении покрыть поверхность всего Марса 11-метровым слоем воды[4]. По предварительным оценкам американских учёных, запасы воды вблизи южного полюса Марса сравнимы с запасами воды Северной полярной шапки, и толщина льдов здесь достигает 3,7 км.

Вода на Марсе в прошлом[править | править вики-текст]

Марс, как и Земля, имеет длительную историю своего развития, и ряд эпох в этой истории привлекают внимание учёных своим отличием от той климатической обстановки, которая господствует на красной планете в нынешнее время. В частности, особенно привлекает внимание людей в истории Марса наличие гигантских океанов на его поверхности, плотной атмосферы и высоких температур. Наличие морей на Марсе в прошлом было подтверждено экспедициями автоматов Спирит и Оппортьюнити в 2003—2004 годах[5]. Изучение этих эпох марсианской истории позволяет узнать много нового не только о Марсе, но и о других планетах и их развитии.

В ноябре 2013 года группой учёных из Университета штата Пенсильвания было выдвинуто предположение, что около 4 млрд лет назад из-за активной деятельности марсианских вулканов планета была окутана плотной пеленой из водорода и углекислого газа, благодаря чему температура и влажность на его поверхности были значительно выше, чем сейчас. Это позволяло существовать воде в жидком виде.[6]

Большой интерес в геологическом прошлом планеты Марс, вызывают два промежутка времени — Гесперийская эра и Амазонийская эра[7].

Гесперийская эра[править | править вики-текст]

В Гесперийскую эру (3,5—2,5 млрд лет назад) Марс достиг вершины своей эволюции и имел постоянную гидросферу[8]. Северную равнину планеты в ту эру занимал солёный океан объёмом до 15-17 млн км³ и глубиной 0,7—1 км (для сравнения, Северный Ледовитый океан Земли имеет объём 18,07 млн км³). В отдельные промежутки времени этот океан распадался на два. Один океан, округлый, заполнял бассейн ударного происхождения в районе Утопии, другой, неправильной формы, — район Северного полюса Марса. В умеренных и низких широтах было много озёр и рек, на Южном плато — ледники. Марс обладал очень плотной атмосферой, аналогичной той, которая в то время была у Земли, при температуре у поверхности доходившей до 50 °C и давлении свыше 1 атмосферы. Теоретически в Гесперийскую эру на Марсе могла существовать и биосфера.

Амазонийская эра[править | править вики-текст]

В Амазонийскую эру (около 2,5—1 млрд лет назад) климат на Марсе стал катастрофически быстро меняться. Происходили мощнейшие, но постепенно затухающие глобальные тектонические и вулканические процессы, в ходе которых возникли крупнейшие в Солнечной системе марсианские вулканы (Олимп), несколько раз сильно изменялись характеристики самой гидросферы и атмосферы, появлялся и исчезал Северный океан. Катастрофические наводнения, связанные с таянием криосферы привели к образованию грандиозных каньонов: в долину Ареса с южных нагорий Марса стекал поток полноводнее Амазонки; расход воды в долине Касей превышал 1 млрд м³/с. Миллиард лет назад активные процессы в литосфере, гидросфере и атмосфере Марса прекратились, и он принял современный облик. Виной глобальных катастрофических изменений марсианского климата считаются большой эксцентриситет орбиты и неустойчивость оси вращения, вызывающие огромные, до 45 %, колебания потока солнечной энергии, падающей на поверхность планеты; слабый приток тепла из недр Марса, обусловленный небольшой массой планеты, и высокой разрежённостью атмосферы, обусловленной высокой степенью её диссипации.

Потенциал для терраформирования[править | править вики-текст]

Марс — наиболее подходящий кандидат на терраформирование (площадь поверхности ~144,8 млн км² что является 28,4% поверхности Земли). Ускорение свободного падения на поверхности Марса составляет 3,72м/с², а уровень солнечной энергии, воспринимаемой Марсом, составляет 43% от уровня, принимаемого поверхностью Земли. В настоящее время Марс представляет собой планету, больше похожую на Луну, чем на Землю. В то же время, полученный объём информации свидетельствует о том, что некогда природные условия на Марсе были благоприятны для возможного зарождения и поддержания жизни. Марс располагает огромными количествами водного льда и несёт на своей поверхности многочисленные следы своего благоприятного климата в прошлом (речные долины, отмели пляжей, залежи глин и многое другое).

Однако есть несомненные трудности, которые мешают терраформировать Марс или какую-либо другую планету в настоящее время. Гигантские запасы воды и связанного кислорода в составе пероксидов и озонидов в почве Марса дают основание предполагать, что при воздействии на марсианский климат станет вполне возможным терраформирование этой планеты. В этом направлении необходимы огромные усилия всего человечества, и уже в нынешнее время вполне по силам организация финансово-технических образований (клубов, обществ и компаний) на Земле, предназначенных для освоения и будущего изменения климатических условий Марса. В настоящее время земляне хорошо освоили использование ядерной энергии, однако до сих пор нерешёнными остаются важные проблемы, связанные с транспортировкой энергетического оборудования на Марс и его обслуживанием на самой планете.

В то же время сам по себе Марс обладает весьма значительными ресурсами металлов, в том числе ресурсами ядерного топлива (уран, торий), и при наладке на Марсе промышленности и использовании ядерного топлива предполагается значительное количество сбросного тепла в атмосферу Марса.

Одним из важнейших технологических препятствий для освоения не только Марса, но и других планет является то обстоятельство, что в настоящее время слишком ограничены возможности космических транспортных средств, и в этой связи большие надежды возлагаются на газофазные ядерные ракетные двигатели. Только при наличии ядерных ракетных двигателей, обладающих колоссальной тягой, надёжностью и скоростью, станет возможной доставка предназначенных для начального этапа терроформации тяжелых грузов к Марсу, а в перспективе — даже и астероидов из водно-аммиачного льда, предназначенных для наполнения атмосферы и гидросферы Марса азотом, водой и кислородом. Предположительно астероиды могут вывозиться из пояса астероидов и даже из пояса Койпера с помощью ракет или солнечных парусов.

Терраформирование Марса может происходить как при прямом введении в его атмосферу искусственно изготовляемых парниковых газов (фреонов), так и нагреве поверхности планеты с помощью направленного орбитальными зеркалами солнечного излучения и затемнения поверхности полярных шапок сажей или полимерными плёнками, и косвенно при освоении Марса и его полезных ископаемых (металлургия, горные взрывные работы и проч). Оба процесса могут происходить одновременно и вносить свой вклад в изменение климата Марса. Например, развитие масштабной ядерной, а в перспективе и термоядерной энергетики позволит, так или иначе, высвобождать огромные объёмы вторичного тепла в атмосфере, а в перспективе и в гидросфере Марса. Так, например, при наладке крупной энергетики и выработке водорода и кислорода для транспорта на поверхности планеты, космических кораблей и энергоснабжения поселений могут возникнуть условия для высвобождения больших объёмов тепловой энергии в атмосфере. В совокупности общий объём энергетики должен будет нагревать атмосферу Марса и способствовать при таянии полярных шапок значительному парниковому эффекту.

Основные способы терраформирования Марса[править | править вики-текст]

  • Выброс в атмосферу Марса искусственных парниковых газов: тетрафторметан, октофторпропан.
  • Затемнение поверхности полярных шапок: сажа, напыляемые полимерные плёнки, взрывное уменьшение альбедо.
  • Орбитальный прогрев поверхности полярных шапок: космические сверхлегкие орбитальные зеркала.
  • Бомбардировка астероидами: водно-аммиачные льды.
  • Техногенная деятельность: выброс тепла атомными электростанциями и транспортом, потоки тепла от купольных поселений.
  • Биогенное воздействие: введение земных бактерий и водорослей устойчивых на Марсе (Chroococcidiopsis sp, Matteia sp, Deinococcus radiodurans, и др).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]