Прогресс М-45

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогресс М-45
11Ф615А55
Progress M-45.jpg
ТГК «Прогресс М-45» после расстыковки с МКС
Заказчик

Роскосмос

Производитель

Россия РКК «Энергия»

Задачи

доставка грузов к МКС

Спутник

Земли

Количество витков

1459

Запуск

21 августа 2001

Ракета-носитель

Союз-У

Стартовая площадка

Казахстан Байконур СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5

Длительность полёта

93 суток 11 часов

Сход с орбиты

23 ноября 2001

NSSDC ID

2001-036A

SCN

26890

Технические характеристики
Масса

7290 кг

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0.0039411853067576885

Наклонение

51,64°

Период обращения

88,56 мин

Апоцентр

246,7 км

Перицентр

193,9 км

Сайт проекта
Commons-logo.svg Прогресс М-45 на Викискладе

Прогресс М-45 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 5-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 245.

Цель полёта[править | править вики-текст]

Доставка на МКС более 2500 килограммов различных грузов, в числе которых топливо для двигательных установок орбитальной станции, кислород, воздух, питьевую воду, приборы для научных экспериментов, бортдокументацию, контейнеры с продуктами питания, посылки для экипажа. Доставка японской и французской аппаратуры и оборудования для проведения космических экспериментов. Комплекты бортовой документации, видео- и фотоаппаратуры.[2]

Хроника полёта[править | править вики-текст]

  • 21.08.2001, в 12:23:54.184 (MSK), (09:23:54.184 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 23.08.2001, в 13:51:11 (MSK), (09:51:11 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 22.11.2001, в 19:12:01 (MSK), (16:12:01 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править вики-текст]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2561 кг[3]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки 640
Газ в баллонах средств подачи кислорода (СрПК):
Воздух 41
Вода в баках системы «Родник» 210
Топливо в КДУ для нужд МКС 250
Грузы, доставляемые в герметичном отсеке (суммарная масса — 2561 кг):
Оборудование для систем:
обеспечения газового состава (СОГС) 29
водообеспечения (СВО) 63
обеспечения теплового режима (СОТР) 46
Оборудование для дооснащения и обслуживания бортовых систем 30
Научная аппаратура 182
Теле-видео аппаратура 52
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты 581
Медицинское оборудование 267
Бельё, средства личной гигиены и и индивидуальной защиты 140
Оборудование для ФГБ «Заря» 12
Бортдокументация, посылки для экипажа, комплект для фотоаппаратуры 18

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-6
Прогресс М-45 Следующий полёт:
Прогресс М-СО1