Проколофоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Procolophonidae
Проколофоны
Procolophon pricei from the Early Triassic of South Africa
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Tetrapoda
Класс: Sauropsida
Подкласс: Анапсиды
Отряд: Procolophonomorpha
Подотряд: Procolophonia
Семейство: Procolophonidae
Латинское название
Procolophonidae Seeley, 1888
Роды
Hypsognathus. Модель в реальную величину.

Проколофоны, лат. Procolophonidae — название вымершего семейства небольших рептилий (иногда название также относится к надсемейству Procolophonoidea). Известны по черепам размером около 5 см в диаметре.

Телосложением напоминали упитанных ящериц с широкощёкими черепами. На щеках имелись толстые шипы, направленные назад. Hypsognathus из Северной Америки имел многочисленные шипы на щеках. Procolophon, в честь которого названо семейство, был необычным для своей группы: его череп напоминал череп черепахи своим посттемпоральным отверстием. В связи с этим проколофонов, наряду с черепахами, относили к анапсидам.

Вплоть до раннего триасового периода зубы проколофонов были острыми, что указывает на их насекомоядность. Позднее в триасовом периоде зубы стали более широкими, что говорит о переходе на растительную пищу. К концу триасового периода проколофоны вымерли.

Недавние находки указывают, что эти животные, возможно, обитали в Антарктике в раннем триасовом периоде, то есть были первыми четвероногими в Антарктике.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]