Пропавшая дева (почтовая марка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропавшая дева
англ. Missing Virgin
Stamp of Virgin Islands (Missing Virgin).jpg
 (Ивер #7b; Скотт #8c)
Тип марки

стандартная

Страна выпуска

Flag of the British Virgin Islands.svg Британские
Виргинские острова

Место выпуска

Лондон

Издатель

Waterlow and Sons Ltd.

Гравёр

Nissen & Parker Ltd.

Способ печати

литография

Дата выпуска

1867

Номинал

1 шиллинг

Зубцовка

15

Причина редкости

ошибка печати

Тираж (экз.)

неизвестен

Сохранилось (экз.)

4—5

Из них негашёных

4—5

Оценка (Скотт)

$&&&&&&&&&&075000.&&&&&075 000 (2007)

Оценка

более $&&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000[1] (2005)

«Пропавшая дева» (англ. Missing Virgin)[2] — филателистическое название редкой почтовой марки Британских Виргинских островов 1867 года  (Ивер #7b).

Описание[править | править исходный текст]

Номинал — 1 шиллинг. Марка печаталась на белой и тонированной бумаге литографским способом британской фирмой «Уотерлоу энд Санз» (Waterlow and Sons) в Лондоне с печатных форм, изготовленных фирмой «Ниссен энд Паркер» (Nissen & Parker). Марка двуцветная (карминовая и чёрная) с изображением святой Урсулы. Листы состояли из 20 марок (4 ряда по 5 экземпляров) и были перфорированы.

История[править | править исходный текст]

В конце XIX века известный английский филателист Эдвард Д. Бэкон приобрёл на распродаже в Лондоне несколько подержанных книг. В одной из них он обнаружил несколько пробных матриц и эссе марок Британских Виргинских островов первого выпуска и, неизвестную до тех пор, марку второго выпуска номиналом в 1 шиллинг, напечатанную с одной из самых редких и необычных ошибок среди британских колониальных марок.

На первых двух выпусках марок Виргинских островов, увидевших свет в 18661867 годах, была изображена святая Урсула. На марке, обнаруженной Бэконом, в центре рисунка, где чёрной краской должно быть изображение святой, находилось как бы лучащееся белое пятно. Точных данных о том, как произошла эта ошибка, нет.

В статье, опубликованной в январе 1891 года в лондонском филателистическом журнале «Филателик рекорд», высказывалось предположение, что при печатании два листа склеились между собой, после нанесения первой краски, и лишь верхний лист получился отпечатанным в двух цветах. Однако такое предположение допускает большую небрежность при пересчёте листов.

Согласно данным самой типографии, вначале эти марки дважды проходили процесс печати (розово-карминовым и чёрным цветом), затем перфорировались. Соответственно, возникает вопрос, каким именно образом была нарушена штатная технологическая цепочка и не прошедшие печати вторым цветом листы попали сразу в перфорацию.

Иногда высказывается также предположение, что на одношиллинговой марке изображена не Урсула, а Мадонна с картины итальянского живописца Гвидо Рени, что впрочем маловероятно, так как святая Урсула является официальным символом и покровительницей колонии — и в этом качестве популяризировалась на почтовых марках последней.

Stamp of Britis Virgin Islands, 1867.jpg Coat of Arms of the British Virgin Islands.svg
Почтовая марка Британских Виргинских островов
с изображением святой Урсулы, 1867  (Ивер #7).
Хорошо сохранившийся негашёный экземпляр
оценивается сегодня более чем в £100
Герб Британских Виргинских островов
с изображением святой Урсулы

Современность[править | править исходный текст]

Сегодня известно о существовании четырёх или пяти экземпляров этой марки. Один из которых находится в британской королевской коллекции в Букингемском дворце, четыре в коллекции Билла Фрейзера (Bill Fraser) и ещё один — в неназванной частной коллекции.[3] Аукционная цена наиболее качественного из сохранившихся экземпляров («позиция 4») в 2005 году составила $143 тысячи.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно данным Greg Manning Auctions, Inc.
  2. Согласно словарю филателистических терминов: Missing Virgin (англ.). Glossary of Stamp Collecting Terms — M. AskPhil; Collectors Club of Chicago. Проверено 24 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. По информации местной газеты Британских Виргинских островов «The Island Sun» (англ.)
  4. По данным Greg Manning Auctions, Inc.

Литература[править | править исходный текст]

  • Юринов Б. Пропавшая дева // Филателия. — 1995. — № 2. — С. 59.

Ссылки[править | править исходный текст]