Противин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Противин
чеш. Protivín
Flag of Protivin.svg Znak Mesta Protivin.jpg
Страна
Чехия
Край
Южночешский
Район
Координаты
Староста
Яромир Главач
Первое упоминание
Город с
Площадь
61,39 км²
Высота над уровнем моря
384 м
Население
4 947 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовые индексы
398 11
Официальный сайт
Противин (Чехия)
Противин

Противин (чеш. Protivín) — город в центральной части Чехии на территории района Писек Южночешского края, на левом берегу реки Бланице. Численность населения города составляет около 5 тысяч человек (на 1 января 2010 года).

География[править | править вики-текст]

Город Противин находится в 13 километрах к юго-востоку от города Писек. К северо-востоку от Противина лежит гора Высоки Камык (627 м) с наблюдательной башней на её вершине. Город расположен на автомобильной и железнодорожной линии, соединяющей Писек и Ческе-Будеёвице.

Провитин, костёл Святой Альжберты

История[править | править вики-текст]

Деревня Противин возникла около 1260 года. Впервые упоминается в письменных источниках в 1282 году в качестве переданного во владение братьям Прюшенк фон Штеттенберг королевского лена. В 1334 году чешский король Карел I выкупил замок Противин у его хозяев. Позднее король Сигизмунд вновь передал его в частное владение, и Противин в течение XIV — первой половины XIX века сменил множество хозяев: им владели Ольдржих II из Рожмберка, Войтех I из Пернштейна, Андреас Унгнад цу Зоннегг (с 1515), Яхим из Градца и его потомки (с 1562), Йиржи Вратислав из Митровиц, род Ризенбергер фон Швинау (с 1660), с 1711 — князья Шварценберги и др.

В 1848 году Противин становится самоуправляющейся общиной, в 1850 году здесь проживало 1202 человека. После закрытия в Противине сахарного завода в середине XIX века здесь растёт безработица и, как следствие — эмиграция населения. В 1872 году выходцы из Провитина создают поселение Провитин в штате Айова, США. В 1899 году Провитин получает статус города. Вплоть до национализации 1948 года семейство Шварценбергов владела Провитинским дворцом, в котором затем размещались школа и дом отдыха.