Психическая атака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение советской и американской военной науки[править | править вики-текст]

Советская военная энциклопедия под общей ред. маршала А. А. Гречко даёт следующее определение психической атаке: Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося. Психические атаки как вид тактики, согласно СВЭ, характерны для армий эксплуататорских государств. В качестве примера, СВЭ приводит атаку, которую применили кайзеровские войска во время Первой мировой войны, в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения — первого сражения на Восточном фронте Первой мировой войны — 20 августа 1914 года. Согласно военной энциклопедии, они двинулись на позиции русских войск, как на параде, в сомкнутом строю, под барабанный бой[1].

По итогам обобщения и изучения опыта Корейской войны, в официальном издании Армии США, методическом пособии: «Народно-освободительная армия Китая», было дано следующее описание психической атаки: Принцип психической атаки заключается в эшелонированном построении наступающих войск, которые наступают буквально «накатами», волна за волной. К тому времени как передовая шеренга практически уничтожена противником, за ней идёт вторая, а затем и третья шеренги. При этом, ради достижения деморализующего психического воздействия на противника, не жалеют сил и средств: в качестве «расходного материала» используются новобранцы, а также иррегулярные войсковые формирования. В учебнике, делается предположение, что таким образом китайская армия пыталась достичь следующих целей: 1) Преодолеть инженерные и фортификационные заграждения, минные поля; 2) Деморализовать обороняющуюся сторону, непрекращающимися атаками, имеющими целью посеять шок и панику в рядах противника (англ. shock action); 3) Спровоцировать обороняющуюся сторону продемонстрировать свои огневые точки, преждевременно задействовать резервы и израсходовать все имеющиеся боеприпасы. После того как эти цели достигнуты, в полном объёме или частично, регулярная армия развивает наступательную инициативу и продолжают наступление на участке, где удалось прорвать оборону противника, попутно закрепляясь на занятых рубежах[2].

Характерно, что во время наступления, несмотря на ружейный огонь, войска движутся в сомкнутом строю, до достижения рубежа атаки, который составляет приблизительно двести ярдов между передовой шеренгой наступающих и позициями обороняющейся стороны[2].

Причины применения тактики психических атак[править | править вики-текст]

По мнению американского военного теоретика генерал-майора Эдварда О’Дауда, чьё определение психической атаки приведено в преамбуле данной статьи, основной причиной, по которой тактика регулярных психических атак на вражеские позиции (в случае с НОАК и КНА противником выступали Вооружённые силы США и войска ООН) была распространена в определённых странах, было то, что в военных учебных заведениях этих стран упор делался не на боевую, а на политическую подготовку[3] — усиленное изучение основ той или иной идеологии, попутно с весьма поверхностным прохождением курса собственно военных дисциплин[4]. По свидетельству очевидца китайских военных реформ, Ганьсю Жибао, маршал Линь Бяо ввёл буквально наказание шомполами для тех военных командиров, кто пытался переключить своих подчинённых с политической на боевую подготовку. Результаты подобного подхода, как убеждён Жибао, были катастрофическими — некоторые китайские солдаты, в течение нескольких лет даже не держали в руках винтовки, а хорошо подкованный политически командный состав, был фактически неспособен управлять вверенными ему военнослужащими[5].

Вопреки распространённому заблуждению, что тактика применения психических атак была характерна для вооружённых сил социалистических стран, американский востоковед, доктор военных наук, профессор Национального университета обороны Альфред Д. Вильгельм, первый из американских военных учёных, попавший по обмену на стажировку в НОАК, отмечает, что психические атаки вовсе не были изобретением коммунистов — они были характерны для китайской военной истории, начиная с Восстания тайпинов (1850—1864), Восстания няньцзюней (1852—1868), Восстания красноголовых (1854—1862), а затем — Боксёрского восстания (1898—1901)[6].

Изображение психических атак в кинематографе[править | править вики-текст]

Постановка психической атаки на экране стала популярным киноприёмом в советском и современном российском кинематографе. В советском кинематографе, в психическую атаку шли противники Страны Советов белогвардейцы в фильмах о Гражданской войне, и фашисты в фильмах о Великой Отечественной. Самым известным эпизодом, и одной из самых знаменитых сцен в истории мирового кино, является сцена психической атаки в к/ф «Чапаев» братьев Васильевых, которая вошла в историю мирового кинематографа как один из высочайших, классических образцов монтажного искусства.[7].

Кинофильм «Чапаев»[править | править вики-текст]

«Психическая атака каппелевцев».

Первая экранизация атаки каппелевцев была показана в советском художественном фильме «Чапаев». Впечатляющие кадры из фильма заставили поверить в то, что такая атака была на самом деле. Однако историки, изучавшие боевой путь частей Владимира Оскаровича Каппеля, не находят тому доказательств. Части Чапаева и Каппеля никогда в боях не встречались друг с другом — противником Волжского корпуса Каппеля в июне 1918 года была не 25-я дивизия Чапаева, а 24-я стрелковая дивизия[8]. Генерального Штаба подполковник В. О. Каппель мог использовать этот приём ранее, на Волге, во время командования частями Народной армии. Впоследствии, когда РККА встала на регулярную основу, такой приём, вероятно, не мог быть эффективным, а потому сомнительно, что он мог быть использован в бою. Однако, эта эффектная сцена подтверждает талант режиссёров братьев Васильевых. И.В. Сталин считал сильной стороной фильма именно показ психической атаки каппелевских офицеров[9].

Кинофильм «Александр Пархоменко»[править | править вики-текст]

В фильме кинорежиссера Леонида Лукова «Александр Пархоменко», снятом в 1942 году Киевской и Ташкентской киностудиями, показана взаимная психическая атака кайзеровских войск и красноармейцев. Немцы маршируют под «Гинденбургский марш», а красные идут в бой под пение «Интернационала».

Кинофильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише»[править | править вики-текст]

В снятом в 1964 году режиссёром Евгением Шерстобитовым фильме «Сказка о мальчише-кибальчише» почти буквально повторена психическая атака из «Чапаева» и «Александра Пархоменко». Существенно изменена лишь форма наступающих войск — «буржуины» идут в атаку в касках немецкого образца времен Второй мировой войны с рогами, белого цвета (известного советскому зрителю по кинохронике с Нюрнбергского процесса, во время которого охранявшие подсудимых военнослужащие американской военной полиции были облачены в белые каски), многие — в черных кожаных шортах.

Кинофильм «Адмиралъ»[править | править вики-текст]

В историко-художественном фильме «Адмиралъ» атака каппелевцев была показана совершенно с иной стороны. Данная сцена имеет документальное историческое обоснование, описанные в фильме события показывают реально развернувшиеся военные действия возле Иркутска. Каппелевцы затевают психическую атаку из необходимости — суровой зимой, в штыковую против пулемётов и орудий, просто потому, что у них нет патронов. И берут, понеся большие потери, красные окопы. Батальоны, наступая, шли либо в полный рост, либо едва пригнувшись к земле, не останавливаясь. Но не колоннами, как в фильме «Чапаев», а цепью.

Надо сказать, что о таком добротном единообразном обмундировании, в какое одеты белые в фильме «Чапаев», каппелевцам приходилось только мечтать — одевались часто во что придется, со снабжением было очень плохо.[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Психическая» атака // Советская военная энциклопедия / Под общ. ред. маршала А. А. Гречко. — Институт военной истории. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 6. — С. 616.
  2. 1 2 Tactics. The Offense: "Human-wave" assault // Handbook on the Chinese Communist Army  (англ.). — Army Pamphlet. — Washington, DC: U.S. Department of the Army, 1952. — Vol. 30-51. — P. 43. — 138 p.
  3. O’Dowd, 2007, p. 151
  4. Henley, Lonnie D. Officer Education in the Chinese PLA  (англ.) // Problems of Communism. — May-June 1987. — P. 57.
  5. Joffe, Ellis. The Chinese Army after Mao  (англ.). — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1987. — P. 144.
  6. Wilhelm, Alfred D. Notes // The Chinese at the Negotiating Table: Style and Characteristics  (англ.). — Washington, DC: National Defense University Press, 1994. — P. 231,232. — 281 p. — ISBN 0-7881-2340-8
  7. Мусский И. А. Чапаев // 100 великих отечественных кинофильмов. — М.: Вече, 2005. — 480 с. — (100 великих). — 10 тыс, экз. — ISBN 5-9533-0863-9
  8. Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007 ISBN 978-5-85824-174-4, стр. 83
  9. Суходеев В.В. Сталин. Военный гений. — М.: Olma Media Group, 2005. — С. 64. — 413 с. — (Сталин и время). — ISBN 5-2240-5042-1
  10. Кандидат исторических наук, сотрудник Института Европы РАН иерей Василий Секачев Журнал «Нескучный сад»

Литература[править | править вики-текст]