Танцующий с волками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танцующий с волками
Dances With Wolves
Dances with Wolves poster.jpg
Жанр

вестерн, драма, приключения

Режиссёр

Кевин Костнер

Продюсер

Джим Уилсон
Кевин Костнер

Автор
сценария

Майкл Блэйк

В главных
ролях

Кевин Костнер
Мэри МакДоннелл
Грэм Грин
Родни Грант
Флойд Вестерман
Уэс Стьюди

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

Orion Pictures, Tig Productions, Majestic Films International

Длительность

183 мин.
236 мин.— реж. версия

Бюджет

$19,000,000

Сборы

$424,000,000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1990

IMDb

ID 0099348

«Танцующий с волками»[1] (англ. Dances With Wolves) — исторический драматический фильм. Премьера состоялась 19 октября 1990 года в Вашингтоне. Режиссёр и исполнитель главной роли Кевин Костнер работал над фильмом более пяти лет. Большинство диалогов в фильме ведётся на языке лакота — одном из диалектов американских индейцев сиу и сопровождается субтитрами.

Тэглайны[править | править вики-текст]

  • Inside everyone is a frontier waiting to be discovered. (В каждом есть граница, ждущая первооткрывателя.)
  • Lieutenant John Dunbar is about to discover the frontier…within himself. (Лейтенант Джон Данбар отправляется на поиски границы… самого себя…)

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в США во времена Гражданской войны. Лейтенант американской армии Джон Данбар после ранения в бою просит перевести его на новое место службы ближе к западной границе США. Место его службы отдалённый маленький форт. Непосредственный его командир покончил жизнь самоубийством, а попутчик Данбара погиб в стычке с индейцами после того, как довез героя до места назначения. Людей, знающих, что Данбар остался один в форте и должен выжить в условиях суровой природы, в соседстве с кажущимися негостеприимными коренными обитателями Северной Америки, просто не осталось. Казалось, он покинут всеми. Постепенно лейтенант осваивается, он ведет записи в дневнике.

Данбар сталкивается с представителями кочующего племени индейцев сиу. Поначалу белый человек и индейцы разделены барьером языка и культуры. Но постепенно они начинают находить общий язык. В племени живёт белая женщина по имени Стоящая с кулаком, попавшая в племя ребёнком и выросшая индианкой. Она слегка помнит язык белых и, как может, помогает сближению героя и племени. Данбара влечёт к индейцам, к их близости с природой, оригинальному образу жизни и мыслей, их душевному контакту друг с другом и общей гармонии жизни. У него появляются друзья — шаман (святой) племени Разящая Птица, вождь Десять Медведей и воин Ветер В Его Волосах. Индейцы, по своему обыкновению, дают имя человеку по какому-нибудь запоминающемуся эпизоду из жизни. Как-то раз они увидели, что Данбар играет с волком, и тогда он получил собственное имя — Танцующий С Волками. После того как он помог племени найти стадо бизонов, Танцующий С Волками становится полноценным членом племени.

Но прежняя жизнь и западная цивилизация постоянно напоминают о себе. Танцующему С Волками и теперь уже его жене Стоящей С Кулаком необходимо принять решение — уйти или остаться с племенем. В то время, как индейцы пытаются понять, какую опасность таит приход белых людей, белые люди, грубые, но вооруженные ружьями в большом количестве начинают занимать землю индейцев…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Костнер Джон Данбар / Танцующий С Волками лейтенант Джон Данбар / Танцующий С Волками
Мэри Макдоннелл Стоящая С Кулаком Стоящая С Кулаком
Грэм Грин Разящая Птица / Бьющаяся Птица Разящая Птица / Бьющаяся Птица
Родни Грант (англ.)русск. Ветер В Его Волосах Ветер В Его Волосах
Флойд Вестерман Десять Медведей вождь Десять Медведей
Майкл Спирс (англ.)русск. Выдра Выдра
Танту Кардинал Чёрная Накидка Чёрная Накидка
Джимми Херман (англ.)русск. Каменный Телёнок Каменный Телёнок
Натан Ли Преследующий Лошадь (англ.)русск. Много Улыбающийся Много Улыбающийся
Уэс Стьюди пауни предводитель пауни
Роберт Пасторелли (англ.)русск. Тиммонс Тиммонс
Ларри Джошуа Бауэр сержант Бауэр
Мори Чайкин Фамбро майор Фамбро

Сборы[править | править вики-текст]

В прокат в США фильм выпущен 21 ноября 1990 года. «Танцующий с волками» был чрезвычайно популярным, и собрал в прокате в Соединённых Штатах Америки 184 млн долл. США, а по всему миру 424 млн долларов.

Премии и награды[править | править вики-текст]

«Танцующий с волками» отмечен самыми престижными премиями и вошёл в золотой фонд мирового кинематографа. На 63-й церемонии вручения премии «Оскар», состоявшейся 25 марта 1991 года в Лос-Анджелесе (США), фильм был номинирован в двенадцати категориях, семь из которых он выиграл. Фильм выиграл самую престижную номинацию и был признан лучшим фильмом 1990 года.

Награды:

Номинации:

Рейтинги:

«Танцующий с волками» входит в следующие рейтинги Американского института киноискусства:

  • Фильм выделяют за жизненное изображение коренных американцев, которое сильно отличается от типичных голливудских штампов, показывающих индейцев либо «благородными мужами», либо «кровожадными ублюдками»[источник не указан 1096 дней]. За этот фильм племя лакота приняло Кевина Костнера в свои почётные члены. В 2007 году Библиотека Конгресса США внесла «Танцующего с волками» в Национальный реестр фильмов. Сценарий фильма Майкл Блейк написал по своей же одноимённой книге «Dances with Wolves». Дорис Лидер Чардж, преподававшая индейский язык лакота в «Sinte Gleska University» в Южной Дакоте, перевела диалоги индейцев на этот язык и обучила ему актёров. В фильме она исполнила роль жены вождя Десять медведей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более точный перевод названия — «Танцы с волками»

Ссылки[править | править вики-текст]