Пугливая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пугливая акула
Carcharhinus cautus csiro-nfc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus cautus (Whitley, 1945)

Синонимы
Galeolamna greyi cauta Whitley, 1945
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 41733
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160388
NCBI   443757
EOL   215450

Пугливая акула[источник не указан 769 дней] (лат. Carcharhinus cautus) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Свое название эта акула получила из-за робкого поведения по отношению к людям. Обитает в неглубоких прибрежных водах северной Австралии, Папуа — Новая Гвинея и Соломоновых островов. Это небольшая коричневатая или сероватая акула размером 1,0—1,3 м. У неё короткая тупая морда, овальные глаза и относительно большой второй спинной плавник. Передние края плавников имеют чёрную кайму, нижняя лопасть хвостового плавника с чёрным кончиком.

Основу рациона пугливой акулы составляют мелкие костистые рыбы, кроме того, она поедает ракообразных, моллюсков и змей. Это живородящий вид акул. Время начала сезона размножения и продолжительность беременности меняются в зависимости от широты обитания. В помете от 1 до 6 акулят, самки приносят потомство ежегодно или один раз в 2 года. Безвредные пугливые акулы иногда попадают в жаберные сети и реже в тралы. У Международного союза охраны природы (МСОП) недостаточно данных для оценки состояния сохранности этого вида, за исключением австралийских вод, где популяция этих акул не вызывает опасений.

Таксономия[править | править исходный текст]

В 1945 году австралийское ихтиолог Гилберт Перси Уайтли описал пугливую акулу как подвид Galeolamna greyi (сейчас младший синоним тёмной акулы Carcharhinus obscurus). Он дал ей название «cauta», что по латыни означает «осторожный», за её пугливое поведение при встрече с людьми.[1] Последующие авторы признали эту акулу отдельным видом рода Carcharhinus. Вид был описан на основе изучения образца кожи и зубов самки длиной 92 см, пойманной в Акульей Бухте в Западной Австралии.[2].

На основе морфологии Джек Гаррик в 1982 году предположил, что пугливая акула близкородственна мальгашской ночной акуле (Carcharhinus melanopterus).[3] Леонард Компаньо в 1988 году предварительно сгруппировал эти два вида с черноносой (Carcharhinus acronotus), узкозубой (Carcharhinus brachyurus), шелковой (Carcharhinus falciformis) и кубинской ночной акулой (Carcharhinus signatus)[4]. Близкое родство пугливой акулы и мальгашской ночной акулы была подтверждено в 1992 году по результатам аллозимного анализа[5] и в 2011 по исследованиям ядерных и митохондриальных генов[6].

Описание[править | править исходный текст]

У пугливой акулы довольно толстое веретенообразное тело и короткая широкая округлая морда. Передний край каждой ноздри имеет сосковидный выступ. Довольно большие глаза овальной формы оснащены мигательной перепонкой. Рот без заметных борозд в углах. Имеет 25—30 верхних и и 23—28 зубных рядов. Верхние зубы узкие и скошенные, с грубо зазубренными краями. Нижние зубы тоньше и прямее, зазубрины мельче. У пугливой акулы пять пар жаберных щелей средней длины.[7][2]

Грудные плавники умеренно длинные, узкие и заостренные. Основание первого спинного плавника лежит на уровне задних концов грудных плавников. Первый спинной плавник большой, серповидный, с острой вершиной. Второй спинной плавник расположен напротив анального плавника, он относительно большой и высокий. Гребня между спинными плавниками нет. На хвостовом стебле перед основанием верхней лопасти хвостового плавника имеется выемка в виде полумесяца. Хвостовой плавник асимметричный, с развитой нижней и большой верхней лопастями. У кончика верхней лопасти находится вентральная выемка.[2][7] Чешуйки накладываются друг на друга и несут три горизонтальных гребня (у взрослых особей — пять), оканчивающихся зубцом.[8] Окрас сверху бронзовый, снизу белый, с белой полосой по бокам. Вдоль передних краев спинных и грудных плавников и верхней лопасти хвоста проходит тонкая чёрная линия; нижняя лопасть хвостового плавника и кончики грудных плавников тоже бывают чёрного цвета. Средняя длина пугливой акулы составляет 1,0—1,3 м, максимальная — 1,5 м.[8] Самки крупнее самцов.[9]

Ареал[править | править исходный текст]

Пугливая акула обитает на континентальном и островном шельфе на севере Австралии от залива Шарк-Бэй на западе до Мортон-Бэй на востоке, а также у берегов Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых Островов[7]. Это один из самых распространенных акул в Дарвин Харбор, заливе Карпентария и Шарк-Бэй[10]. Этот вид обычно населяет мелкие прибрежные воды. Вероятно, он предпочитает мангровые болота с песчаным и илистым дном и избегает районов, сильно заросших водорослями[10][11].

Биология и экология[править | править исходный текст]

Рацион[править | править исходный текст]

Рацион пугливой акулы в основном состоит из мелких костистых рыб, в том числе атерины, мерлузы, губанов. Ракообразные (креветки и крабы) и моллюски (преимущественно головоногие, а также двустворчатые и брюхоногие) являются вторичными источниками питания[12][13]. Известно также, что пугливые акулы иногда охотятся на полуводных змей, таких как собакоголовый уж Cerberus rynchops и Fordonia leucobalia.[14]

Размножение[править | править исходный текст]

Подобно прочим акулам рода Carcharhinus, пугливые акулы являются живородящими. Взрослые самки имеют один функционирующий яичник и две функционирующие матки. Эмбрионы изначально питаются за счет желточного мешка. Когда желточный мешок пустеет, он образует плацентарную связь, через которую эмбрион получает питательные вещества до конца беременности. В качестве прелюдии к спариванию самец кусает самку. После спаривания самка сохраняет сперму в течение примерно четырёх недель вплоть до оплодотворения. В Дарвин Харбор спаривание происходит с января по март, а роды — в октябре и ноябре; беременность длится от восьми до девяти месяцев. В Шарк-Бэй спаривание происходит с конца октября до начала ноября, а родов — примерно в то же время на следующий год; беременность длится 11 месяцев. Замедленный репродуктивный цикл, вероятно, объясняется тем, что в Шарк-Бэй температура воды ниже.[9][15] Самки приносят потомство в Дарвин-Харбор ежегодно, а в Шарк-Бэй — один раз в два года. В помете от одного до шести акулят, их количество не зависит от размеров самки. Новорожденные появляются на свет крупными — 35-40 см в мелководных районах, таких как бухта Херальд в Шарк-Бэй. Пугливые акулы довольно быстро растут, в Дарвине Харбор самцы и самки становятся половозрелыми достигая длины около 84 и 91 см соответственно, а в Шарк-Бэй — 91 и 101 см соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх лет для самцов и шести лет для самок. Максимальная продолжительность жизни составляет не менее 12 лет для самцов и 16 лет для самок.[9][15]

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Робкие пугливые акулы не представляют опасности для человека.[2] Иногда их используют в пищу.[7] Этот вид в прибрежных водах северной Австралии случайно попадает в жаберные сети. Их также ловят креветочные траулеры. Скорее всего, австралийской популяции пугливой акулы промысловая деятельность не угрожает; Международный союз охраны природы (МСОП), оценил её статус на региональном уровне «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Но в целом данных, достаточных для оценки сохранности вида по всему ареалу обитания, недостаточно. Общий статус пугливой акулы определен как «Недостаточно данных» (DD).[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Whitley, G.P. (June 11, 1945). «New sharks and fishes from Western Australia, Part 2». Australian Zoologist 11 (1): 1-42.
  2. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. Part 2. Carcharhiniformes. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — С. 468–469. — ISBN 92-5-101384-5
  3. Garrick, J.A.F. «Sharks of the genus Carcharhinus». NOAA Technical Report, NMFS Circ:1982. — стр.1-194
  4. Compagno, L.J.V. (1988). Sharks of the Order Carcharhiniformes. Princeton University Press. pp. 319—320. ISBN 0-691-08453-X.
  5. Lavery, S. (1992). «Electrophoretic analysis of phylogenetic relationships among Australian carcharhinid sharks». Australian Journal of Marine and Freshwater Research 43 (1): 97-108.
  6. Vélez-Zuazoa, X.; Agnarsson, I. (February 2011). «Shark tales: A molecular species-level phylogeny of sharks (Selachimorpha, Chondrichthyes)». Molecular Phylogenetics and Evolution 58 (2): 207—217
  7. 1 2 3 4 Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — С. 256–257.
  8. 1 2 Voigt, M.; Weber, D. Field Guide for Sharks of the Genus Carcharhinus. — Verlag Dr. Friedrich Pfeil, 2011. — С. 56-57.
  9. 1 2 3 White, W.T.; Hall, N.G.; Potter, I.C. (December 2002). «Size and age compositions and reproductive biology of the nervous shark Carcharhinus cautus in a large subtropical embayment, including an analysis of growth during pre- and postnatal life». Marine Biology 141 (6): 1153—1164.
  10. 1 2 3 Bennett, M.B.; Kyne, P.M. (2003). «Carcharhinus cautus». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. International Union for Conservation of Nature.
  11. White, W.T.; Potter, I.C. (October 2004). «Habitat partitioning among four elasmobranch species in nearshore, shallow waters of a subtropical embayment in Western Australia». Marine Biology 145 (5): 1023—1032.
  12. Salini, J.P.; Blaber, S.J.M.; Brewer, D.T. (1992). «Diets of sharks from estuaries and adjacent waters of the north-eastern Gulf of Carpentaria, Australia». Australian Journal of Freshwater and Marine Research 43: 87–96.
  13. White, W.T.; Platell, M.E.; Potter, I.C. (March 2004). «Comparisons between the diets of four abundant species of elasmobranchs in a subtropical embayment: implications for resource partitioning». Marine Biology 144 (3): 439–448. DOI:10.1007/s00227-003-1218-1.
  14. Lyle, J.M.; Timms, G.J. (August 5, 1987). «Predation on Aquatic Snakes by Sharks from Northern Australia». Copeia 1987 (3): 802—803.
  15. 1 2 Lyle, J.M. (1987). «Observations on the biology of Carcharhinus cautus (Whitley), C. melanopterus (Quoy & Gaimard) and C. fitzroyensis (Whitley) from Northern Australia». Australian Journal of Marine and Freshwater Research 38 (6): 701—710.