Пугливая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пугливая акула
Carcharhinus cautus csiro-nfc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus cautus (Whitley, 1945)

Синонимы
Galeolamna greyi cauta Whitley, 1945
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 41733
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160388
NCBI   443757
EOL   215450

Пугливая акула[источник не указан 859 дней] (лат. Carcharhinus cautus) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Свое название эта акула получила из-за робкого поведения по отношению к людям. Обитает в неглубоких прибрежных водах северной Австралии, Папуа — Новая Гвинея и Соломоновых островов. Это небольшая коричневатая или сероватая акула размером 1,0—1,3 м. У неё короткая тупая морда, овальные глаза и относительно большой второй спинной плавник. Передние края плавников имеют чёрную кайму, нижняя лопасть хвостового плавника с чёрным кончиком.

Основу рациона пугливой акулы составляют мелкие костистые рыбы, кроме того, она поедает ракообразных, моллюсков и змей. Это живородящий вид акул. Время начала сезона размножения и продолжительность беременности меняются в зависимости от широты обитания. В помете от 1 до 6 акулят, самки приносят потомство ежегодно или один раз в 2 года. Безвредные пугливые акулы иногда попадают в жаберные сети и реже в тралы. У Международного союза охраны природы (МСОП) недостаточно данных для оценки состояния сохранности этого вида, за исключением австралийских вод, где популяция этих акул не вызывает опасений.

Таксономия[править | править вики-текст]

В 1945 году австралийское ихтиолог Гилберт Перси Уайтли описал пугливую акулу как подвид Galeolamna greyi (сейчас младший синоним тёмной акулы Carcharhinus obscurus). Видовой эпитет происходит от слова лат. cauta — «осторожный» за её пугливое поведение при встрече с людьми.[1][2] . Последующие авторы признали эту акулу отдельным видом рода Carcharhinus. Вид был описан на основе изучения образца кожи и зубов самки длиной 92 см, пойманной в Акульей Бухте в Западной Австралии.[3].

На основе морфологии Джек Гаррик в 1982 году предположил, что пугливая акула близкородственна мальгашской ночной акуле (Carcharhinus melanopterus).[4] Леонард Компаньо в 1988 году предварительно сгруппировал эти два вида с черноносой (Carcharhinus acronotus), узкозубой (Carcharhinus brachyurus), шелковой (Carcharhinus falciformis) и кубинской ночной акулой (Carcharhinus signatus)[5]. Близкое родство пугливой акулы и мальгашской ночной акулы была подтверждено в 1992 году по результатам аллозимного анализа[6] и в 2011 по исследованиям ядерных и митохондриальных генов[7].

Описание[править | править вики-текст]

У пугливой акулы довольно толстое веретенообразное тело и короткая широкая округлая морда. Передний край каждой ноздри имеет сосковидный выступ. Довольно большие глаза овальной формы оснащены мигательной перепонкой. Рот без заметных борозд в углах. Имеет 25—30 верхних и и 23—28 зубных рядов. Верхние зубы узкие и скошенные, с грубо зазубренными краями. Нижние зубы тоньше и прямее, зазубрины мельче. У пугливой акулы пять пар жаберных щелей средней длины.[8][3]

Грудные плавники умеренно длинные, узкие и заостренные. Основание первого спинного плавника лежит на уровне задних концов грудных плавников. Первый спинной плавник большой, серповидный, с острой вершиной. Второй спинной плавник расположен напротив анального плавника, он относительно большой и высокий. Гребня между спинными плавниками нет. На хвостовом стебле перед основанием верхней лопасти хвостового плавника имеется выемка в виде полумесяца. Хвостовой плавник асимметричный, с развитой нижней и большой верхней лопастями. У кончика верхней лопасти находится вентральная выемка.[3][8] Чешуйки накладываются друг на друга и несут три горизонтальных гребня (у взрослых особей — пять), оканчивающихся зубцом.[9] Окрас сверху бронзовый, снизу белый, с белой полосой по бокам. Вдоль передних краев спинных и грудных плавников и верхней лопасти хвоста проходит тонкая чёрная линия; нижняя лопасть хвостового плавника и кончики грудных плавников тоже бывают чёрного цвета. Средняя длина пугливой акулы составляет 1,0—1,3 м, максимальная — 1,5 м.[9] Самки крупнее самцов.[10]

Ареал[править | править вики-текст]

Пугливая акула обитает на континентальном и островном шельфе на севере Австралии от залива Шарк-Бэй на западе до Мортон-Бэй на востоке, а также у берегов Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых Островов[8]. Это один из самых распространенных акул в Дарвин Харбор, заливе Карпентария и Шарк-Бэй[11]. Этот вид обычно населяет мелкие прибрежные воды. Вероятно, он предпочитает мангровые болота с песчаным и илистым дном и избегает районов, сильно заросших водорослями[11][12].

Биология и экология[править | править вики-текст]

Рацион[править | править вики-текст]

Рацион пугливой акулы в основном состоит из мелких костистых рыб, в том числе атерины, мерлузы, губанов. Ракообразные (креветки и крабы) и моллюски (преимущественно головоногие, а также двустворчатые и брюхоногие) являются вторичными источниками питания[13][14]. Известно также, что пугливые акулы иногда охотятся на полуводных змей, таких как собакоголовый уж Cerberus rynchops и Fordonia leucobalia.[15]

Размножение[править | править вики-текст]

Подобно прочим акулам рода Carcharhinus, пугливые акулы являются живородящими. Взрослые самки имеют один функционирующий яичник и две функционирующие матки. Эмбрионы изначально питаются за счет желточного мешка. Когда желточный мешок пустеет, он образует плацентарную связь, через которую эмбрион получает питательные вещества до конца беременности. В качестве прелюдии к спариванию самец кусает самку. После спаривания самка сохраняет сперму в течение примерно четырёх недель вплоть до оплодотворения. В Дарвин Харбор спаривание происходит с января по март, а роды — в октябре и ноябре; беременность длится от восьми до девяти месяцев. В Шарк-Бэй спаривание происходит с конца октября до начала ноября, а родов — примерно в то же время на следующий год; беременность длится 11 месяцев. Замедленный репродуктивный цикл, вероятно, объясняется тем, что в Шарк-Бэй температура воды ниже.[10][16] Самки приносят потомство в Дарвин-Харбор ежегодно, а в Шарк-Бэй — один раз в два года. В помете от одного до шести акулят, их количество не зависит от размеров самки. Новорожденные появляются на свет крупными — 35-40 см в мелководных районах, таких как бухта Херальд в Шарк-Бэй. Пугливые акулы довольно быстро растут, в Дарвине Харбор самцы и самки становятся половозрелыми достигая длины около 84 и 91 см соответственно, а в Шарк-Бэй — 91 и 101 см соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх лет для самцов и шести лет для самок. Максимальная продолжительность жизни составляет не менее 12 лет для самцов и 16 лет для самок.[10][16]

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Робкие пугливые акулы не представляют опасности для человека.[3] Иногда их используют в пищу.[8] Этот вид в прибрежных водах северной Австралии случайно попадает в жаберные сети. Их также ловят креветочные траулеры. Скорее всего, австралийской популяции пугливой акулы промысловая деятельность не угрожает; Международный союз охраны природы (МСОП), оценил её статус на региональном уровне «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Но в целом, данных, достаточных для оценки сохранности вида по всему ареалу, недостаточно. Общий статус пугливой акулы определен как «Недостаточно данных» (DD).[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Whitley, G.P. (June 11, 1945)«New sharks and fishes from Western Australia, Part 2». Australian Zoologist 11 (1): 1-42.
  2. Большой латинско-русский словарь.. Проверено 9 мая 2014.
  3. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. Part 2. Carcharhiniformes. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — С. 468–469. — ISBN 92-5-101384-5
  4. Garrick, J.A.F. «Sharks of the genus Carcharhinus». NOAA Technical Report, NMFS Circ:1982. — стр.1-194
  5. Compagno, L.J.V. (1988). Sharks of the Order Carcharhiniformes. Princeton University Press. pp. 319—320. ISBN 0-691-08453-X.
  6. Lavery, S. (1992). «Electrophoretic analysis of phylogenetic relationships among Australian carcharhinid sharks». Australian Journal of Marine and Freshwater Research 43 (1): 97-108.
  7. Vélez-Zuazoa, X.; Agnarsson, I. (February 2011). «Shark tales: A molecular species-level phylogeny of sharks (Selachimorpha, Chondrichthyes)». Molecular Phylogenetics and Evolution 58 (2): 207—217
  8. 1 2 3 4 Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — С. 256–257.
  9. 1 2 Voigt, M.; Weber, D. Field Guide for Sharks of the Genus Carcharhinus. — Verlag Dr. Friedrich Pfeil, 2011. — С. 56-57.
  10. 1 2 3 White, W.T.; Hall, N.G.; Potter, I.C. (December 2002). «Size and age compositions and reproductive biology of the nervous shark Carcharhinus cautus in a large subtropical embayment, including an analysis of growth during pre- and postnatal life». Marine Biology 141 (6): 1153—1164.
  11. 1 2 3 Bennett, M.B.; Kyne, P.M. (2003). «Carcharhinus cautus». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. International Union for Conservation of Nature.
  12. White, W.T.; Potter, I.C. (October 2004). «Habitat partitioning among four elasmobranch species in nearshore, shallow waters of a subtropical embayment in Western Australia». Marine Biology 145 (5): 1023—1032.
  13. Salini, J.P.; Blaber, S.J.M.; Brewer, D.T. (1992). «Diets of sharks from estuaries and adjacent waters of the north-eastern Gulf of Carpentaria, Australia». Australian Journal of Freshwater and Marine Research 43: 87–96.
  14. White, W.T.; Platell, M.E.; Potter, I.C. (March 2004). «Comparisons between the diets of four abundant species of elasmobranchs in a subtropical embayment: implications for resource partitioning». Marine Biology 144 (3): 439–448. DOI:10.1007/s00227-003-1218-1.
  15. Lyle, J.M.; Timms, G.J. (August 5, 1987). «Predation on Aquatic Snakes by Sharks from Northern Australia». Copeia 1987 (3): 802—803.
  16. 1 2 Lyle, J.M. (1987). «Observations on the biology of Carcharhinus cautus (Whitley), C. melanopterus (Quoy & Gaimard) and C. fitzroyensis (Whitley) from Northern Australia». Australian Journal of Marine and Freshwater Research 38 (6): 701—710.