Черноносая серая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноносая серая акула
Blacknose shark nmfs.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus acronotus (Felipe Poey, 1860)

Синонимы
  • Prionodon curcuri Castelnau, 1855
  • Squalus acronotus Poey, 1860
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160304
NCBI   303932

Черноносая серая акула[1] (лат. Carcharhinus acronotus) — является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae). Эти акулы обитают в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана. Взрослые особи предпочитают держаться на б́ольшей глубине по сравнению с молодняком. Максимальная зарегистрированная длина 1,3 м. У этих акул типичное для представителей рода веретенообразное стройное тело, закруглённое рыло, крупные глаза и маленький второй спинной плавник. Кончик носа окрашен в чёрный цвет.

Рацион состоит из мелких костистых рыб и головоногих. Черноносые акулы в свою очередь могут стать добычей крупных акул. Размножаются живорождением, эмбрионы получают питание посредством плацентарного соединения. В помёте 3—6 новорожденных. Роды происходят поздней весной и ранним летом. Самки способны приносить потомство ежегодно, хотя наблюдается и двухгодичный цикл воспроизводства. Беременность длится 8—11 месяцев. Не опасны для человека. Представляют некоторый интерес для коммерческого промысла, ценятся как объект экотуризма.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан в 1860 году кубинским зоологом Фелиппе Пайви под названием Squalus acronotus в его работе «Memorias sobre la historia natural de la Isla de Cuba». Позднее отнесёна к роду Carcharhinus. Описанный экземпляр представлял собой самца длиной 98 см, пойманного у берегов о-ва Куба[2].

На основании морфологических данных Джек Гаррик ruen в 1982 сделал предположение о родственности черноносой акулы по отношению к группе акул, в которую входит коромандельская акула (Carcharhinus dussumieri) и серая акула Сейла (Carcharhinus sealei). А в 1988 году Леонард Компаньо ruen предложил версию, согласно которой эта акула принадлежит другой группе, включающей шёлковую акулу (Carcharhinus falciformis) и мальгашскую ночную акулу (Carcharhinus melanopterus). Молекулярный анализ также даёт неопределенный ответ в отношении филогенетических связей черноносой акулы: аллозимный анализ, проделанный в 1992 году, показал, что вид принадлежит к роду Carcharhinus, в то время как результаты рибосомального анализа указывают на сходство с чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus) или Carcharhinus porosus. Панамская белоносая акула (Nasolamia velox), обитающая в тропических водах вдоль западного побережья [Южная Америка|Южной Америки]], может происходить от черноносых акул, подвергшихся тератогенному действию, приведшему к циклопии в начальной стадии[3].

Видовое название происходит от слов др.-греч. ἄκρος — «заострённый» и др.-греч.  νῶτος — «спина»[4][5].

Ареал[править | править вики-текст]

Черноносая акула обитает в прибрежных шельфовых водах и у островов восточного побережья Северной и Южной Америк, от Северной Каролины до юга Бразилии, в том числе на Багамских островах, в Мексиканском заливе и Карибском море. Как правило, только молодые акулы встречаются на мелководье, в то время как взрослые предпочитают глубину более 9 м (18-64 м)[6].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это небольшая акула с типичным для серых акул обтекаемым телом, длинным закруглённым рылом и крупными глазами. Имеется по 12—13 и 11—12 зубных рядов с каждой стороны верхней и нижней челюстей, соответственно, и один или два зуба на симфизе. Зубы треугольной и косые, с зазубренными краями, верхние зубы прочнее нижних. Пять пар коротких жаберных щелей, размером менее трети длины первого спинного плавника. Первый спинной плавник невелик и немного скошен (в виде серпа), с острой вершиной и коротким приподнятым кончиком; основание спинного плавника находится над кончиками грудных плавников. Высота второго спинного плавника не превышает половину высоты первого. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники короткие и конические[7]. Возле ноздрей выраженные ноздревые канавки.Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшой выемкой на кончике верхней лопасти. Тело покрыто плакоидной чешуей, каждая чешуйка имеет 5—7 продольных бороздок (3 у очень молодых акул). Максимальные зафиксированные размер и вес составляют 2,0 м и 18,9 кг, соответственно[8]. Окраска тела от желтовато-зеленой до серой или серо-коричневой на спине, брюхо желтоватое. На кончике рыла имеется характерное чёрное пятно, наиболее выраженное у молодых особей. Кончики второго спинного и хвостового плавников тёмные.

Биология и экология[править | править вики-текст]

Черноносая акула — небольшой подвижный хищник. Она охотится на некрупных костистых рыб, таких как, лагодон, морской окунь, горбыль, анчоус, колючий кузовок, рыба-шар, равно как на осьминогов, кальмаров и прочих головоногих. Быстрота и ловкость позволяют черноносым акулам перехватить добычу у больших акул, например, Carcharhinus perezi[9]. Акулы этого вида могут собираться в большие стаи, иногда соединяющиеся со стаями кефали и анчоусов[7]. Черноносые акулы демонстрируют высокую степень филопатрии: были зарегистрированы случаи возвращения из года в год на одно и то же место как молодых, так и и взрослых особей[10]. Черноносые акулы являются добычей крупных акул[7]. Будучи пойманными или подвергаясь преследованию со стороны дайверов, особи иногда демонстрируют агрессивное поведение. Агрессия наблюдается по отношению к подселённым в аквариум новичкам своего вида. Она проявляется в том, что акула изгибает спину назад, опуская грудные плавники, разевает челюсти и начинает стремительно двигаться из стороны в сторону[11]. На черноносых акулах паразитируют веслоногие ракообразные Nesippus orientalis, Perissopus dentatus, Pandarus sinuatus, Kroyeria sphyrnae, Nemesis atlantica и Eudactylina spinifera, а также ленточные черви Paraorygmatobothrium и Platybothrium[12].

Размножение[править | править вики-текст]

Подобно прочим акулам рода Carcharhinus, черноносые акулы являются живородящими: после того, как эмбрион исчерпывает запас желтка, пустой желточный мешок превращается в плацентарное соединение, через которое мать обеспечивает питание зародыша. Предположительно, самки приносят потомство один раз в два года[13]. Хотя у берегов северо-восточной Бразилии женский репродуктивный цикл повторяется ежегодно[14]. Вителлогенез (образование желтка внутри яичника) происходит в конце лета, осенью происходит спаривание и оплодотворение. Беременность длится 9-11 месяцев, акулята рождаются следующей весной или ранним летом[14].

Самки обычно приносят помет от одного до шести акулят, которые появляются на свет на мелководье в заливах и прибрежных мангровых болотах, известно одно из таких мест: Бычья бухта (Bulls Bay) у берегов Южной Каролины[7]. Не существует связи между размером самки и численностью помета. Размер новорожденных колеблется от 38 до 50 см[3]. Самки черноносых акул растут медленнее самцов, и достигают большего по сравнению с ними размера, продолжительность жизни у них больше. Кроме того, в Мексиканском заливе черноносые акулы растут медленнее, а живут дольше по сравнению с теми, которые обитают в прибрежных водах Северной Каролины и Флориды[13]. Половой зрелости акулы достигают при длине (от вершины рыла до кончика воста) около 90 см, что соответствует возрасту 4,3 и 4,5 года для самцов и самок, соответственно. В Мексиканским заливе, черноносые акулы созревают быстрее, при длине около 85 см, что соответствует возрасту 5,4 и 6,6 года для самцов и самок, соответственно[6]. Максимальный срок жизни составляет 19 лет у берегов Северной Каролины и Флориды и 16,5 лет в Мексиканском заливе[2].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Случаев нападения черноносой акулы на человека не зафиксировано. Тем не менее, если акула демонстрирует агрессию, следует соблюдать осторожность. Этот вид ценится рыболовами-любителями, поскольку она эффектно сопротивляется, будучи пойманной[7]. Кроме того, добыча черноносых акул имеет региональное коммерческое значение, особенно на северо-востоке Флориды, Венесуэлы и Бразилии, мясо сушат и засаливают. Большое количество черноносых акул вылавливают креветочные траулеры, которые представляют большую угрозу для популяции, поскольку в их сети попадает много молодняка.

У берегов США добыча черноносых акул регулируется американской Национальной службой морского рыболовства. С 1999 по 2005 год добывают в среднем по 27484 черноносых акул в год. По последним данным National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) в Атлантическом океане и Мексиканском заливе производится чрезмерная добыча черноносых акул. В 2009 году NOAA предложил установить квоту на вылов этого вида в размере 6065 акул, а также запрет на использование в Атлантическом океане жаберных сетей. Численность популяции черноносых акул у берегов северной Бразилии стабильна, данных по Карибскому бассейну нет. По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) этот вид находится под угрозой во всем мире [15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 Poey, Felipe, (1799—1891), «Memorias sobre la historia natural de la isla de Cuba, acompañadas de sumarios latinos y extractos en frances, por Felipe Poey». — Habana: Impr. de Barcina, 1851-58 [1861]. isbn 11009414.
  3. 1 2 Compagno, L.J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 454—455. — ISBN 9251013845
  4. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 2 мая 2014.
  5. On-line ethymology dictionary. Проверено 2 мая 2014.
  6. 1 2 Driggers, W.B. (III), Ingram G.W., (Jr.), Grace, M.A., Carlson, J.K., Ulrich, J.F., Sulikowski, J.A. and Quattro, J.M. (2007). Life history and population genetics of blacknose sharks, Carcharhinus acronotus, in the South Atlantic Bight and the northern Gulf of Mexico. Small Coastal Shark Data Workshop Document, SEDAR-13-DW-17.
  7. 1 2 3 4 5 Bester,С, «Biological Profiles: Blacknose Shark». — Florida: Florida Museum of Natural History Ichthyology Department, 2009
  8. Черноносая серая акула в базе данных FishBase  (англ.)
  9. Musick, J.A. и McMillan, B. The Shark Chronicles: A Scientist Tracks the Consummate Predator. — Macmillan, 2003. — P. 57—59. — ISBN 0805073590
  10. Hueter, R.E., Heupel, M.R., Heist, E.J., and Keeney, D.B. Evidence of Philopatry in Sharks and Implications for the Management of Shark Fisheries // Journal of Northwestern Atlantic Fishery Science. — 2005. — Vol. 35. — P. 239—247.
  11. Martin, R.A. A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark-human interactions // Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. — 2007. — Vol.  40. — № 1. — P. 3-34. — DOI:10.1080/10236240601154872
  12. Healy, C.J. (2003). «A revision of Platybothrium Linton, 1890 (Tetraphyllidea: Onchobothriidae), with a phylogenetic analysis and comments on host-parasite associations». Systematic Parasitology № 56, pages 85-139. doi:10.1023/A:1026135528505. PMID 14574090
  13. 1 2 Driggers, W.B. (III), Oakley, D.A., Ulrich, G., Carlson, J.K., Cullum, B.J. and Dean, J.M. Reproductive biology of Carcharhinus acronotus in the coastal waters of South Carolina // Journal of Fish Biology. — 2004. — Vol. 64. — P. 1540-1551. — DOI:10.1111/j.0022-1112.2004.00408.x
  14. 1 2 Hazin, F.H.V., Oliveira, P.G. and Broadhurst, M.K. Reproduction of the blacknose shark (Carcharhinus acronotus) in coastal waters off northeastern Brazil // Fishery Bulletin. — 2002. — Vol. 100. — P. 143—148.
  15. Morgan, M., J. Carlson, P.M. Kyne and R. Lessa. «Carcharhinus acronotus. IUCN Red List of Threatened Species». — 2008

Ссылки[править | править вики-текст]