Путь оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь оружия
The Way of the Gun
Постер фильма
Жанр

боевик, драма, криминальный фильм

Режиссёр

Кристофер Маккуорри

Продюсер

Кеннет Кокин
Расселл Д. Марковиц

Автор
сценария

Кристофер Маккуорри

В главных
ролях

Бенисио дель Торо
Райан Филлипп

Оператор

Дик Поуп

Композитор

Джо Крэмер

Кинокомпания

Artisan Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

21 000 000 $

Сборы

13 069 740 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0202677

Путь оружия (англ. The Way of the Gun) — культовая[1] криминальная драма режиссёра Кристофера Маккуорри с Бенисио дель Торо и Райаном Филлиппом в главных ролях.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лонгбау и Паркер — двое прирождённых преступников, которые грабят и убивают всякий раз, когда это может принести выгоду. Однажды они подслушивают телефонный разговор о суррогатной матери Робин, которая за 1 миллион долларов вынашивает ребёнка для некоего Хейла Чиддака. Преступники завязывают перестрелку с телохранителями Робин, в ходе которой им удаётся взять беременную в заложники. Паркер и Лонгбау устраивают встречу с доктором Алленом Пэинтером, который проверяет состояние Робин и передаёт Чиддаку требования преступников: 15 миллионов в обмен на мать и ребёнка. Разобраться с Лонгбау и Паркером отправляются двое уцелевших телохранителей Джефферс и Обеккс, а также Джо Сарно — опытный переговорщик и друг Чиддака.

Актёры[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

После получения премии «Оскар» за сценарий к фильму «Подозрительные лица» Кристофер Маккуорри предполагал, что не будет никаких проблем в создании его собственного фильма. Однако, по его собственным словам, «вскоре ты начинаешь понимать, что никто в Голливуде не заинтересован в создании твоего фильма, все заинтересованы в создании своих фильмов». Сценарист предложил сделать фильм для 20th Century Fox за любой бюджет, какой студия сможет ему предоставить, но предложение не встретило положительного ответа.
Однажды за чашкой кофе Бенисио дель Торо предложил МакКуорри написать сценарий о преступлении и снять фильм на независимой студии Artisan Entertainment. Первоначальный вариант сценария был похож на работы Гая Ричи, но с ужасными актами насилия. На стадии подготовки к съёмкам МакКуорри всё же решил смягчить свой сценарий. Главных героев он назвал мистер Паркер и мистер Лонгбау (настоящие имена Буча Кэссэди и Сандэнса Кида). Сценарий также был полон диалогов, но дель Торо предложил сократить их число, потому что по его мнению «меньше — значит больше». Актёр также лично принял участие в разработке реплик своего персонажа Лонгбау. Сцены перестрелок на протяжении всего фильма снимались под надзором брата МакКуорри, бывшего оперативника подразделения SEAL. Картина снималась в Солт-Лейк-Сити.

Критические оценки[править | править исходный текст]

Элвис Митчелл из The New York Times написал о фильме: «Это песня, которую вы слышали раньше, но каждый её аккорд ударяет с необычайной концентрацией».[2] Кинокритик Роджер Эберт оценил картину на 2.5 звезды из 4 возможных.[3] Энди Сейлер из USA Today в своём обзоре оценил игру Джемса Каана, а Джим Хоберман из The Village Voice отметил Бенисио дель Торо и Райана Филлиппа.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tobias, Scott. THE NEW CULT CANON — The Way Of The Gun. The A.V. Club (англ.)русск. (19 апреля 2009). Проверено 18 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  2. Mitchell, Elvis. A Noir Story of Guns Always at the Ready. The New York Times (8 сентября 2000). Проверено 18 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  3. Ebert, Roger. The Way of the Gun. Chicago Sun-Times (англ.)русск. (8 сентября 2000). Проверено 18 сентября 2012.
  4. Hoberman, J. Desperate Remedies. The Village Voice (5 сентября 2000). Проверено 18 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Путь оружия