Подозрительные лица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подозрительные лица
The Usual Suspects
The Usual Suspects DVD.jpg
Жанр

триллер, детектив

Режиссёр

Брайан Сингер

Продюсер

Майкл Макдоннелл
Брайан Сингер

Автор
сценария

Кристофер Маккуорри

В главных
ролях

Гэбриэл Бирн
Стивен Болдуин
Кевин Поллак
Кевин Спейси
Бенисио дель Торо

Оператор

Ньютон Томас Сигел

Композитор

Джон Оттман

Кинокомпания

PolyGram Filmed Entertainment

Длительность

106 мин.

Бюджет

6 млн $

Сборы

23 млн $ (в США)

Страна

США

Год

1995

IMDb

ID 0114814

«Подозрительные лица» (в оригинале «Обычные подозреваемые», англ. The Usual Suspects) — детективный кинофильм 1995 года режиссёра Брайана Сингера в жанре нео-нуар. Широко признан одним из стилеобразующих фильмов 1990-х годов. Стабильно занимает высокое место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. Американский институт кино в 2008 г. включил его в десятку наиболее значимых детективов в истории Голливуда.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма представлен в нескольких временных плоскостях. В начале показано, как человек по имени Кайзер стреляет в раненого по имени Китон, а потом поджигает корабль, на котором происходит разговор. Весь последующий хронометраж фильма посвящён распутыванию истории, которая привела к этой сцене, и установлению того, кто же такой загадочный Кайзер.

Как можно понять из последующих сцен, после взрыва корабля на причале было найдено 27 трупов. Уцелело только двое человек — сильно обгоревший венгерский нелегал, который медленно приходит в сознание в больнице под присмотром агента ФБР Баэра, и частично парализованный мошенник по прозвищу Болтун, мелкая сошка, которого допрашивает агент Куйан. По указанию окружного прокурора Болтун будет отпущен в обмен на содействие следствию. Бо́льшая часть фильма состоит из воспоминаний Болтуна, которые представлены во флешбэках.

Болтун рассказывает о том, что он как-то был приглашён в полицейский участок в качестве статиста при опознании. Четверо статистов с криминальным прошлым, которые принимали участие в опознании помимо него, были оставлены на ночь в камере (впоследствии станет ясно, что их встреча была заранее подстроена). Там у них созрел план разбойного нападения на машину нечистых на руку полицейских. Неформальным главой группы становится Дин Китон — бывший полицейский, некогда осуждённый за «грязные делишки» и теперь безуспешно пытающийся наладить легальный бизнес.

После успеха нападения на полицейскую машину подельники отправляются из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы сбыть награбленное. Покупатель предлагает им напасть на торговца драгоценностями. В перестрелке погибают несколько человек, а в кейсе жертвы подельники обнаруживают не драгоценности, а наркотики. Вскоре к ним является некий адвокат Кобаяси, предлагая опасную работу — взорвать корабль с грузом кокаина на 91 миллион долларов, который аргентинская мафия продает венгерской; деньги они могут оставить себе. Кобаяси шантажирует всех пятерых нападением на лжеювелира, а кроме того вручает всем пятерым подробнейшее досье на них самих и близких им людей, угрожая жестоким возмездием со стороны своего босса — Кобаяси, по его словам, работает на легендарного турецкого гангстера, Кайзера Созе, про которого все слышали, но никто не видел в глаза. Многие считают Кайзера легендой, выдуманной для отвода глаз. По слухам, Кайзер — «дьявол во плоти» — самолично пристрелил жену и детей, когда они оказались заложниками у его конкурентов из Венгрии. Все пятеро в разное время перешли Кайзеру дорогу, сорвав мелкие операции — по словам Кобаяси, они живы только потому, что не знали, с кем имеют дело, но за ними долг, который теперь нужно погасить. Из пятерых пойти на дело отказывается только Фенстер — и наутро его обезображенное тело находят на пляже.

Подельники отказываются работать на Кайзера и пытаются «убрать» Кобаяси, но тот хладнокровно заявляет, что подстраховался — и действительно, в его офисе оказывается любовница Китона, которую в случае срыва операции изнасилуют и убьют. Кобаяси грозит, что то же самое сделает с близкими остальных.

Наступает ночь, назначенная для налёта. Трое подельников направляются на корабль, а Болтуна как калеку Китон оставляет «на шухере». Один из налетчиков застрелен у машины с деньгами, другой получает нож в спину, а в Китона кто-то стреляет с верхней палубы. Калека становится невольным свидетелем сцены убийства Китона, с которой начинался фильм. Между тем допрашивающий вынужден прервать его повествование — ему сообщают, что среди погибших на корабле был единственный человек, знавший в лицо неуловимого Кайзера Созе.

С поступлением этой информации в голове агента Куйана всё встаёт на свои места. Кокаин в ночной разборке был лишь прикрытием, истинной целью Кайзера было уничтожение ценного свидетеля, который мог вывести полицию на его след. Агент убеждён, что Кайзер и Китон — одно лицо. Он давно расследует тёмное прошлое Китона и знает, что однажды ему уже удалось инсценировать собственную гибель. Изумлённому Болтуну он сообщает, что его использовали, что вся перестрелка была подстроена Китоном с единственной целью — оставить в лице Болтуна того свидетеля, который убедит полицию в его гибели.

Потрясённого услышанным рассказчика отпускают на волю, а агент докладывает о своих подозрениях начальнику. Его взгляд падает на доску с именами разыскиваемых преступников — и на ней он обнаруживает названия всех тех мест, которые звучали в рассказе Болтуна. Он в шоке выпускает из рук чашку с кофе, она падает на пол — на одном из черепков красуется имя японского производителя керамики «Кобаяши». В ушах агента звучат обрывки из рассказа калеки, в которых упоминаются эти имена. Он вспоминает, что калека не сразу рассказал ему и про Кайзера, и про то, что на корабле не было кокаина, — он сам вытянул из него эти сведения.

В это время на полицейский факс приходит описание внешности Кайзера, составленное по словам раненого венгерского нелегала. Сомневаться не приходится: Болтун — это и есть Кайзер, и вся его история сымпровизирована в этой самой комнате на основе тех предметов, на которые падал его взгляд. Агент выбегает на улицу, но мнимый калека уже успел свернуть за угол. Делая несколько шагов, испуганный неудачник Болтун неуловимо превращается в уверенного в себе мужчину с волевым властным лицом. Симптомы болезненности пропали, он уверенно зажигает сигарету — той самой зажигалкой, которая была в руках Кайзера в начале фильма. Он садится в машину, за рулём которой человек, фигурировавший в его рассказе как Кобаяши, и скрывается.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Спейси Болтун Болтун
Чезз Палминтери Куйан агент Куйан
Гэбриэл Бирн Дин Китон Дин Китон
Стивен Болдуин Майкл Макманус Майкл Макманус
Кевин Поллак Тодд Хокни Тодд Хокни
Бенисио дель Торо Фред Фенстер Фред Фенстер
Пит Постлетуэйт Кобаяси Кобаяси
Питер Грин Редфут Редфут
Джанкарло Эспозито Джек Баер Джек Баер
Дэн Хедайя Джефф Рабин сержант Джефф Рабин
Сьюзи Эмис Эди Финнеран Эди Финнеран

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Кевин Спейси договорился поработать с Сингером после просмотра его дебютного фильма, «Общественный доступ». На фестивале «Сандэнс» на вопрос репортёра сценарист Маккуори ответил, что его новый фильм будет о группе преступников, которые встретились как статисты, приглашённые на опознание в полицейский участок. На базе этой идеи — ещё до написания сценария — родился постер к фильму. Название картине дал попавшийся на глаза Сингеру заголовок журнальной заметки — это цитата из классического фильма «Касабланка».

При написании сценария Маккуори отталкивался от одной из своих более ранних, неопубликованных работ, герой которой, расправившись с собственным семейством, надолго исчезал из поля зрения преступного мира и полиции. Все персонажи получили имена сотрудников юридической фирмы, в которой некогда работал сценарист. В англо-турецком разговорнике он почерпнул слово «созе», что значит «болтовня» (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал «Подозрительные лица» как гибрид «Расёмона» с «Двойной страховкой» (классический нуар).

Фильм был снят при относительно небольшом бюджете в 5,5 миллиона долларов всего за 35 дней. По ходу повествования было рассеяно достаточное количество ключей к личности Кайзера, чтобы мотивировать повторные просмотры. Рекламная кампания велась под слоганом «Ты знаешь, кто такой Кайзер Созе»? Впоследствии, получая «Оскар», Кевин Спейси сострил: «Кем бы ни был Кайзер Созе, я могу заверить вас, что сегодня вечером он будет мертвецки пьян».

Реакция[править | править вики-текст]

В прокате фильм более чем окупился, собрав только в Северной Америке более 23 миллионов долларов.[2] Респектабельное издание The New York Times опубликовало положительную рецензию на фильм, в которой он сравнивался с «Бешеными псами» Тарантино как потенциально «культовый фильм» при том, что на самом деле это результат холодного расчёта создателей фильма и повествование практически не затрагивает зрительских эмоций[3]. Роджер Эберт, признавая, что запутался в сюжетных перипетиях и был обескуражен неожиданной развязкой, разнёс фильм в пух и прах; впоследствии он включил его в число своих наименее любимых фильмов[4].

Составители онлайн-энциклопедии Allmovie, оценивая «Подозрительные лица» с высоты прошедших лет, назвали его одним из самых совершенных триллеров десятилетия: «Бескомпромиссно стильный и прибавляющий в закрученности с каждой новой сценой, фильм приглашал зрителей разделить замешательство [действующих лиц], попытаться распознать, где тут иллюзия, а где реальность, как будто присутствуя на представлении фокусника»[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

«Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует» — произносит по ходу своего рассказа Болтун. В этом бодлеровском афоризме заключён намёк на то, что суперзлодей, вокруг которого сплетена повествовательная канва, вовсе не является городской легендой.

В американской комедии «Очень страшное кино» (Scary Movie, 2000 год) цитируется концовка «Подозрительных лиц» — запоздалое прозрение главной героини и моментальное преображение подозреваемого из калеки в уверенного, здорового человека, в наличии даже кадры с прикуриванием сигареты перед посадкой в машину.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1995 — две премии Национального совета кинокритиков США: лучший актёрский ансамбль, лучший актёр второго плана (Кевин Спейси)
  • 1995 — два приза кинофестиваля в Сиэтле: лучший режиссёр (Брайан Сингер), лучший актёр (Кевин Спейси)
  • 1995 — Серебряная награда Токийского кинофестиваля (Брайан Сингер)
  • 1996 — две премии «Оскар»: лучший оригинальный сценарий (Кристофер Маккуорри), лучшая мужская роль второго плана (Кевин Спейси)
  • 1996 — две премии «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн / приключения, лучшая музыка (Джон Оттман)
  • 1996 — две премии BAFTA: лучший оригинальный сценарий (Кристофер Маккуорри), лучший монтаж (Джон Оттман)
  • 1996 — премия Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Кристофер Маккуорри)
  • 1996 — две премии «Независимый дух»: лучший сценарий (Кристофер Маккуорри), лучший актёр второго плана (Бенисио дель Торо)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1996 — номинация на премию «Сатурн» за лучшую режиссуру (Брайан Сингер)
  • 1996 — номинация на премию BAFTA за лучший фильм (Брайан Сингер, Майкл МакДоннелл)
  • 1996 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Брайан Сингер)
  • 1996 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Кевин Спейси)
  • 1996 — номинация на премию «Независимый дух» за лучшую операторскую работу (Ньютон Томас Сигел)
  • 1996 — номинация на премию Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана (Кевин Спейси)

Литература[править | править вики-текст]

  • V., Экслер А. Менеджер Мафии. Путеводитель по гангстерским фильмам I-2004. — М.: Эт Сетера Паблишинг, 2004. — С. 232—237. — 272 с. — ISBN 5-94983-024-5

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подозрительные лица

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AFI: Top 10
  2. The Usual Suspects Box Office
  3. The Usual Suspects Film Review
  4. Ebert's Most Hated
  5. The Usual Suspects на allmovie.com