Пучковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пучковое оружие — разновидность космического оружия, основанная на формировании пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов), ускоренных до релятивистских (околосветовых) скоростей, и использовании запасённой в них кинетической энергии для поражения вражеских объектов. Разрабатывалась в рамках СОИ.

Пучковое оружие имеет три фактора поражения: механическое разрушение, направленное рентгеновское и гамма-излучение и электромагнитный импульс. Сфера возможного применения: уничтожение баллистических ракет, космических и комбинированных аэрокосмических кораблей. Преимуществом пучкового оружия является быстродействие, обусловленное перемещением пучка частиц с околосветовой скоростью[1]. Недостатком пучкового оружия при действии в атмосфере является потеря скорости и кинетической энергии элементарных частиц вследствие взаимодействия с атомами газов[2]. Выход из данной проблемы специалисты видят в создании в атмосфере канала разреженного воздуха, внутри которого пучки частиц могут перемещаться без потери скорости и кинетической энергии[1].

Кроме космической войны пучковое оружие предполагалось использовать и для борьбы с противокорабельными ракетами[1].

Существует проект «ионного» пистолета Ion Ray Gun, работающего от 8 пальчиковых батареек, наносящий урон на дистанции до 7 метров[3].

Технологии ионной пушки могут использоваться в гражданских целях для ионно-лучевой обработки поверхностей трековых мембран[4].

Пучковое оружие в культуре[править | править вики-текст]

В фантастике[править | править вики-текст]

В вымышленной вселенной Звёздных Войн активно используются планетарные ионные пушки — оружие наземного базирования, способное поражать вражеские корабли на низких орбитах. Применение планетарной ионной пушки не наносит физического ущерба кораблю, а выводит из строя его электронику. Недостатком ионной пушки является маленький сектор обстрела, позволяющий защищать территории площадью всего в несколько квадратных километров. Поэтому данный вид оружия используют только для прикрытия стратегических объектов (космопортов, генераторов планетарных щитов, крупных городов и военных баз). Скорострельность ионной пушки составляет 1 выстрел в 5-6 секунд, поэтому для полноценной обороны планеты необходимо использовать целую систему огневых точек или щитов[5]. Примером ионной планетарной пушки является созданный на верфях Куата «Планетарный защитник V-150», который применялся силами Альянса на базе Хот. V-150 защищено сферической пермацитовой оболочкой. Питание от реактора, находящегося в 40 метрах ниже уровня земли. Персонал — 27 солдат. На открытие сферической оболочки для выстрела требуется несколько минут. Именно V-150 вывела из строя имперский звёздный разрушитель «Мститель»[5]. Ионные пушки входят в состав вооружения звёздного разрушителя класса «Победа»[6].

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Ионная пушка характерна для компьютерных игр в жанре глобальных стратегий: серия Command & Conquer (орбитального базирования), Crimsonland (ручной вариант), Master of Orion, Ogame (не ручной вариант)[7], «Вселенная X» от Egosoft, линейка StarWars от Bioware Corporation, Petroglyph Games (развившая идею до ионной гаубицы) и другие. Ионная пушка в указанных компьютерных играх предстает в разных обличьях: от ручного оружия до орбитального аппарата[8]. Например в Command & Conquer выпускаемый с орбитальной станции мощный ионный луч уничтожал цели на поверхности Земли. Из-за огромных размеров существовала только одна ионная пушка, к тому же имевшая большое время перезарядки. Являлась стратегическим оружием GDI (Global Defense Initiative). Применение ионной пушки вызывало ионные штормы в атмосфере с нарушением связи и повышением уровня озона[9]. Однако на самом деле ионная пушка не способна пробить атмосферу планеты и поразить цели на поверхности Земли (проведённые в 1994 году в США эксперименты определили дальность действия пучкового оружия в условиях атмосферы всего в несколько километров)[8]. А в OGame ионное орудие входит в состав планетарной обороны. Оно имеет преимущество в виде мощного силового щита, недостаток в виде высокой стоимости и по боевым параметрам уступает линкору[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]