Пусан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город-метрополия
Пусан
부산 광역시
Symbol of Busan.svg
Страна
Республика Корея
Статус
Город-метрополия (кванъёкси)
Регион
Йоннам
Координаты
Внутреннее деление
15 ку, 1 кун
Мэр
Прежние названия
Кочхильсангун (VI век), Тоннэ (757-1910 гг.)
Площадь
765,46 км²
Официальный язык
Население
3 535 620 человек (2009)
Плотность
4825 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
051
Официальный сайт
Пусан (Южная Корея)
Пусан

Пуса́н (кор. 부산?, 釜山?) — город в Республике Корея. Является городом прямого подчинения.

Второй по величине город страны, после Сеула. Крупнейший порт страны, известный как «Морская столица Республики Корея». Официальное название города по-корейски Город-метрополия Пусан (кор. 부산광역시?, 釜山廣域市? Пусан кванъёкси). Пусан расположен на юго-восточной оконечности Корейского полуострова на берегу Корейского пролива. Наиболее густо застроенные районы расположены в нескольких узких долинах между реками Нактонган и Суёнган, горы служат естественными границами некоторых городских районов.

В 2002 году в Пусане проводились Азиатские игры и чемпионат мира по футболу FIFA World Cup, а в 2005 году город стал столицей форума АТЭС. 14 ноября 2005 года город был объявлен претендентом на проведение Олимпийских Игр 2020 года.

Пусан — один из современнейших городов Азии. Город известен своими многочисленными небоскрёбами и другими архитектурными достопримечательностями. Здесь находится самый большой универмаг в мире — «Синсеге Сентум Сити» и самое высокое здание в Республике Корея — «Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A». В городе также возводятся другие мегасооружения — небоскребы «Лотте Супер Тауэр» и «Пусанский международный финансовый центр». В здании «Лотте Супер Тауэр» должно быть 110 этажей, проектная высота — 510 метров. В 2013, когда строительство будет закончено, «Лотте Супер Тауэр» станет одним из высочайших небоскрёбов в мире.

Климат[править | править вики-текст]

Пусан находится в зоне влажного субтропического климата (Cfa по классификации климатов Кёппена). Очень высокая или низкая температура регистрируется редко. С мая по июль, поздней весной и ранним летом, из-за эффекта океана в городе обычно холоднее, чем во внутренних областях полуострова. В конце лета и начале осени, с августа по сентябрь, как правило, стоит жаркая, душная погода, в это время на город могут обрушиться тайфуны. 15 сентября 1959 супертайфун Сара прошел по берегу города и вызвал катастрофический ущерб. Необычайно сильный шторм 12 сентября 2003 года, тайфун Мэми, также причинил ущерб кораблям и зданиям, погибло 48 человек.

Октябрь и ноябрь, как правило, наиболее комфортное время в Пусане с ясным небом и приятной температурой. Зима холодная и сравнительно сухая с сильными ветрами, но значительно более мягкая, чем в других частях Кореи, за исключением Чеджудо и нескольких островов южного побережья. Пусан и прилегающие территории имеет наименьшее количество снега по сравнению с другими регионами Кореи из-за своего местоположения. Снег выпадает в среднем лишь около 6 дней в году. Даже небольшие накопления снега могут эффективно закрыть этот город-порт из-за гористой местности и незнакомства автомобилистов с ездой по снегу.

Климат города Пусан (1971-2000)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 7,6 9,1 13,0 17,8 21,5 24,0 27,3 29,2 26,1 22,1 16,1 10,3 18,7
Средняя температура, °C 3 4,3 8,3 13,4 17,4 20,5 24,2 25,7 22,1 17,3 11,3 5,6 14,4
Средний минимум, °C −0,7 0,5 4,6 9,7 14,0 17,7 21,9 23,2 19,2 13,7 7,6 1,8 11,1
Норма осадков, мм 38 45 86 136 154 223 259 238 167 62 60 24 1492
Источник: Korea Meteorological Administration

Административное деление[править | править вики-текст]

В административные границы Пусана входят 15 муниципальных округов(«ку»),состоящие из 209 административных районов («тон») и 1 уезд («кун»).

История[править | править вики-текст]

Город возник в начале н. э. под названием Кая (Карак). В эпоху Корё назывался Пусанпо.[1] Название Пусан от кор. 'горшок-гора' по горшкообразной форме горы, у которой находится город.[2] С начала XV века и до 1592 года являлся основным торговым портом страны. Прежде всего торговал с Японией. С захвата города в 1592 году японскими войсками под командованием Тоётоми Хидэёси началась Имчжинская война. С 1598 по 1876 закрытый город, затем стал первым городом Кореи, открытым для внешней торговли, однако до 1883 года торговал только с Японией. С 1910 года перешёл под протекторат Японии и превратился в крупный торговый и промышленный центр. Был связан железнодорожным паромом с японским городом Симоносеки. С 1925 административный центр провинции Кёнсан-Намдо [1]. Во время Корейской войны 1950-53 являлся временной столицей Республики Корея, так как был самой отдаленной точкой от границы КНДР, главной военной базой США и их союзников. С 4 августа по 18 сентября 1950 года Пусанский периметр оставался последним рубежом обороны Южной Кореи. После войны до 1963 года оставался центром провинции, затем стал городом прямого подчинения, а с января 1995 - метрополией.[3]

Экономика[править | править вики-текст]

В уезде Киджангун находится крупнейшая в Восточной Азии АЭС «Кори». На западе Пусана находится завод компании Renault Samsung Motors.

Транспорт[править | править вики-текст]

Вокзал города Пусан.

Порт Пусан — крупнейший в Республике Корея, доступен для судов водоизмещением до 50 тыс. тонн, длиной до 330 метров и осадкой до 12,5 метров.[4] Имеются также пассажирский водный «трамвай», железнодорожный узел, развитая система автобусного транспорта и такси. В Пусане расположен самый длинный мост Южной Кореи — Кванъан. Международный аэропорт Кимхэ. Прямым авиасообщением Пусан связан с российским городом Владивостоком. В Пусане действует метрополитен.

Культура[править | править вики-текст]

В городе проводится Международный Пусанский кинофестиваль, крупнейший в Азии. В городе находится Национальный центр исполнительских искусств Пусана в Республике Корея.

Парки, пляжи и курорты[править | править вики-текст]

В городе имеется развитая туристическая инфраструктура. Пляжи Пусана привлекают иностранных и корейских туристов.

Гора Кымджонсан на западе — популярное место среди местных любителей активного отдыха. На севере, около Пусанского национального университета, находятся студенческие театры, кафе, бары и рестораны, а также открытые площадки, на которых вечерами по выходным, проводятся концерты и другие культурные мероприятия. Поблизости находится Помоса, самый большой буддистский монастырь города.

Тоннэ-гу — старинный район, некогда бывший отдельным городом. Ончхонджан — естественный курорт с многочисленными банями, гостиницами, ресторанами, клубами и торговыми кварталами. Чхуннёльса — это святилище в честь корейских воинов, погибших в XVI веке в сражении с японцами за крепость Тоннэыпсон.

Пляж Хэундэ

Пусан называют[источник не указан 73 дня] летней столицей Кореи, шесть его знаменитых пляжей привлекают туристов со всей страны. Роскошными отелями и дощатым настилом вдоль берега, предназначенным для прогулок и проведения карнавалов, известен Хэундэ. К числу достопримечательностей набережной Кваналли относится мост Кванан. Около Национального университета Пугён и Университета Кёнсон также много кафе, баров и ресторанов.

Тхэджондэ — это природный парк на острове Йондо. Здесь размещаются обсерватория, терминал для круизных лайнеров, парк развлечений. Площадь Сон Санхёна — центральная площадь Пусана, самая большая площадь в Корее.

В припортовом районе, известном как «улицы магазинов для иностранцев» (его очень часто называют «Texas Street», а русские моряки и корейцы-репатрианты из СССР предпочитают укороченый вариант — просто «Техас»), есть много предприятий, ориентированных на обслуживание экипажей иностранных судов и местного русскоязычного населения. Изначально район был местом компактного проживания китайцев, там и сейчас находятся китайские школы. Именно благодаря китайской диаспоре, район в 1940-50 годах стал торговым и развлекательным центром, ориентированным, прежде всего, на американских солдат. Сегодня в «Техасе» все больше малого бизнеса выходцев из бывшего СССР: магазинчики, кафе, обменные пункты. Постепенно он приобретает репутацию русскоязычного района[источник не указан 73 дня].

Музеи[править | править вики-текст]

Гимн[править | править вики-текст]

С 15 июня 1984 года — официальный муниципальный гимн города прямого подчинения Пусан[5] - песня кор. 부산찬가?, 釜山讚歌?. Автор слов — Юн Пхёнвон (кор. 윤평원?, 尹平遠?), музыки — Ли Бомхи (кор. 이범희).

Впервые исполнен и записан певицей Юн Синэ[ko][5] (윤시내). C 25 сентября активно распространялся муниципальным правительством на различных носителях, продвигался вещательными СМИ, проигрывался на спортивных мероприятиях и т. п.[5]

Высшее образование в Пусане[править | править вики-текст]

Университеты[править | править вики-текст]

Медицинские учреждения Пусана[править | править вики-текст]

Международные отношения[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пусан // Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  2. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Свыше 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: «Русские словари», 1998. — С. 160. — 372 с. — ISBN ISBN 5-89216-029-7.
  3. оф. сайт города.
  4. Лоция порта Пусан (Тихий океан) (рус.). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  5. 1 2 3 부산찬가 (кор.). — Ноты, текст и сведения о гимне Пусана на официальном сайте его муниципального правительства. Проверено 9 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]