Ямагата Аритомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямагата Аритомо
山縣有朋
Ямагата Аритомо
Флаг
3-й премьер-министр Японии
24 декабря 1889 — 6 мая 1891
Монарх: Мэйдзи
Предшественник: Курода Киётака
Преемник: Мацуката Масаёси
Флаг
9-й премьер-министр Японии
8 ноября 1898 — 19 ноября 1900
Монарх: Мэйдзи
Предшественник: Окума Сигэнобу
Преемник: Ито Хиробуми
 
Рождение: 14 июня 1838({{padleft:1838|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
город Хаги, княжество Тёсю, сёгунат Токугава
Смерть: 1 февраля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (83 года)
Токио, Япония
 
Награды:
Кавалер ордена Хризантемы
Орден Цветов павловнии
Орден Золотого коршуна 1 степени
Орден Заслуг
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Чёрного орла
Орден Белого орла
В этом японском имени фамилия (Ямагата) стоит перед личным именем.

Ямагата Аритомо (яп. 山県有朋, やまがたありとも?) — японский политический и государственный деятель, военный. 3-й и 9-й премьер-министр Японии (24 декабря 1889 — 6 мая 1891, 8 ноября 1898 — 19 октября 1900). Генерал Императорской армии Японии, маршал, председатель Генерального штаба армии (1878—1882, 1884—1885, 1904—1905). Участник гражданской войны Босин (1868—1869), Сацумского восстания (1877), японо-китайской (1894—1895) и русско-японской (1904—1905) войн. Министр армии (1873—1878), министр внутренних дел (1883—1890), 4-й министр юстиции (1892—1893), 5-й, 9-й и 11-й председатель Тайного совета (1893—1894, 1900—1903, 1909—1922). Гэнро. Лауреат британского Ордена заслуг. Знаток японской поэзии и японского садоводства[1]. За свой вклад в формирование современных вооружённых сил Японии получил прозвище — «отец японской армии». Псевдоним — Гансэцу (яп. 含雪, がんせつ?).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Ямагата Аритомо родился 14 июня 1838 года в городе Хаги автономного удела Тёсю. Его отец Ямагата Аритоси происходил из незнатных самураев и занимался обслуживанием амбаров[2].

В юности Аритомо учился в частной школе Сонкасон под руководством Ёсиды Сёина. Юноша находился под влиянием общественного антиправительственного движения «Да здравствует Император, долой варваров!» и принимал участие во всех военных мероприятиях княжества Тёсю, нацеленных на свержение сёгуната Токугава. За свои управленческие таланты Аритомо получил должность командующего ополчения княжества[2].

После реставрации Мэйдзи в 1868 году в Японии вспыхнула гражданская война, в которой Аритомо выступил на стороне новообразованного императорского правительства. В качестве генерала правительственных войск он командовал военными операциями в регионе Хокурикудо, а также возглавил карательный поход против княжеств провинций Этиго, Дэва и Муцу, членов Северного союза[2].

В 1869 году правительство отправило Аритомо на стажировку в Европу, где он занимался изучением организации вооруженных сил европейских стран. Через год молодой офицер вернулся на родину, получил назначение на должность младшего, а впоследствии старшего вице-министра войны. Вместе с Сайго Такамори Аритомо сформировал императорскую гвардию, основу будущей Императорской армии Японии, а также принимал участие в упразднении княжеств в 1871 году. Вслед за Омурой Масудзиро он планировал создание общенациональных вооруженных сил, которые формировались бы без учета сословной принадлежности, на основе общей воинской повинности. В 1873 году Аритомо добился публикации указа о введении этой повинности, отменив тем самым традиционные самурайские войска и заложив фундамент новейших вооруженных сил Японии[2].

Министр[править | править вики-текст]

В 1873 году Аритомо был назначен на должности министра армии и императорского советника. Участвовал в подавлении многочисленных крестьянских и самурайских антиправительственных восстаний, что вспыхивали в течение 1870-х годов. В 1878 году, после пацификации сацумских повстанцев, Аритомо основал по прусским лекалам независимый от министерства Генеральный штаб вооруженных сил, превращенный в 1889 году в Генштаб армии. Он возглавлял его трижды: в 1878—1882, 1884—1885, 1904—1905 годах[2].

В 1878 году Аритомо опубликовал наказ военным (яп. 軍人訓誡, ぐんじんくんかい?) , на основе которого составил в 1882 году Императорский рескрипт для военных. Этот документ устанавливал новый кодекс чести для японских солдат и офицеров и провозглашал армию и флот страны защитниками божественной монархии. Он действовал до 1945 года[2].

В 1870-х годах Аритомо выступал против Общественного движения за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо»). Он настаивал на эволюционных, а не революционных изменениях и поддерживал идею создания конституции. Так, в 1881 году Аритомо сговорился с Ито Хиробуми и Ивакурой Томоми и добился отставки либеральной группы Окумы Сигэнобу из правительства, благодаря чему правительство смогло составить основной закон Японии по консервативным прусским образцам[2].

В 1882 году Аритомо получил назначение на должность председателя Палаты советников (яп. 参事院, さんじいん?), а в следующем году стал министром внутренних дел. Продолжая подавлять выступления сторонников движения за свободу и народные права, он ввёл новую систему контроля за регионами, в которых землевладельцами могли становиться люди исключительно с хорошей репутацией. В 1888 году Аритомо способствовал утверждению новой системы муниципалитетов Японии, по которой все населенные пункты страны делились на города, посёлки и сёла, а в 1890 году присоединился к административной реформе, которая поделила префектуры на уезды. В 1884 году министр был награждён титулом графа и приравнен к титулованной аристократии. В 1890 году его повысили до звания генерала армии, а в 1898 году удостоили титулом маршала[2].

Премьер[править | править вики-текст]

Ямагата Аритомо в зрелом возрасте

В 1889 году Аритомо стал премьер-министром Японии и сформировал свой первый кабинет. На первой сессии парламента, которая состоялась в 1890, он настаивал на наращивании военной мощи, противостоял Народной партии, которая требовала установления системы выходных, и сумел обезвредить оппозиционеров из Либеральной партии. В 1891 кабинет Аритомо вышел всём составом в отставку. В том же году за заслуги перед государством император присвоил ему звание гэнро, что давало ему широкие политические полномочия[2].

Во время японско-китайской войны 1894—1895 годов Аритомо был назначен командующим первой армии и уехал на фронт, однако из-за болезни вскоре вернулся домой. После войны он продолжал настаивать на увеличении обороноспособности Японии, ставя в пример незащищённый Китай, который стал жертвой колонизации европейских государств[2].

Во второй половине 1890-х годов Аритомо пытался сдержать фрагментацию японского политикума и государственного аппарата по партийной принадлежности. С этой целью он сформировал собственную большую политическую группу в парламенте, недовольную сотрудничеством ханских фракций правительства с политическими партиями. Эта группа состояла из государственных служащих, депутатов верхней палаты и военных. Генерал выступал против идеи создания многопартийной системы, которую поддерживал гэнро Ито Хиробуми, и ратовал за создание упрощённой двухпартийной системы[2].

В 1898 году, после развала первого кабинета Окумы, Аритомо вновь занял пост премьер-министра страны и сформировал свой второй кабинет. При поддержке Конституционной партии в парламенте, он повысил налог на землю, доходы от которого должны были пойти на наращивание мощи вооруженных сил страны, и внёс поправки в законодательство, которые сделали невозможным приём на государственную службу членов политических партий. Кроме этого, Аритомо расширил полномочия Тайного совета императора и провёл через парламент закон, по которому ключевые должности в военных структурах могли занимать только действительные военные. В его правление также было принято положение о правопорядке и полиции, направленное на подавление антиправительственных выступлений рабочих и крестьян. Во внешней политике Аритомо пытался поддерживать авторитет Японии на уровне передовых европейских государств, поэтому в 1900 году, во время вспышки боксерского восстания в Китае, он прислал на помощь европейским войскам японские армейские подразделения. После создания Ито Хиробуми Общества друзей конституционного правительства он рекомендовал его кандидатуру в качестве своего преемника, а сам ушёл в отставку. С 1901 года Аритомо выполнял роль «серого кардинала» в первом правительстве Кацуры Таро, помогая ему. Он способствовал заключению англо-японского союза, направленному на сдерживание российской экспансии в Азии[2].

Последние годы[править | править вики-текст]

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Аритомо находился на посту главы Генерального штаба армии и был генеральным инспектором, ответственным за снабжение и коммуникации в Генеральном штабе вооруженных сил Японии. В 1907 году за заслуги ему пожаловали высокий дворянский титул герцога. После войны генерал занимался разработкой оборонной доктрины Японской империи, которая способствовала наращиванию боеспособности страны и повышению роли армии в политической жизни[2].

В 1909 году, в результате убийства Ито Хиробуми, Аритомо временно усилил своё влияние на вооружённые силы, внутреннюю и внешнюю политику. Однако в 1910-х годах, на фоне роста демократического движения и усиления роли партий в политической жизни Японии, генерал стал терять контроль над ситуацией в стране. Особый удар по нему нанесли рисовые бунты 1918 года, вызванные расстройством японской экономики после Первой мировой войны. Аритомо был вынужден признать Хару Такаси лидером Общества друзей конституционного правительства и допустил представителей политических партий к формированию кабинета министров. В 1921 году он потерпел поражение в дебатах вокруг выбора невесты наследного принца Хирохито. Эти события подорвали силы пожилого генерала. Он умер 1 февраля 1922 года в Токио, в 83-летнем возрасте. Похороны Аримото были проведены на самом высоком уровне за государственный счёт[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сады его особняков и вилл, такие как сад Муринан в Киото, Кокиан в Одаваре или Тиндзан-со в Токио, считаются ценными культурными достопримечательностями Японии.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ямагата Аритомо // Энциклопедия Ниппоника : [яп.] = Ниппон дайхякка дзэнсё : в 26 т. — 2-е изд. — Токио : Сёгакукан, 1994—1997.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]