Рабочая борьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистический союз (троцкистский)
Union Communiste (trotskiste)
Логотип
Лидер:

Арлетт Лагийе, Рабер Барциа

Дата основания:

1939

Штаб-квартира:

Париж, Франция

Идеология:

марксизм, троцкизм, пролетарский интернационализм, антиглобализм

Партийная печать:

газета «Lutte Ouvrière»

Сайт:

lutte-ouvriere.org

«Рабо́чая борьба́» (фр. Lutte Ouvrière, LO) — общепринятое название французской троцкистской коммунистической партии «Коммунистический союз (троцкистский)» (фр. Union Communiste (trotskiste)). Официально «Рабочая борьба» — название еженедельной газеты Коммунистического союза (троцкистского). Робер Барциа является основателем и руководителем партии. Арлетт Лагийе — представитель партии с 1973 и постоянный кандидат на президентских выборах во Франции. Рабочая борьба входит в Союз коммунистов-интернационалистов, объединяющий также троцкистские группы из Мартиники, Гваделупы, Кот-д'Ивуара, Турции, США и Великобритании.

История возникновения[править | править исходный текст]

История «Рабочей борьбы» начинается с маленькой организации, называвшейся «Троцкистская группа», основанной в 1939 году Давидом Корнером («Барта»). Группа ориентировалась исключительно на заводскую борьбу, и участвовала совместно с анархо-синдикалистами в забастовке на «Рено» в 1947 году. Однако участие в забастовке привело к перенапряжению сил (в виду слабости организации), и группа распалась в 1952 году.

После нескольких попыток возродить Троцкистскую группу, Робер Барциа (известный как «Арди») и Пьер Буа (ведущий активист на заводе «Рено») создали в 1956 году организацию «Голос рабочих» («Voix Ouvrière»).

Организация активно развивалась в 1960-е годы, и издавала несколько регулярных еженедельных заводских бюллетеней, которые массово распространялись. Это было довольно рискованно, так как в тот период компартия удерживала доминирующее положение в рабочем движении. Бывали случаи, когда члены ФКП физически препятствовали распространению бюллетеней «Голос рабочих».

В период «Красного мая» 1968 года организация была запрещена, и с этого времени известна как «Рабочая борьба».

С 1970-х годов до наших дней[править | править исходный текст]

В 1970 году РБ начала дискуссию с Коммунистической лигой (известной позднее как Революционная коммунистическая лига), являющейся французской секцией Четвертого интернационала. После широкой дискуссии обе организации согласовали основу для объединения. Однако организационное объединение тогда не состоялось. В 1976 году дискуссия между была возобновлена. Организации начали издавать совместное еженедельное приложение к их газетам, вести общую избирательную и другие компании. С этого времени РБ и Лига выставляют на некоторых выборах общих кандидатов.

«Рабочая борьба» старается участвовать во всех выборах самостоятельно или в альянсе с РКЛ. Арлетт Лагийе, поэтому, получила известность как «вечный кандидат» РБ на президентских выборах. Однако цепочка прервалась в 2010 году, когда партия выдвинула кандидатом на президентские выборы 2012 года Натали Арто.[1]

Важным элементом публичной деятельности РБ являются ежегодные праздники, проводящиеся за городом, начиная с 1981 года. На них приглашаются представители самых разных политических организаций. Ежегодные праздники «Рабочей борьбы» («Fête de Lutte Ouvrière») — это, наверное, крупнейшие публичные собрания революционных левых в Европе в наше время.

В начале 1970-х произошли два откола от РБ. Первый произошёл в 1974 году в Бордо, и новая организация взяла имя «Союз борьбы», но быстро распалась, и её активисты разошлись по разным группам и тенденциям. Вскоре из числа членов «Союза борьбы» образовалась новая группа, «Combat Communiste», которая присоединилась к Международной социалистической тенденции.

Ещё один откол произошёл после относительно высокого результата Арлетт Лагийе на выборах 1995 года и последовавшего заявления РБ, что возможно формирование новой рабочей партии. Из организации тогда вышло около 100 человек, которые сформировали группу «Голос трудящихся» («Voix des Travailleurs»). Эта группа позже объединилась с другими небольшими организациями. Недавно группа вошла в состав Революционной коммунистической лиги в качестве фракции.

РБ критикует французский закон 2004 года о секуляризации и заметных религиозных символах в школе, считая этот закон лицемерным приемом Саркози (в то время министра внутренних дел и лидера партии Союз народного движения), для завоевания «одобрения миллионов избирателей, которое, по всей видимости, и было целью этого упражнения в демагогии». По мнению РБ, «Реальная проблема заключается в том, что ношение паранджи, — как символ подчинения женщины своему мужу, отцу, брату или мужчинам в целом, — на протяжении многих лет является одним из пунктов политической кампании некоторых организаций, действующих в фундаменталистской мигрантской среде, которые пытаются утвердить ряд норм внутри мусульманского сообщества Франции, особенно в отношении женщин». Но РБ полагает, что данный закон «только увеличит популярность наиболее реакционных религиозных лидеров среди иммигрантского населения»[2].

Внутренняя жизнь[править | править исходный текст]

В течение долгого времени внутренняя структура организации была скрыта от общественности. Представитель РБ и постоянный кандидат на президентских выборах Арлетт Лагийе была единственным лидером организации, выступающим публично. Среди членов РБ лидеры организации известны только по партийным именам. Кроме того, членам организации нельзя вступать в брак и иметь детей[3]. РБ часто критиковалась как политическая секта такими политическими деятелями, как Даниэль Кон-Бендит, а также изданиями «Юманите» и «Либерасьон»[4]. Одновременно присутствующая в организации довольно строгая дисциплина позволяет ей устойчиво существовать в противоположность другим левым группам.

Участие в выборах[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Франция: кто пойдет в президенты от леворадикалов? Новый смысл, Александр Лехтман
  2. А. Виктор. Исламский платок и покорность женщин  (фр.)
  3. Ф. Кох. La chute d’Arlette (фр.) (L’Express).
  4. П. Лоран. Arlette Laguiller n’aime pas le débat («Юманите»)  (фр.)

Ссылки[править | править исходный текст]