Международная социалистическая тенденция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная социалистическая тенденция
International Socialist Tendency
Международная социалистическая тенденция.png
Лидер:

Алекс Каллиникос, Крис Бамбери и другие

Дата основания:

1960-е годы

Штаб-квартира:

Лондон, Великобритания

Идеология:

марксизм, троцкизм, феминизм, экосоциализм

Партийная печать:

«International Socialism», «Socialist Review» и другие

Сайт:

www.internationalsocialists.org

Международная социалистическая тенденция, ИСТ (англ. International Socialist Tendency, IST) — международное объединение политических организаций вокруг идей Тони Клиффа, основателя Социалистической рабочей партии в Великобритании. Секции ИСТ существуют по всему миру, однако наиболее сильные организации находятся в Великобритании, Греции и Ирландии.

Политика ИСТ близка к политике многих троцкистских интернационалов. Однако существенное отличие этой тенденции от других состоит в подходе к вопросу о природе Советского Союза. Клиффисты стоят на позиции, что в СССР был государственный капитализм, а не деформированное рабочее государство. Также к числу теорий, отличающих их от других тенденций, относится теория перманентной военной экономики («permanent arms economy»).

ИСТ не обладает формальной международной структурой. Это дает повод для критики Тенденции, так как, отсутствие формальной международной демократической структуры позволяет британской СРП доминировать над другими секциями без какого-либо демократического контроля.

История[править | править вики-текст]

ИСТ начинает свою историю с британской группы, сформировавшейся вокруг журнала «Socialist Review». Группа появилась после того, как в 1950 году Тони Клифф и его сторонники были исключены из группы «The Club» и, соответственно, из Четвёртого интернационала.

В течение 1950-х годов группа «Socialist Review» имела хорошие отношения с американской Международной социалистической лигой (МСЛ), лидером которой был Макс Шахтман, до того, как она распалась в 1958 году. Группа поддерживала отношения с товарищами, вышедшими из этой организации, а также в индивидуальном порядке с членами Четвертого интернационала. Однако, до 1960-х годов они не имели значительного роста числа сторонников.

Теория перманентной военной экономики развивалась Т. Н. Вэнсом в серии публикаций в течение 1951 года в журнале американской МСЛ «Новый интернационал», хотя базируется на кейнсианской теории, и была разработана в марксистской ключе Тони Клиффом в начале 1950-х годов. В дальнейшем идея разрабатывалась такими теоретиками, как Майк Кидрон, Нигель Харрис и Крис Харман.

В 1960-е годы группа приняла название «Международные социалисты» (МС). В этот период группа выходит на международный уровень, устанавливает связи с товарищами в других странах, которые начинают создавать у себя организации. Одним из первых было Социалистическое рабочее движение в Ирландии в 1971 году, за ним последовало формирование групп в Австралии, Канаде и Германии. Были установлены связи с организацией «Независимые социалисты» (позднее — «Международные социалисты») в США. Эти связи привели к расколу американских «Международных социалистов» в 1978 году, и формированию Международной социалистической организации, тесно связанной с британской СРП.

В конце 1960-х «Международные социалисты» также участвовали во встречах, организованных французской «Рабочей борьбой», на которых также присутствовали американские «Международные социалисты». В тот период МС и РБ представляли собою полу-синдикалистскую тенденцию в мировом троцкистском движении. Встречи посещали самые разные политические группы, такие как, например, операисты из «Рабочей автономии» («Autonomia Operaia»).

Несмотря на эти успехи, это не было формальным объединением. Тем временем, международные встречи лидеров «Международных социалистов» развивались, и обычно проходили в рамках Марксистской летней школы СРП в Лондоне.

В 1980-х годах новые группы появились во Франции, Бельгии, Дании, Нидерландах, Норвегии, а Греции. Группа турецких клиффистов в это время вербовала себе сторонников в Германии и Британии.

1990-е годы были периодом дальнейшего роста ИСТ — были основаны организации в Австрии, Кипре, Испании, Новой Зеландии, Южной Африке, Зимбабве и Корее. Также были созданы организации в бывших сталинистских государствах — Польше и Чехии. В России существовали две группы, поддерживавшие отношения с Международной социалистической тенденцией: Революционные пролетарские ячейки (или группа «Рабочая борьба») в Петербурге[1] и группа «Социалистическая солидарность» в Москве[2]. Однако обе эти организации прекратили свое существование ко второй половине 1990-х годов.

Однако 1990-е годы были отмечены для Тенденции рядом проблем. Происходит несколько отколов от организации, которые не были связаны друг с другом. Но создавалось впечатление, что они имеют под собою одну основу. По мнению членов некоторых групп, причина отколов крылась во внутреннем режиме внутри их организаций, которые все более бюрократизировались, а также в недостатке демократичности и подотчётности руководства на международном уровне. Группы, которых коснулись расколы, находились в Бельгии, Германии, Южной Африке, Ирландии, Зимбабве, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Франции. В Бельгии большинство группы вошло в состав местной секции Комитета за рабочий интернационал.

В последующие несколько лет ознаменовались противоречивым развитием Тенденции. Были сформированы новые группы в Австрии, Пакистане, Ботсване, Ливане, Уругвае, Финляндии, Швеции и Гане. В это же время руководство Международной социалистической организации, секции в США, начало дискуссию с руководством британской СРП о важности антикапиталистического и антиглобалистского движения, вылившегося в многотысячную демонстрацию в Сиэтле в ноябре 1999 года. Однако в конечном итоге МСО была исключена из Тенденции, а небольшая часть, верная ИСТ, вышла из организации и основала небольшую группу «Левый поворот» («Left Turn»). Различные течения внутри антиглобалистского/альтерглобастского движения и его политические перспективы были впоследствии проанализированы в книге ведущего теоретика ИСТ Алекса Каллиникоса «Антикапиталистический манифест» (2003).

В Греции в Социалистической рабочей партии также произошел раскол, в результате которого из нее вышло меньшинство, сформировавшее организацию «Международные рабочие левые» («Internationalist Workers' Left», ΔΕΑ). Ныне греческая СРП действует в рамках внепарламентского леворадикального фронта «Объединённе антикапиталистические левые» (АНТАРСИА), а ΔΕΑ присоединилась к Коалиции радикальных левых. В ряде стран Европы секции ИСТ также вошли в состав более широких левых объединений вроде датской Красно-зелёная коалиции (группа «Международные социалисты») и нидерландской Соцпартии.

На современном этапе существенную протестную активность проявляет ряд секций Тенденции в странах «Третьего мира». В Таиланде активист местного «Левого поворота» профессор Тчи Унгпакорн играл важную роль в движении «краснорубашечников». «Революционные социалисты», египетская секция ИСТ, стали одной из активнейших левых групп, принимавших участие в революционных событиях в Египте в 2011 году, а 23-летняя представительница движения, блоггер Жижи Ибрагим — одним из узнаваемых лиц площади Тахрир. Одновременно в Зимбабве режим Мугабе арестовал 52 активиста, связанных с входящей в ИСТ Международной социалистической организацией, собравшихся на дискуссию об «Арабской весне». Суд над ними грозит закончиться смертной казнью.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность. Глава 5. Коммунистическое движение (1996)
  2. А. Н. Тарасов. Левые в России: от умеренных до экстремистов

Ссылки[править | править вики-текст]