Разведывательный спутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутник KH-4B Corona
Американский радиолокационный разведывательный спутник Lacrosse (en) во время сборки
Модель немецкого разведывательного спутника SAR-Lupe (en) внутри ракеты Космос-3М

Разведывательный спутникискусственный спутник Земли, предназначенный для наблюдения Земли (телевизионная съёмка, фотосъёмка) в целях обеспечения разведывательной деятельности или спутник связи, применяющийся для разведки.

Разговорное название — спутник-шпион.

Функции[править | править вики-текст]

Функции разведывательных ИСЗ:

История[править | править вики-текст]

Разработку разведывательных ИСЗ ускорило развитие средств ПВО, в частности советского ЗРК С-75 и высотного перехватчика МиГ-25, способных сбивать лучшие на то время американские самолеты-разведчики Lockheed U-2.

16 марта 1955 года Военно-воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного ИСЗ для обеспечения непрерывного наблюдения за 'предварительно выбранными областями Земли' с целью определения готовности к войне потенциального противника.[1]

28 февраля 1959 года в США был запущен первый ИСЗ-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем. Фотографии, полученные его аппаратурой, разработанной фирмой Itek, возвращались на Землю в спускаемой капсуле. Разведывательная аппаратура впервые была отправлена в космос летом 1959 года на четвёртом аппарате серии, а первое успешное возвращение капсулы с отснятой пленкой было выполнено со спутника Discoverer 14 в августе 1960-го года.

22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569—264 о создании первого советского ИСЗ-разведчика 2К («Зенит») и, на его основе, пилотируемого корабля «Восток» (1К). В 1960 году на Красногорском механическом заводе началось проектирование аппаратуры «Фтор-2» для обзорно-картографической и детальной фотосъемки. Серийный выпуск этой фотоаппаратуры начался в 1962 году. В начале 1964-го приказом министра обороны СССР № 0045 комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2» был принят на вооружение.

ИСЗ первого поколения (американская Corona[2][3] и советский Зенит) проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались на землю. Капсулы Corona подбирались в воздухе во время спуска на парашюте. Более поздние космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.

Информация об американских программах доступна в основном до 1972 года, о более поздних программах просочилась лишь небольшая информация. Несколько изображений, полученных с современных ИСЗ, было рассекречено по случайности или из-за утечки, например как в случае с KH-11, фотографии с которого были посланы в Jane's Defence Weekly в 1985 году.

Российский документальный фильм «Секретный космос» сообщает, что на высокой орбите находится около 2 тысяч отработанных разведывательных ИСЗ только советского производства.

Разведывательные ИСЗ[править | править вики-текст]

ИСЗ видовой разведки[править | править вики-текст]

Фотографические
Оптико-электронные
Радиолокационные

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Разведывательные спутники часто встречаются в шпионской и военной литературе. Художественные работы, которые фокусируются на спутниках-шпионах, включают:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]