Режим Ван Цзинвэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайская Республика
中華民國 (Zhōnghuá Mínguó)

марионеточное государство Японской империи
Flag of Reformed Government of the Republic of China.svg
 
Flag of the Republic of China 1912-1928.svg
 
Flag of the Mengjiang.svg
30 марта 1940 — 10 августа 1945


Flag of the Republic of China.svg
Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg Emblem of the Republic of China-Nanjing 1940-1945.svg
Флаг Китайской Республики Герб Китайской Республики
Девиз
和平反共建國
Мир, антикоммунизм, национальное строительство
Гимн
Три народных принципа
China-nanjing.png
Столица Нанкин
Язык(и) Китайский
Форма правления Республика
исполняющий обязанности Председателя правительства
 - 1940—1944 Ван Цзинвэй
 - 1944—1945 Чэнь Гунбо

Режим Ван Цзинвэя, официальное название — Китайская республика (точно такое же, как у государства, возглавляемого Чан Кайши), в российской исторической литературе его называют центральным правительством.

История[править | править вики-текст]

Во время Японо-китайской войны после оккупации значительной части маньчжурской и китайской территории японцы столкнулись с проблемой управления этими землями. К тому же, Япония была не готова к затяжному характеру войны. Гигантские размеры оккупированной зоны не соответствовали военным возможностям Токио. Рассчитывая создать механизм политического контроля над захваченной территорией, оккупанты пошли на создание местных марионеточных китайских властей. 14 декабря 1937 года в Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики во главе с Ван Кэминем, 28 марта 1938 года в Нанкине было создано Реформированное правительство Китайской республики во главе с Лян Хунчжи.

Ван Цзинвэй, будучи одним из лидеров партии Гоминьдан, встал во время войны на прояпонские позиции, и в декабре 1938 года бежал из Чунцина (где размещалась временная столица Китайской республики) в Ханой, на территорию Французского Индокитая, где 29 декабря 1938 года предложил начать с Японией переговоры о мире. Будучи раненым китайскими агентами, он три месяца спустя перебрался в контролируемый японцами Шанхай, где вступил в переговоры с японскими властями. В январе 1940 года ряд членов ЦИК Гоминьдана (Ван Цзинвэй, Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Тао Сишэн и др.) провели совещание в Циндао, где разработали предложения о «воссоздании» гоминьдановского правительства. 30 марта 1940 года было торжественно объявлено о создании «центрального правительства» в Нанкине, исполняющим обязанности председателя которого стал Ван Цзинвэй; «Временное правительство Китайской республики» и «Реформированное правительство Китайской республики» были распущены, чтобы подчеркнуть общенациональный характер нового нанкинского правительства.

Правительство Ван Цзивэя опубликовало декларацию, в которой призывало чунцинское правительство и армию прекратить военные действия и объединиться для борьбы с коммунизмом, признавало «новый порядок в Восточной Азии». Японцы помогли «центральному правительству» в создании собственной армии, которая должна была взять на себя бремя умиротворения японского тыла. Коллаборационистская китайская армия на две трети состояла из разгромленных и сдавшихся в плен гоминьдановских частей, её численность составила около 800 тысяч человек; возглавили её бывшие гоминьдановские генералы, перешедшие на сторону захватчиков или добровольно сдавшиеся в плен.

Перед новыми союзниками японцы ставили две основные задачи: первая — оказывать политический нажим на Чунцин, добиться прекращения его сопротивления на общей антикоммунистической платформе (именно на эту цель были ориентированы декларация нового правительства, оставление вакантным поста председателя правительства, роспуск пекинского правительства и т. п.), вторая — создать аппарат «умиротворения» японского тыла.

Лозунг «Защитим Ван Цзинвэя!»

Стремясь укрепить позиции своих марионеток, помочь им найти какую-то социальную базу, оккупанты были вынуждены пойти на некоторые уступки имущим слоям оккупированных районов Китая. В 1941 году японское правительство даже запретило военным властям конфисковывать имущество коллаборационистов, а также приняло решение поощрять предпринимательскую деятельность китайской буржуазии.

После начала войны на Тихом океане, японское правительство попыталось привлечь нанкинское правительство к проведению своей агрессивной политики, а с этой целью поднять его международный авторитет. В декабре 1942 года в Токио приняли решение отказаться от неравноправных договоров и соглашений с Китаем, что, по замыслу организаторов этой акции, должно было произвести соответствующий политический эффект как на Китай, так и на колониальные страны Азии. На основе этого решения 9 января 1943 года между Токио и Нанкином было заключено соглашение о возвращении сеттльментов, об отмене права экстерриториальности и т. п. унизительных для Китая ограничений. «Благодарное» правительство Ван Цзинвэя в свою очередь заявило о вступлении Китая в Тихоокеанскую войну на стороне Японии.

После смерти Ван Цзинвэя в ноябре 1944 года исполняющим обязанности главы правительства стал Чэнь Гунбо.

Население[править | править вики-текст]

Численность регионального населения данного государства, вероятно, была составлена ближе к 1937–38 годам министерством внутренних дел Нанкина:

  • Цзянсу: 15,804,623
  • Аньхой: 23,354,188
  • Чжэцзян: 21,230,749

Население главных городов примерно составляло:

  • Нанкин: 1,100,000
  • Шанхай: 3,703,430 (включая 75,000 иностранцев)
  • Цзянсу: 576,000
  • Ханчжоу: 389,000
  • Шаньё: 250,000
  • Ньингпо: 250,000
  • Ханькоу: 804,526 (во время оккупации)

Другие оценки численности населения были иными:

  • Шанхай: 3,500,000
  • Ханькоу: 778,000

В других источниках за 1940 год сообщалось, что общее число жителей возросло до 182 миллионов.

Известные личности[править | править вики-текст]

  • Tao Liang — китайский землевладелец и политик
  • Тао Сишэн — гоминьданский политик

Иностранные специалисты

  • Nobuyuki Abe — японский политический консультант при нанкинской администрации
  • Kaya Okinori — японский националист, бизнесмен и советник по торговле при нанкинской администрации
  • Teiichi Suzuki — консультант по гражданским и военным вопросам при нанкинской администрации

Послы