Таиланд во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премьер-министр Луанг (виконт) Плек Пибунсонграм

Королевство Таиланд вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси в 1941 году (на стороне Японии). С 1944 года Таиланд начал устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ноябре 1940 года, с началом Франко-тайской войны[1], таиландские войска вторглись во Французский Индокитай, в результате чего, при должной поддержке японской дипломатии, Бангкок добился присоединения к себе ряда приграничных территорий (территорий Лаоса и две провинции Камбоджи)[2]. Поражение в этом конфликте Режима Виши (Франция) способствовало в 1941 году возобладания в Таиланде националистических силы во главе с маршалом Пибунсонграмом (тайск. จอมพล แปลก พิบูลสงคราม). Пибунсонграм содействовал вхождению Таиланда во Вторую мировую войну на стороне Японии.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

8 декабря 1941 года японские вооруженные силы вошли на территории Таиланда, используя её как плацдарм для вторжения в Малайзию и Бирму. Основной целью Японии были порты, железные дороги и аэродромы, расположенные на территории Таиланда. При этом произошёл ряд перестрелок с таиландскими пограничниками, пока руководство страны не подписало соглашения о союзе с Японией. Также этому способствовало желание Японии избежать больших потерь. Для Японии было важно, чтобы войска, высадившиеся в Южном Таиланде, не встретили значительного сопротивления, так как в дальнейшем их планировалось использовать для захвата Малайи.

План японского вторжения в Таиланд 8 декабря 1941 года

Перед началом вторжения японское правительство провело секретные военные переговоры с правительством Таиланда, и в октябре 1940 года тайский диктатор Плек Пибунсонграм дал устное секретное обещание поддержать Японию в случае её вторжения в Малайзию.

В 1941 году правительство Таиланда вело переговоры и с правительствами Великобритании и Соединенных Штатов, пытаясь получить гарантии поддержки, в случае вторжения Японии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в письме Плеку Пибунсонграму писал:

« Если Вы подвергнетесь нападению, защищайтесь. Сохранение подлинной независимости и суверенитета Таиланда - в британских интересах, мы расценим нападение на Вас как нападение непосредственно на нас. »

25 января 1942 года Таиланд объявил войну США и Великобритании.

В дальнейшем участие Таиланда во второй мировой войне свелось к поставкам продовольствия Японии и строительству дорог для снабжения сражающихся в Бирме японских подразделений.

C ростом в стране антияпонских настроений в 1944 году, премьер-министр Пибунсонграм ушёл в отставку. Новое руководство страны начало устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Франко-Таиландская война 1940-1941 годов (рус.). ВОЙНЫ XX ВЕКА. проект «Хронос». Проверено 11 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  2. Котлобовский А. Франко-тайский конфликт 1940 года (рус.). ВВС в локальных конфликтах. БАЭ «Уголок Неба». Проверено 11 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • История Второй мировой войны 1939—1945 в двенадцати томах (рус.) / под ред. Гречко А. А., Устинова Д. Ф.. — М: Военное Издательство Министерства Обороны СССР, 1973—1982.

См. также[править | править вики-текст]