Ренодо, Теофраст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофраст Ренодо
фр. Théophraste Renaudot
Фотография
Дата рождения:

1586({{padleft:1586|4|0}})

Место рождения:

Луден (ныне — в департаменте Вьенна)

Дата смерти:

25 октября 1653({{padleft:1653|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Компания

справочное бюро

Должность

владелец

Компания

газета «La Gazette»

Должность

издатель

Образование

медицинский факультет университета Монпелье

Теофра́ст Ренодо́ (фр. Théophraste Renaudot, 1586, Луден[en] (ныне — в департаменте Вьенна) — 25 октября 1653, Париж) — французский врач и издатель, один из создателей современной журналистики. С 30 мая 1631 года издавал газету «La Gazette», которую принято считать первой европейской газетой в современном понимании этого слова.

Биография[править | править вики-текст]

До начала 1630-х гг. Ренодо занимался, в основном, врачебной деятельностью. Благодаря знакомству с кардиналом Ришелье, Ренодо получил пост лейб-медика и также получил патент на создание первого во Франции справочного бюро. Кроме того, Ренодо открыл благотворительную поликлинику, в которой бесплатно или за небольшую сумму неимущим парижанам оказывались медицинские услуги. В 1630 г. Ренодо получает патент на создание листка новостей, распространяемого по всей территории Франции, и уже 30 мая 1631 г. в свет выходит первый номер его газеты «La Gazette». «La Gazette» стала одной из первых европейских газет, максимально близких к той форме, к которой мы привыкли сегодня. Тиражирование газеты производилось типографским способом, всего печаталось около 1200 экземпляров. Основное содержание газеты составляли международные и национальные новости, отдельные важные статьи для нее писали лично король Людовик XIII и кардинал Ришелье. Необычайно важным нововведением Ренодо было размещение в газете на платной основе частных объявлений. После смерти кардинала Ришелье и Людовика XIII дела Ренодо пошли хуже: в частности, парижский университет запретил Ренодо врачебную деятельность в столице на основании того, что его врачебный диплом был выдан в Монпелье (подлинной причиной было нежелание парижских врачей иметь еще одного популярного конкурента). Газету Ренодо, изначально убыточную, стали обвинять в связи с Ришелье, что не принесло ей популярности и отрицательно сказалось на тираже. После развода Ренодо с его второй женой финансовые дела окончательно испортились, и он умер в бедности. Издание «La Gazette» продолжил старший сын Ренодо, тоже Теофраст. Издание газеты прекратилось в 1915.

Журналистская деятельность Ренодо[править | править вики-текст]

Теофраст Ренодо создал адресное бюро (прообраз рекламного агентства), причём за размещение рекламы платили только состоятельные люди; кроме того, он создал прообраз информационного агентства («бюро переводчиков» — ту информацию, которая не помещалась в газету, Ренодо продавал другим издателям). Теофраст создал ежегодник.

Газета Ренодо была средством пропаганды абсолютной монархии, создана по инициативе власти, авторитарная, проправительственная. Король и кардинал курировали материалы, касающиеся военных действий и политики. Первые семь номеров выходили без номеров (№), новости в них были не французские. Тираж для того времени был огромный — 1200 экземпляров (200 в Париже, 100 в провинции), под другим источникам — от 300 до 800 экземпляров[1]. Сначала в газете было 2 полосы, потом 4, потом 6, 8 и 12. Газета разделена на две части — информационную и развлекательную и содержала постоянные рубрики. В первых номерах газеты Ренодо публиковал материалы иностранных изданий.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Ренодо в Лудене

В Париже есть памятник Ренодо.

С 1926 года во Франции ежегодно присуждается Премия Ренодо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]