Ренодо, Теофраст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофраст Ренодо
фр. Théophraste Renaudot
Theophraste renaudot.png
Дата рождения:

1586

Место рождения:

Луден (ныне — в департаменте Вьенна)

Дата смерти:

25 октября 1653({{padleft:1653|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1]

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Образование

медицинский факультет университета Монпелье

Компания

справочное бюро

Должность

владелец

Компания

газета «La Gazette»

Должность

издатель

Теофраст Ренодо на Викискладе

Теофра́ст Ренодо́ (фр. Théophraste Renaudot, 1586, Луден[en] (ныне — в департаменте Вьенна) — 25 октября 1653, Париж) — французский врач и издатель, один из создателей современной журналистики. С 30 мая 1631 года издавал газету «La Gazette», которую принято считать первой европейской газетой в современном понимании этого слова.

Биография[править | править вики-текст]

До начала 1630-х гг. Ренодо занимался, в основном, врачебной деятельностью. Благодаря знакомству с кардиналом Ришелье, Ренодо получил пост лейб-медика и также получил патент на создание первого во Франции справочного бюро. Кроме того, Ренодо открыл благотворительную поликлинику, в которой бесплатно или за небольшую сумму неимущим парижанам оказывались медицинские услуги. В 1630 г. Ренодо получает патент на создание листка новостей, распространяемого по всей территории Франции, и уже 30 мая 1631 г. в свет выходит первый номер его газеты «La Gazette». «La Gazette» стала одной из первых европейских газет, максимально близких к той форме, к которой мы привыкли сегодня. Тиражирование газеты производилось типографским способом, всего печаталось около 1200 экземпляров. Основное содержание газеты составляли международные и национальные новости, отдельные важные статьи для нее писали лично король Людовик XIII и кардинал Ришелье. Необычайно важным нововведением Ренодо было размещение в газете на платной основе частных объявлений. После смерти кардинала Ришелье и Людовика XIII дела Ренодо пошли хуже: в частности, парижский университет запретил Ренодо врачебную деятельность в столице на основании того, что его врачебный диплом был выдан в Монпелье (подлинной причиной было нежелание парижских врачей иметь еще одного популярного конкурента). Газету Ренодо, изначально убыточную, стали обвинять в связи с Ришелье, что не принесло ей популярности и отрицательно сказалось на тираже. После развода Ренодо с его второй женой финансовые дела окончательно испортились, и он умер в бедности. Издание «La Gazette» продолжил старший сын Ренодо, тоже Теофраст. Издание газеты прекратилось в 1915.

Журналистская деятельность Ренодо[править | править вики-текст]

Теофраст Ренодо создал адресное бюро (прообраз рекламного агентства), причём за размещение рекламы платили только состоятельные люди; кроме того, он создал прообраз информационного агентства («бюро переводчиков» — ту информацию, которая не помещалась в газету, Ренодо продавал другим издателям). Теофраст создал ежегодник.

Газета Ренодо была средством пропаганды абсолютной монархии, создана по инициативе власти, авторитарная, проправительственная. Король и кардинал курировали материалы, касающиеся военных действий и политики. Первые семь номеров выходили без номеров (№), новости в них были не французские. Тираж для того времени был огромный — 1200 экземпляров (200 в Париже, 100 в провинции), под другим источникам — от 300 до 800 экземпляров[2]. Сначала в газете было 2 полосы, потом 4, потом 6, 8 и 12. Газета разделена на две части — информационную и развлекательную и содержала постоянные рубрики. В первых номерах газеты Ренодо публиковал материалы иностранных изданий.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Ренодо в Лудене

В Париже есть памятник Ренодо.

С 1926 года во Франции ежегодно присуждается Премия Ренодо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]