Архидиакон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архидиакон. Портрет работы И. Репина (1877)

Архидиа́кон, архидьякон (от греч. ἀρχι- — главный, старший и διάκονος — диакон) — старший из диаконов в монашествующем духовенстве, то есть старший иеродиакон. В Церквях восточно-сирийской традиции почётный титул старшего священника при епископе.

История[править | править исходный текст]

Первоначально этот титул был присвоен первому диакону епископской церкви. Но уже в V веке, преимущественно в Западной церкви, архидиаконы не только возвысились над пресвитерами, но и стали занимать должности викариев в епархиях и на соборах. В результате к ним постепенно перешло судебное разбирательство церковных дел, надзор за духовенством, монастырями и монастырскими имениями, ревизия епархий и суд над еретиками.

Однако до IX века они и на Западе были только заместителями епископов, без личной власти, но после разделения епархий на округа и архидиаконства, они сделались самостоятельными чинами церкви и, за редкими исключениями, пользовались полной епископской властью.

В XI и XII веках архидиаконы считались самыми влиятельными прелатами церкви. С течением времени значение их стало падать, и в XV и XVI веках уступили право производить суд вновь образовавшимся судебным учреждениям, сохранив за собой только один титул.

Архидиаконы в настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время в римско-католической церкви сан архидиакона почти повсеместно упразднён. В греческой церкви, начиная с VII века, уже не было архидиаконов, за исключением константинопольского. В епископальной церкви в Англии архидиаконы до сих пор считаются представителями епископов по надзору за епархиями. В протестантской церкви титул архидиакона присвоен вторым священникам при главных церквах в больших городах. В Православной церкви архидиакон — это старший диакон, служащий при патриархе, его помощник при богослужении. В Русской православной церкви — архидиакон, служащий при патриархе, именуется Патриаршим архидиаконом, он единственный из архидиаконов принадлежит к белому духовенству. В крупных монастырях старший диакон также имеет сан архидиакона.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]