Премонстранты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премонстранты
Герб
Полное название

Орден регулярных каноников-премонстрантов

Латинское название

Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis

Сокращение

OPraem

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Норберт Ксантенский

Дата основания

1120

Год утверждения

1126

Количество монашествующих

1280 (2012)

Сайт ордена
Монах-премонстрант. Гравюра XVII века

Премонстра́нты («Орден регулярных каноников-премонстрантов», лат. Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis, OPraem) — католический монашеский орден, основанный в 1120 году святым Норбертом Ксантенским в аббатстве Премонтре, которое находится неподалёку от пикардийского города Лан. Имя орден получил по названию аббатства, члены ордена также именовались норбертанцами или норбертинцами по имени основателя.

История[править | править исходный текст]

Устав ордена утверждён в 1126 году. Премонстранты быстро распространялись в Западной Европе, к середине XIV века орден располагал более 1300 монастырями. Орден сыграл важную роль в христианизации территории между Эльбой и Одером, в том числе и полабских славян. В Англии премонстранты к моменту их роспуска Генрихом VIII располагали 35 монастырями.

В период реформации деятельность ордена была запрещена в Германии, а во время великой французской революции — во Франции. Были конфискованы все монастыри, в том числе и родина ордена — Премонтре. К началу XIX века премонстранты были практически уничтожены, сохранилось только 8 монастырей (все в Австрии). Во второй половине XIX и в XX веке орден вновь испытал подъём, число монастырей выросло до 20 к началу XX века и до 80 к концу.

Деятельность[править | править исходный текст]

Аббатство Премонтре. XVII век

Духовность премонстрантов близка к духовности августинцев, они также руководствуются в монашеской жизни «Уставом св. Августина». Поскольку св. Норберт был другом знаменитого цистерцианца св. Бернарда Клервосского, на основанный им орден также сильно повлияла духовность цистерцианцев.

В 2012 году премонстранты насчитывали 1280 человек, из них 935 священников[1]. Ордену принадлежало 79 монастырей, в том числе и женские. Монастыри ордена находятся главным образом в Европе — Бельгии, Нидерландах, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Премонстранты имеют также общину терциариев.

Известные премонстранты[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Карсавин Л. П. Монашество в средние века. М., 1992
  • Офм Л. Х. История христианского монашества в средние века.
  • Grassl, W. Culture of Place: An Intellectual Profile of the Premonstratensian Order. Nordhausen: Bautz, 2012.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]