Реперкусса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римскими цифрами показаны порядковые номера, белыми головками — финалисы, чёрными — реперкуссы церковных тонов

Реперку́сса, также тон речитации, также тенор (лат. repercussa <подразумевается vox> — отголосок, отзвук) — функция модального лада, обозначающая доминирующий тон-устой в григорианском хорале, вторую (после финалиса) его опору.

Краткая характеристика[править | править исходный текст]

Наиболее ярко тон речитации выражен в распеве псалмов, где он чаще именуется «тенором», т.е. тоном, удерживающим одну и ту же высоту (от лат. tenere держать). Вторичный тон-устой — важнейшая категория любого модального лада. Однако, называть «реперкуссой» или «тенором» любую вторичную модальную опору (например, господствующий тон в системе большого знаменного распева) не принято.

Реперкуссу не следует спутывать с доминантой. Доминанта — важнейшая тональная функция в системе мажорно-минорной тональности и ближайшая к тонике ладовая опора. Модальный лад разворачивается не как система тяготений между центром и периферией, а путём обхода ступеней звукоряда, отсюда особое «результативное» значение реперкуссы. Кроме того, доминанта всегда находится в отношении ближайшего акустического родства (квинтой выше или квартой ниже) к тонике, реперкусса — отнюдь не всегда (см. нотный пример).

Хотя термин «реперкусса» исторически связан с церковной монодией католиков, в современной науке его нередко распространяют и на многоголосные модальные лады (в западноевропейской музыке Средних веков и Возрождения); при такой экстраполяции реперкуссой называют не один тон, а созвучие (конкорд или аккорд)[1].

Слово «реперкусса» иногда употребляют как синоним (оригинальных средневековых) терминов «конфиналис» (confinalis) и «аффиналис» (affinalis), что не вполне верно (см. Конфиналис).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Такое созвучие также снабжают эпитетом «гармонический», подразумевается «многозвучный», «разновысотный». Термин «гармоническая реперкусса» не является общеупотребительным в отечественных трудах по истории гармонии.

Литература[править | править исходный текст]