Ривьера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ривье́ра (итал. Riviera) — французско-итальянское побережье Лигурийского моря от Канн[1] (иногда относят к западной границе Тулон[2]) на западе до Специи на востоке.

Французская часть вместе с княжеством Монако называется «Лазурный Берег» (Ницца, Канны, Марсель, Сан-Тропе), итальянская часть делится на два района: от французской границы до Генуи — Ривьера-ди-Поненте (Сан-Ремо, Империя), от Генуи до Специи — Ривьера-ди-Леванте (Портофино, Рапалло, Портовенере, Чинкве-Терре). Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте составляют Итальянскую Ривьеру.

Ривьера — типичный пример так называемого средиземноморского климата, температура зимних месяцев — +9-+12°С, летних — +22-+25 °C. Количество солнечных дней — от 270 до 300, осадки в основном в виде дождей (особенно в итальянской части), 500—700 мм в год. До Первой мировой войны Ривьера была одним из центров для больных туберкулёзом, после стала популярным курортом.

Также часто «Ривьерой» называют не только итальянскую часть. Кроме того, так называют местности с типичным средиземноморским климатом (район Антальи — Турецкая Ривьера, Черноморское побережье Кавказа — Кавказская Ривьера, Южный берег Крыма — Крымская Ривьера, район Санта-Барбары — Американская Ривьера[3] и т. д.).

Французская Ривьера

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные БСЭ
  2. Данные ССГН
  3. Американской Ривьерой также называют район пляжей у Майами