Ричль, Фридрих Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм Ричль
нем. Friedrich Wilhelm Ritschl
Friedrich Wilhelm Ritschl - Imagines philologorum.jpg
Дата рождения:

6 апреля 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Гросфаргула, Тюрингия

Дата смерти:

9 ноября 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Лейпциг

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

Филология, Классическая филология

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Лейпцигский университет

Известные ученики:

Георг Курциус, Вильгельм Ине, Август Шлейхер, Отто Риббек, Эрнст Виндиш, Фридрих Ницше

Известен как:

исследователь Плавта

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Фридрих Вильгельм Ричль (нем. Friedrich Wilhelm Ritschl; 6 апреля 1806(18060406), Гросфаргула — 9 ноября 1876, Лейпциг) — выдающийся немецкий филолог, профессор в Галле, Бреславле, Бонне и Лейпциге.

Учёные труды[править | править вики-текст]

Плавт[править | править вики-текст]

Учёные труды Ричля были по преимуществу посвящены архаической латыни. Занятия в этой области он начал с изучения комедий Плавта и первым выяснил то огромное значение его древнейшей рукописи, так называемого миланского палимпсеста, для восстановления текста этого писателя. На основании этой рукописи и других соображений Ричль восстановил истинное имя Плавта — Titus Maccius P. (вместо прежнего M. Accius). Он определил впервые хронологию комедий Плавта и историю их дальнейшей судьбы. Все труды Ричля, относящиеся к Плавту, объединены в его втором томе «Opuscula philologica». Издание комедий Плавта он начал с 1848 года и не довел до конца сам, а передал работу трём своим ученикам — Гётцу (нем.), Лёвэ (нем.) и Шеллю (нем.).

История латыни[править | править вики-текст]

Занятия Плавтом привели Ричля к исследованию истории латинского языка. Ему удалось не только обогатить её целым рядом плодотворных открытий и наблюдений, но и сообщить ей впервые твёрдое основание, путём методического исследования древнейших латинских надписей. Блестящим памятником этой деятельности Ричля служит изданное им в 1862 году литографическое воспроизведение оригиналов древнейших эпиграфических памятников латинского языка, под заглавием: «Priscae latinitatis monumenta epigraphica ad archetyporum fidem exemplis lithographis repraesentata» (Берлин, 1862). Ценные дополнения к этому труду автор дал в пяти боннских программах за 1862—64 гг. и в статье: «Zur Geschichte des lateinischen Alphabets» («Rheinisches Museum», т. 24). Занятия эпиграфикой заставили Ричля обратить внимание на древнейший латинский размер, так называемый versus Saturnius; многие законы этого стиха были впервые указаны Ричлем в его работе: «Poesis Saturniae spicilegium» (Бонн, 1854).

Прочее[править | править вики-текст]

Исследование позднейшей судьбы плавтовых комедий привело Ричля к занятию сочинениями Марка Теренция Варрона; его многочисленные работы по этому предмету собраны в «Opuscula philologica» (т. III, стр. 352—592). К наиболее важным работам Ричля в области греческой литературы принадлежат издание грамматика Фомы Магистра (англ.) (Галле, 1832) и исследование об александрийских библиотеках (Берлин, 1838). С 1842 года и до смерти, Ричль редактировал филологический журнал «Rheinisches Museum» (нем.) — старейший научный журнал Германии в области классической филологии. Его учёные работы вошли, большей частью, в состав «Opuscula philologica» (Лейпциг, 1867—79, 5 тт.).

Преподавание[править | править вики-текст]

Ричль был и выдающимся педагогом; он умел очаровывать слушателей даже такими лекциями, как история латинского алфавита. Ему удалось образовать огромную школу, даровитые представители которой действовали не только в Германии (например, Бюхелер, Узенер, Фален, Отто Риббек), но и в Швейцарии, Австрии и России. И. В. Помяловский написал о методе Ричля большую статью в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (1872, ч. 152) под заглавием: «Филологическая семинария и занятия эпиграфикой профессора Ричля»; В. И. Модестов, с любовью и уважением вспоминает о Ричле во многих местах своих «Лекций по истории римской литературы» и других сочинениях. Ричль очень интересовался насаждением классицизма в России, выработал, по предложению А. И. Георгиевского, план русской семинарии в Лейпциге, недолго (1873—75) заведовал этой семинарией и читал в ней лекции.

Среди его учеников числился также Фридрих Ницше, который начинал блестящую карьеру, уже к 25 годам получив звание профессора классической филологии. Впоследствии от карьеры филолога отказался, однако стал одним из самых известных философов XIX века.

Ссылки[править | править вики-текст]