Рокита, Ян (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Рокита
Jan Rokita
Ян Рокита
Голова Консервативно-Народной Партии
18.03.2000 — 12.01.2002
Предшественник: Мирослав Стычень
Преемник: Артур Балаж
Голова фракции Гражданской платформы в Сейме
1.06.2003 — 5.11.2005
Предшественник: Дональд Туск
Преемник: Дональд Туск
Депутат V созыва Сейма
19.10.2005 — 4.11.2007
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 18 июня 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Краков
Отец: Таддей Рокита
Мать: Аделия Рокита
Супруга: 1)Екатерина Циммерер
2)Нелли Рокита
Партия: 1)Консервативно-Народная Партия
2)Гражданская платформа
 
Награды:
Орден Возрождения Польши 3-й степени

Ян Владислав Рокита[1][2] (родился 18 июня 1959 года, в Кракове) - польский политик, член парламента в период с 1989 по 2007 год (X, I, II, III, IV и V созыва).

Биография[править | править вики-текст]

Образование и оппозиционная деятельность[править | править вики-текст]

Ян Рокита окончил юридический факультет Ягеллонского Университета. В 80-х годах принадлежал к Независимому союзу студентов, также был активистом оппозиционного движения Свобода и Мир, организаций антикоммунистического и пацифистского характера. После 1980 года он вступил до независимого самоуправленческого профсоюза «Солидарность». Он был председателем профсоюза в Ягеллонском Университете.

После введения военного положения, Ян Рокита был интернирован в период с 23 января 1982 года по 2 июля 1982 года. В мае 1986 года он был вновь арестован сотрудниками СБ. В период его ареста у него были силой изъяты отпечатки пальцев и совершено против него ряд других ключевых противоправных действий. Рокита подал в Верховный суд и победил.

Политическая деятельность в период 1989-2001 годов[править | править вики-текст]

Ян Рокита принял участие в Круглом Столе в качестве представителя од стороны «Солидарности» (оппозиции). В 1989 году он был избран членом парламента X созыва (так называемого Контрактного Сейма). Был членом, а также вице-президентом, Парламентского Гражданского Клуба. Также возглавлял парламентский Специальный комитет по расследованию деятельности Министерства Внутренних Дел, который занимался рассмотрением архивов бывшей Службы государственной безопасности (СБ). Рокита был автором окончательного доклада о работе комитета, который еще называют "рапортом Рокиты".

В 1990 году он был одним из основателей Гражданского Движения Демократической Акции[3], а затем вступил в Демократический Союз, где был представителем его, так называемого, правого крыла. В том же году Ян Рокита был избран в Сейм I(первого) созыва. В правительстве Ганны Сухоцкой занимал должность министра - главы Кабинета Министров. Занимался он тогда, между всего прочего, и планированием административной реформы.

После падения правительства и досрочных выборов в 1993 году Рокита стал членом II (второго) созыва, опять же, по списку ДС. С 1994 года он входил в состав новообразованного Союза свободы. В 1995 году Ян Рокита стал одним из соавторов Инициативы 3/4, которая ставила себе цель не допустить победы Александра Квасневского на президентских выборах в том же году. Открыто выступал против поддержки на выборах и Яцека Куроня - официального кандидата от Союза свободы.

В январе 1997 года он вышел из Союза свободы, став одним из основателей новой группы под названием Консервативно-Народная Партия, которая присоединилась к Избирательному Движению Солидарность. Будучи кандидатом, в сентябре этого года, по списку комитета организованного Марианом Кшаклевским, Рокита был избран членом парламента III(третьего) созыва. В парламенте он был председателем Комиссии Администрации и Внутренних Дел. Ян рокита стал одним из основателей реформ местного самоуправления правительства Ежи Бузка. В 2000 году он был избран председателем Консервативно-Народной Партии, где занял место Мирослава Стичня. Рокита выступал против кандидатуры Мариана Кшаклевского на президентских выборах 2000 года.

Политическая деятельность в 2001-2005 годах[править | править вики-текст]

После создания Гражданской платформы, в январе 2001 года, Рокита первоначально принадлежал к противникам присоединения к ней Консервативно-Народной Партии. Он раскритиковал политиков, которые пришли с ИДС в ГП, но через несколько месяцев решил сам вступить в ГП.

В сентябре 2001 года Ян Рокита был избран депутатом IV (четвертого) срока, добывая 20 251 голосов в округе Кракова. В 2002 году он баллотировался на пост президента Кракова (городского головы), но потерпел неудачу, проиграл кандидату, которого поддерживали СЛД и ПСЛ Яцку Майхровскому и Юзефу Ляссоте из Союза Свободы. Со времени Первого национального съезд Гражданской платформы, в июне 2003 года, до конца четвертого срока созыва парламента в 2005 году, Рокита занимал пост Председателя парламентской фракции Гражданской Платформы. Опять же, он работал в Комиссии администрации и внутренних дел.

Некоторую популярность предоставила Яну Роките работа в Комитете по расследованию так называемого скандала Рывина. Это была Первая комиссия по расследованию, сессии которой транслировались в прямом эфире, что давало результат - популярность в средствах массовой информации. С пор этой комиссии произошел рост популярности Яна Рокиты, что совпало и с ростом популярности Гражданской платформы.

В сентябре 2003 года много комментариев вызвала его парламентская речь, в которой Рокита призвал правительство Лешека Миллера до жесткого настаивания на системе принятия решений в Европейском Союзе, которая была установлена в Договоре с Ниццы. В ходе парламентских дебатов он использовал формулировку Nicea o muerte - Ницца или смерть. В 2004 году дал Михалове Карновскому и Пьотру Зарембе интервью-реку, которое было опубликовано в виде книги «Алфавит Рокиты».

Политическая деятельность в 2005-2007 годах[править | править вики-текст]

На парламентских выборах в сентябре 2005 года Рокита получил 72 145 голосов и в шестой раз подряд добыл депутатский мандат. На предвыборных плакатах рекламировался как "Премьер с Кракова" (после поражения ГП в выборах это стало частью шутки, так как начали говорить "вместо Премьера в шляпе имеем Премьера с шляпой", что также было намеком на передачу правительства Казимежу Марцинкевичу). Рокита считался сторонником создания коалиционного правительства с Правом и Справедливостью в парламенте V созыва. Строк мандата депутата в парламенте истек 4 ноября 2007 года, с концом деятельности этого созыва.

В октябре 2006 года, премьер-министр Ярослав Качиньский, после раскрытия информации из так называемого шкафа Лесьяка, решил, что в момент, когда Ян Рокита работал в качестве главы канцелярии премьер-министра, он должен был знать об акции наблюдения за оппозицией, потому что это было связано с его полномочиями. Выступая, позднее, в этом вопросе перед судом, Ярослав Качиньский, однако, не поднимал этих обвинений. Годом ранее, в интервью для "Gazeta Wyborcza", председатель ПиС заявил, что, исходя из материалов дела о наблюдении за правыми силами "нельзя выставить никаких обвинений никому из Гражданской платформы"[4].

На местных выборах в 2006 году, кандидат Гражданская платформа на пост президента в Кракове - г-н Томаш Щыпиньски набрал 55 779 голосов (22,88%) и занял третье место. Его опередили - кандидат ПиС Рышард Терлецки с 63 860 голосами (26,20%) и претендент на переизбрание Яцек Майхровски с 103 157 голосами (42,31%). 18 ноября того же года, группа парламентариев ГП из Кракова (в том числе и Ян Рокита) решили поддержать Рышарда Терлецкого во втором туре. Сам Рокита, без согласия лидеров партии, для выборной рекламной кампании кандидата од ПиС, выступил на фоне символов ГП. Правление партии в Кракове официально не поддержало ни одного из кандидатов.

28 января 2007 года Ян Рокита публично объявил о достижениях, работающего во главе с ним, так называемого «Теневого кабинета ГП». Он сделал это без консультации ни с одним из его членов, или с властью Гражданской Платформы[5][6].

13 июля 2007 года Ян Рокита был осужден в первой инстанции в уголовном процессе к штрафу в размере 5000 злотых за название Гжегожа Вечежака "очень известным преступником"[7].

14 сентября того же года, в передаче "Герой недели" на TVN24, заявил, что он не будет кандидатом на досрочных парламентских выборах и заявил об отходе от активной политической жизни. Решение было мотивировано назначением его жены - Нелли Рокиты - на должность советника президента Леха Качиньского по делам женщин, которое состоялось несколькими часами ранее[8][9].

Деятельность после 2007 года[править | править вики-текст]

10 декабря 2007 года, в Варшаве, районный суд постановил, что Ян Рокита должен извиниться перед прокурором и бывшим начальником полиции Конрадом Корнатовским за то, что описал его как "очень нечестивый прокурор, который позорит имя польской полиции»[10].

В 2008 году, вместе с Рафалом Дуткевичем, Рафалом Матыйем и Казимежом М. Уяздовским стал одним из создателей интернет-портала Польша XXI. Осенью, того же года, Ян Рокита стал политическим обозревателем польской ежедневной газеты "Дневник"[11].

В связи с инцидентом[12] от 10 февраля 2009 года в пассажирском самолете Lufthansa прокурор из прокуратуры города Ландсхут (Германия), в судебном разбирательстве по уголовному делу, представил Яну Роките заявление о совершении уголовных преступлений в виде возмущения и сопротивления полиции.[13] В августе, того же года, на Рокиту был наложен штраф в размере 3000 евро[14]. Ян Рокита не выплатил эту сумму, так что прокурор в Германии получил ордер на его арест за исполнением приговора замены[15].

Медали, знаки отличия и награды[править | править вики-текст]

- Крест Командора Ордена Возрождения Польши (2008);[2] - премия Киселя (2003); - «Человек Года» еженедельника "Wprost" (2003); - Медаль «За держание слова» (11 декабря 2011)[16].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Сын Таддея и Адели Рокит. Первой женой Яна Рокиты (гражданский брак) была Екатерина Циммерер, журналист и писатель. Второй женой (брак в церкви, в католическом обряде) является Нелли Рокита (член шестого созыва парламента от Права и Справедливости), немка, которая воспитывалась в Кыргызстане, у которой есть дочь от первого брака.

Примечания[править | править вики-текст]