Gazeta Wyborcza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редакция в Лодзи
Редакция в Варшаве

Gazeta Wyborcza (Газе́та выбо́рча[1]) — современная ежедневная польская политическая газета. Одно из самых известных современных польских изданий. Главный редактор — Адам Михник. Издаётся с 1989 года, иногда рассматривается как таблоид.[2]

История[править | править вики-текст]

Газета начала выходить для информационной поддержки независимой федерации профсоюзов «Солидарность» в предвыборной кампании. Первый номер газеты вышел 8 мая 1989 года, состоял из восьми полос и разошелся тиражом в 150 000 экземпляров[3]. Gazeta Wyborcza стала первой легальной газетой, представляющей оппозиционные правительству взгляды. Главным редактором с самого начала выхода газеты стал Адам Михник, известный польский диссидент[4]. В июне 1989 года в Польше прошли первые свободные выборы, на которых «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате[5].

Первая редакция газеты «Выборчей» располагалась в заброшенных детских яслях. «Ясельный период» газета преодолела быстро, с каждым днем становясь всё более влиятельной и прибыльной. Десять лет спустя юбилей газеты отмечал уже трёхтысячный коллектив. А сама «Выборча» из предвыборной листовки превратилась в общенациональный ежедневник с полумиллионным тиражом[3].

Со временем из «Газеты Выборчей» вырос холдинг под названием Agora.

В 2000—2004 годы печаталось еженедельное бесплатное приложение комиксов «Komiksowo», предназначенное для детской аудитории.

В апреле 2012 года российские журналисты на основе публикации в «Выборчей» выявили связанного с Польшей «крота» в ФСБ России[6]

Человек года по версии «Газеты Выборчей»[править | править вики-текст]

Начиная с 1999 года, редакционная коллегия присуждает титул «Человек года» (польск. Człowiek Roku). В 2012 году победителем стал Тадеуш Конвицкий. В прежние годы это звание получали: Тадеуш Мазовецкий, Вацлав Гавел, Джордж Сорос, Сергей Ковалёв, Йошка Фишер, Гюнтер Ферхойген, Бронислав Геремек, Хавьер Солана, Збигнев Бжезинский, Юзеф Жицинский, Анджей Вайда, Владислав Бартошевский, Рихард фон Вайцзеккер.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]