Роппонги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здания Roppongi Hills и башня Tokyo Midtown (слева).

Роппонги (яп. 六本木?, «шесть деревьев») — квартал специального района Минато в Токио, Япония. Известен как бизнес-центр и центр ночной жизни. Многие посольства расположены в Роппонги, и в ночной жизни квартала активно участвуют иностранцы. Квартал находится в южной части кольца линии Яманотэ, к югу от Акасаки и к северу от Адзабу.

История[править | править исходный текст]

Вид на Роппонги

Название квартала буквально означает «шесть деревьев», оно появилось около 1660-х. Деревья — шесть больших и старых дзелькв — отмечали квартал. Первые три были срублены, а остальные уничтожены во время Второй мировой войны[1]. Другая легенда гласит о том, что «роппонги» — это шесть даймё, которые жили неподалёку в период Эдо, и у каждого в имени был иероглиф «дерево», или вид дерева. Роппонги был малонаселён до реставрации Мэйдзи, однако в квартале всегда было оживлённое движение. Также в Роппонги в 1626 году была кремирована жена сёгуна Токугава Хидэтады[2].

В 1890 году третья гвардия Императорской армии Японии была переведена близ Роппонги (сегодня там расположено тихоокеанское бюро газеты Stars and Stripes). Солдаты вызвали рост ночных клубов, замедлившийся из-за Великого землетрясения Канто, которое сравняло район с землёй в 1923[2]. С 1878 по 1947 год Роппонги относился к кварталу Адзабу.

После Второй мировой войны, во время которой Роппонги был снова уничтожен, на этот раз бомбардировками, армия США и силы Союзников заняли несколько зданий в этом квартале, положив начало репутации Роппонги как квартала гайкокудзинов. Около американских военных объектов появились бары, рестораны, ночные клубы и публичные дома, которые посещали как солдаты, так и японцы.

С 1960-х Роппонги начинает привлекать посетителей своей диско-сценой, но многие клубы закрылись в рецессию, последовавшую за обвалом рынка в 1989.

Роппонги стал быстро расти в 2002—2003 годах, когда были построены многоэтажные комплексы Izumi Garden Tower и Roppongi Hills. Благодаря им Роппонги стал превращаться в бизнес-центр. Тенденцию продолжили башня Tokyo Midtown и отель Ritz-Carlton.

Ночная жизнь[править | править исходный текст]

В Роппонги расположено множество баров, ночных клубов, стрип-клубов, ресторанов, клубов с хостес, кабаре и другие увеселительные заведения. Роппонги любим иностранными специалистами, студентами, бизнесменами, а также американскими военными в увольнительной.

Клубы Роппонги бывают любых размеров, причём некоторые крупные заведения, связанные с якудза, закрываются правительством[3]. Также в квартале находится несколько клубов, где выступают иностранные исполнители.

Преступность[править | править исходный текст]

Роппонги ночью
Перекрёсток

У Роппонги в прошлом была дурная слава квартала с большим количеством якудза, как в качестве клиентов, так и владельцев или рэкетиров бизнеса. Несмотря на то, что их влияние в Роппонги всё ещё ощущается, они перенесли центр активности из этого квартала[4][5].

В 2006 году нигерийские иммигранты начали открывать в Роппонги бары и ночные клубы, которые агрессивно рекламировали. В 2009 и 2010 годах имела место серия ограблений предварительно опьянённых посетителей «нигерийских» баров, в результате чего посольство США стало предостерегать своих граждан от посещения некоторых баров Роппонги. Расследование газеты Japan Times в июле показало, что хотя спаивание клиентов имело место, обычно никаких преступных целей оно не преследовало, а такие же претензии предъявляли клиенты не-«нигерийских» баров, где владельцы смешивали напитки со спиртом для увеличения прибыли[6][7][8].

Экономика[править | править исходный текст]

Штаб-квартира TV Asahi

Главные офисы Mori Building Company (яп. 森ビル株式会社 мори биру кабусики-гайся?) и The Pokémon Company расположены в Роппонги, в Башне Мори[9][10][11].

Кроме того, в Роппонги находятся:

Несколько международных компаний также имеют офисы в Роппонги, среди них банки Credit Suisse, Goldman Sachs, State Street Corporation, производитель Gorilla glass Corning Incorporated, а также юридические фирмы Allen & Overy, Davis Polk & Wardwell, Orrick, Herrington & Sutcliffe and Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

В декабре 1983 года штаб-квартира Bandai Visual переехала в Роппонги, но в мае 1985 переместилась в Сибую[13].

Железнодорожные станции[править | править исходный текст]

Образование[править | править исходный текст]

В квартале находятся государственные начальные и средние школы под управлением Образовательного управления Минато. Школы высшей ступени находятся в ведении Токийского образовательного управления.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tokyo Weekender - Weekender Archives - Roppongi - A history of our favorite watering hole (via The Internet Archive)
  2. 1 2 Gary Cooper, Good ol' six trees—the way it was, Tokyo Weekender.
  3. Site of notorious gangster playpen in Roppongi now vacant | The Tokyo Reporter
  4. Robert Whiting, Tokyo Underworld : The Fast Times and Hard Life of an American Gangster in Japan (Vintage Departures, 2000) ISBN 0-375-72489-3
  5. "Feature: Dark Matter," Metropolis, March 10, 2006.
  6. Adult Playground | Trying to tame Tokyo's adult playground - Los Angeles Times
  7. Richard, Dreux, "Japan's Nigerians pay price for prosperity", Japan Times, 19 July 2011, pp. 10-11.
  8. Richard, Dreux, "'Something My Spirit Wanted'", Metropolis, #905, 29 July - 11 August 2011, pp. 14-15.
  9. «Company ProfileThe Pokémon Company. Retrieved on December 14, 2011. «Head office Roppongi Hills Mori Tower 18F, 6-10-1 Roppongi, Minato-ku, Tokyo 106-6118»
  10. «Company Profile.» Mori Building Company. Retrieved on December 14, 2011. «Headquarters Roppongi Hills Mori Tower, 6-10-1 Roppongi, Minato-ku, Tokyo 106-6155, Japan»
  11. «会社プロフィール.» Mori Building Company. Retrieved on December 14, 2011. «〒106-6155 東京都港区六本木6丁目10番1号 六本木ヒルズ森タワー»
  12. Google offices
  13. «HistoryBandai Visual. Retrieved on March 16, 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 35°39′36″ с. ш. 139°43′48″ в. д. / 35.66000° с. ш. 139.73000° в. д. / 35.66000; 139.73000 (G) (O)