Кабуки-тё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°41′41″ с. ш. 139°42′11″ в. д. / 35.694778° с. ш. 139.703167° в. д. / 35.694778; 139.703167 (G) (O)

Первая улица Кабуки-тё ночью — в «основное» время квартала

Кабуки-тё (яп. 歌舞伎町?) — один из кварталов токийского района Синдзюку[1]. Население — 2114 человек (2010 год). Подразделяется на два квартала: первый (яп. 歌舞伎町一丁目?) и второй (яп. 歌舞伎町二丁目?)[2]. Почтовый индекс — 160-0021.

География[править | править вики-текст]

Ночной Кабуки-тё с улицы Ясукуни-дори

Кабуки-тё расположен в специальном районе Синдзюку префектуры Токио. Является известным кварталом развлечений, в нём сосредоточены кафе, игровые автоматы, кинотеатры и прочие увеселительные заведения. Занимает квадрат, ограниченый улицей Мэйдзи-дори с востока, улицей Ясукуни-дори с юга, железнодорожной линией Тюо с запада, улицей Сёкуан-дори с севера (за исключением храма Ханадзоно и прилегающих к нему территорияй). Ближайшие железнодорожные станции — Синдзюку и Сэйбу-Синдзюку (англ.). Неподалёку находятся станции метрополитена Синдзюку-Нисигути и Хигаси-Синдзюку линии Оэдо. Основные улицы квартала — первая улица (яп. 歌舞伎町一番街?), Сакура-дори, Сэйбу-Синдзюку-дори, Хигаси-дори, Куякусё-дори.

Кабуки-тё подразделяется на два района, граница между ними проходит в основном по улице Ханамити-дори, к югу от неё находится первый район, включающий в себя ещё и окрестности станции Сэйбу-Синдзюку, а к северу — второй.

Квартал, полный баров, кинотеатров, манга-кафе, а также хост-клубов, лав-отелей, игровых автоматов, называют «незасыпающий квартал», потому что даже глубокой ночью его улицы полны людей. Большое количество подозрительных зазывал создают особую атмосферу полузаконности Кабуки-тё, который также называют «лучший район развлечений Восточной Азии».

История[править | править вики-текст]

До образования Синдзюку территория Кабуки-тё принадлежала двум районам: большая часть входила в состав района Ёдобаси (англ.), а Санкотё и часть Цунохадзу (яп.) — в состав района Ёцуя (яп.). Изначально это были сырые низинные земли, принадлежавшие клану Нагахаси, после эпохи Мэйдзи они стали использоваться как места для охоты на уток. Территориально земли относились к селу Цунохадзу, пока в 1889 году не были присоединины к посёлку Ёдобаси (яп.). Местность эта в то время называлась Дзидзюнинтё (яп. 字十人町?) или Яба (яп. 矢場?).

В 1893 году, на оставшейся после постройки Ёдобасского водозабора (яп.) территории пруды были осушены, и там стали появляться первые дома. В 1920 году здесь была открыта токийская префектурная школа № 5 для девочек (в настоящее время — Токийская городская старшая и средняя школа «Фудзи» (яп.)). Окрестности этой школы, являясь тихой нагорной частью префектуры Токио, стала застраиваться особняками высокопоставленных чиновников и военных. В 1932 году местность была присоединена к городу Токио, из-за чего пришлось произвести переименование улиц.

Район серьёзно пострадал в ходе бомбардировки Токио 10 марта 1945 года, однако уже в 1946 году Хидэаки Исикава (яп.), ответственный за исполнение плана по восстановлению Токио, предложил «построив (в окрестностях современного первого района Кабуки-тё) театр кабуки, собрав вокруг него другие заведения искусства, воздвигнуть наилучший центр семейного отдыха нового Токио». Исходя из этого плана, квартал получил название Кабуки-тё, что дословно означает «квартал кабуки». Впоследствии, из-за нехватки финансов идея не была воплощена (был построен лишь один театр Синдзюку-кома (англ.)), однако название сохранилось.

Кабуки-тё шестидесятых

В 1952 году была открыта станция Сэйбу-Синдзюку. Изначально предполагалось, что линия Сэйбу-Синдзюку будет заканчиваться на станции Синдзюку, из-за чего станция Сэйбу-Синдзюку была сооружена как временная. К середине шестидесятых стали бросаться в глаза всевозможные заведения общественного питания, боулинги, сауны, бейсбольный площадки, а также лав-отели и турецкие бани. К 1977 году было завершено строительство вокзала Сэйбу-Синдзюку, открыты синдзюкский Принц-отель (англ.) и торговый центр Пепе (яп.).

В настоящее время количество баров, кабаре, лав-отелей исчисляется тысячами, из-за этого квартал критически называют «лабиринтом страстных желаний» и «кварталом рабочих-иностранцев». Во всём мире Кабуки-тё становится известным как ночной увеселительный квартал, в последние годы поток туристов из Китая и Южной Кореи весьма возрос, днём можно встретить организованные туристические группы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Большой словарь японских топонимов Кадокавы: Токио», Кадокава-сётэн, 1991 год, страница 873.
  2. Действующая в Синдзюку адресация — официальный сайт района Синдзюку.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]