Сибуя (специальный район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный район Токио
Сибуя
яп. 渋谷区
Flag of Shibuya, Tokyo.svg
Страна
Япония
Префектура
Токио
Координаты
Мэр
Тоситакэ Кувахара
Специальный район Токио с
Население
214 227 чел. (1 августа 2014)
Часовой пояс
Официальный сайт
Регион
Сибуя (специальный район) (Япония)
Сибуя

Сибуя (яп. 渋谷区 Сибуя-ку?) — один из 23 специальных районов Токио. По данным 2008 года население составляет 208 371 человек, плотность населения — 13 790 чел/км². Общая площадь района — 15,11 км².

Название «Сибуя» также имеет отношение к центральному деловому округу района Сибуя, расположенному рядом со станцией Сибуя, одной из главных на токийской железной дороге. Район Сибуя известен как один из главных центров моды Токио, особенно для молодых людей, а также как главное место ночной жизни в Токио.

История[править | править вики-текст]

Район Сибуя на карте
Мэрия района Сибуя
Станция Сибуя
Станция Сибуя

После открытия линии Яманотэ в 1885 году началась история Сибуя как железнодорожного терминала для юго-западной части Токио, который в конечном итоге превратился в крупный торговый и развлекательный центр. С 1889 года Сибуя имела статус села, с 1909 года стала городом, а в 1932 году — районом Токио. Современным специальным районом стала 15 марта 1947 года.

Одна из самых известных историй города — история про собаку Хатико, которая каждый день с 1923 по 1935 год приходила на станцию Сибуя и ждала своего умершего хозяина, став национальной знаменитостью и символом верности. В её честь рядом с железнодорожной станцией был установлен бронзовый памятник, а одноименная площадь стала наиболее популярным местом для встреч.

Парк Ёёги был одним из основных мест проведения Летних Олимпийских игр 1964 года. А в самом районе проводился марафон на 50 км[1].

В 1965 году 18-летний Мисао Катагири убил в Сибуя полицейского и ранил еще 16 человек. Он был приговорен к смертной казни и казнен через повешение в 1972 году[2].

Сибуя за последние 30 лет стала местом паломничества для молодых людей. Здесь расположено несколько модных бутиков. Особенно известен крупный торговый центр Shibuya 109 возле станции Сибуя, родина субкультуры kogal. Его называют «ити-мару-кю», что переводится с японского как 1-0-9. На самом деле это игра слов, поскольку название корпорации, которой принадлежит торговый центр — Tokyu (10-9 по-японски). Современная аллея моды в Сибуя простирается на север от станции Сибуя до квартала Харадзюку.

В конце 1990-х Сибуя стала известна как центр информационных технологий в Японии. Её часто называли по-английски «Bit Valley». В этом названии заключён каламбур: с одной стороны, аллюзия на «Bitter valley» («Горькая долина», дословный перевод «Сибуя» с японского), а с другой — намёк на компьютерный термин «бит».

Основные кварталы[править | править вики-текст]

Торговля сосредоточена в кварталах Дайканиама, Эбису, Харадзюку и Хатагая.

Политика и правительство[править | править вики-текст]

Сибуя находится в ведении городского собрания из 34 избранных членов. Нынешний мэр — Тоситакэ Кувахара, беспартийный.

Достопримечательности и исторические места[править | править вики-текст]

Парки и храмы[править | править вики-текст]

Примечательные здания[править | править вики-текст]

В Сибуя расположено несколько самых высоких токийских небоскребов, в том числе 27-этажный «Эн-Ти-Ти Докомо Ёёги Билдинг» — третье по высоте здание в Токио (240 м), построенное по образцу «Empire State Building», 41-этажный «Серулин Тауэр» (184 м), в котором расположены штаб-квартира корпорации «Токю» и отель, а также «Эбису Гарден Плейс», «Одакю Саузерн Тауэр», «Сибуя Кросс Тауэр», «Сумитомо Фудосан», «Секом» и «Сибуя Марк Сити».

Улицы и площади[править | править вики-текст]

  • Сэнта-Гай — славится своими музыкальными магазинами и бутиками модной одежды
  • Кун-стрит — находится в центре Сибуи, между станциями Сибуя и парком Ёёги
  • Мэйдзи-дори — протянулась с севера на юг, вдоль линии Яманотэ
  • Такэсита-дори — торговая улица, проходящая через квартал Харадзюку
  • Проспект Омотэсандо — протянулся до Храма Мэйдзи (на нём расположено много бутиков известных брендов)
  • Яматэ-дори
  • Аояма Дори
  • Комадзава Дори
  • Сэндагая

Экономика[править | править вики-текст]

В Сибуя базируются корпорации «Ист Джапан Рейлвэй»[3] и «Токю»[4] (железнодорожные перевозки), «Мори Билдинг» (недвижимость и строительство), «Парко» и «Кинокуния» (розничная торговля), «Сисейдо» (парфюмерия и косметика), «Саппоро Брюэри» (пивоварение), «Калпис»[5] и «Ито Эн» (напитки), «Ниппон Флур Миллс» (пищевые продукты), «Касио»[6] (электроника и часы), «Тэрумо» (медицинское оборудование), «Эн-Эйч-Кей» или «Джапан Бродкастинг Корп» (телевидение), «Скуэр Эникс» (издательское дело и видеоигры), «Тайто» и «Ниванго» (видеоигры), «Тейтику Рекордс», «Ниппон Кроун», «Дримюзик» и «81 Продюс» [7][8] (музыкальный бизнес), «Тренд Майкро» (программное обеспечение), «Cyber Agent Ltd.» (реклама), «Секом» (охранный бизнес).

Также в Сибуя расположены офисы многих иностранных корпораций, в том числе «Microsoft», «Google» [9], «Coca-Cola», «Kentucky Fried Chicken», «Campbell Soup Company»[10], «ABB Group»[11][12], «Virgin Atlantic Airways»[13], «MTV Japan»[14], «GlaxoSmithKline», «Amway», «Gap». В районе расположены торговые центры и универмаги «Синдзюку Саузерн Террас», «109», «Токю», «Токю Хендс», «Такасимая», «Мицукоси», «Сэйбу», «Одакю», «Парко», «Маруи», «Лафорет», «Люмине», а также большие магазины Zara и H&M.

Раньше в Сибуе располагались центральные офисы корпораций «Smilesoft»[15], «Bandai Visual»[16], а также отделения американских компаний «AD Vision»[17] и «Acclaim Entertainment»[18].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]