Россия (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′58″ с. ш. 37°36′27″ в. д. / 55.76611° с. ш. 37.60750° в. д. / 55.76611; 37.60750 (G) (O) (Я)

Театр «Россия»
Pushkinsky Cinema 00.jpg
Кинотеатр «Пушкинский», 2009 год
Прежние названия Кинотеатр «КАРО ФИЛЬМ Пушкинский» (1997-2012)
Кинотеатр «Россия» (1961-1997)
Основан 1961
Сайт http://www.stage-musical.ru/rossiya
Театр «Россия» на Викискладе
Праздник поэзии у памятника А. С. Пушкину в 1984 году. Кинотеатр «Россия» виден на заднем фоне.

Театр «Россия» — памятник архитектуры[1], самый вместительный театр Москвы, здание которого построено в 1961 году как кинотеатр «Россия» — самый большой кинозал в Европе и центральная киноплощадка СССР[2]. Расположен в центре Москвы на Пушкинской площади.

Здание было возведено в 1961 году по проекту группы архитекторов во главе с Юрием Шевердяевым. Кинотеатр открылся премьерой фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и очень скоро стал центральной киноплощадкой СССР. Многие годы здесь проходили главные события Московского Международного кинофестиваля. В 1997 году правительство Москвы передало кинотеатр в долгосрочную аренду[3] кинопрокатчику «Каро Фильм», он был реконструирован и переименован в кинотеатр «Пушкинский».[2] «КАРО ФИЛЬМ Пушкинский» (2056 мест) являлся одним из крупнейших в Европе премьерным кинотеатром.[4]

В 2007 году «Каро» выкупила здание у правительства Москвы за $30 млн[1]. В 2012 году убыточный[3] «Пушкинский» был арендован у «Каро» театральной компанией «Стейдж Энтертейнмент»[1]. Объявлено, что после реконструкции 1750-местный театр «Россия» откроется для ежедневного показа музыкальных спектаклей 6 октября 2012 года премьерой бродвейского мюзикла Disney Theatrical «Русалочка»[2][5]. Театр «Россия» станет одним из ключевых элементов формируемого властями Москвы «театрального квартала»[1].

История[править | править вики-текст]

Премия Рунета-2009. Вход в здание кинотеатра.

Кинотеатр был сооружен в 1961 году по проекту архитектора Ю. Шевердяева на восточной границе Пушкинской площади на месте снесённого Страстного монастыря. Он получил название «Россия» и считался главным кинозалом страны. Основная площадка Московского международного кинофестиваля.

В 1997 году кинотеатр был реконструирован и получил название «Пушкинский».

Зрительный зал кинотеатра, рассчитанный на 2056 мест, был оборудован системой звука Dolby Digital.

Многие годы «Пушкинский» являлся главной площадкой Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Здесь проходили торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также церемония награждения. Именно на лестнице «Пушкинского» расстилалась традиционная красная дорожка.

«Пушкинский» был премьерным кинотеатром киносети «Каро Фильм»: отсюда начинались показы всех фильмов, демонстрируемых в сети. Здесь также проводились премьерные показы российских кинофильмов, в которых участвовали съёмочные группы.

В 2012 году «Каро Фильм» сдала кинотеатр в долгосрочную аренду международной театральной компании «Стейдж Энтертейнмент». Площадке вернули историческое название «Россия» и 1 марта 2012 года закрыли на реконструкцию. Театр «Россия» открылся 26 сентября 2012 года, а 6 октября 2012 года на его сцене состоялась премьера мюзикла «Русалочка», который компания «Стейдж Энтертейнмент» представляет в Москве совместно c Disney Theatrical Productions.[5]

Архитектура[править | править вики-текст]

Авторы проекта кинотеатра — архитекторы Ю. Шевердяев, Дмитрий Солопов, Эльмира Гаджинская, инженеры Юрий Дыховичный, Е. П. Станиславский). В нём развивается композиционный принцип, примененный в 1920-е архитектором Мельниковым в клубе им. Русакова. Выдвинутый вперед большой козырек фасада акцентирует важное место, которое занимает здание в ансамбле Пушкинской площади[6].

Примечательной особенностью здания является огромный стеклянный фасад, над которым нависает устремленная вверх и вперёд крыша, а также обилие лестниц, мостиков и переходов. Всё вместе это создаёт узнаваемый облик здания.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]