Ротанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Calamus rotang
Пористая структура ротангового стебля

Рота́нг (устаревшее испанский тростник, «чёртов канат») — материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы (Calamus rotang) — тропического растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, и некоторых родственных ему видов — каламуса голубоватого (Calamus caesius), каламуса гладкостебельного (Calamus leiocaulis) и других. Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия — там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских тропиках также присутствуют несколько видов ротанговых растений.

Длина стеблей растения варьируется от 80 до 300 метров. Таким образом лоза ротанга при помощи видоизменённых листьев достигает крон деревьев в тропиках. Большинство видов ротанга имеют очень гибкую структуру, хотя при этом есть виды, которые выглядят как прямостоящие стебли 5—8 метров в высоту. Одни из наиболее известных прямостоящих ротанговых растений — это ротанг древовидный (Calamus arborescens) и ротанг прямостоящий (Calamus erecta).

Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетёных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растёт ротанговая пальма. Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.

При производстве изделий с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру (стандартные размеры ротанга обычно кратны 0,5 дюйма). После обработки паром ротанг хорошо гнётся, затем при высушивании сохраняет любую заданную форму, приобретая твёрдость и большую прочность. Из более толстых стеблей изготавливаются несущие части мебельной конструкции, более тонкие нарезаются на полоски для оплётки стыков, торцов, углов. Для ажурного плетения используется расщеплённая вдоль сердцевина ротанговой пальмы. Готовые изделия покрываются лаком или воском. Кора идёт на изготовление матов и циновок.

Из ротанга в связи с его гибкостью и упругостью также изготовляют специальные трости (англ. rattan cane) для телесных наказаний[1], а также для оздоровительных упражнений в нейгуне[2].

Предметы из ротанга
Изготовление стула из ротанга  
Стулья из ротанга  
Плетёные изделия из ротангового волокна  
Трость из ротанга  

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]