Русский Север (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский Север (национальный парк)
Ferapontovo.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
60°20′00″ с. ш. 38°40′00″ в. д. / 60.33333° с. ш. 38.66667° в. д. / 60.33333; 38.66667 (G) (O) (Я)Координаты: 60°20′00″ с. ш. 38°40′00″ в. д. / 60.33333° с. ш. 38.66667° в. д. / 60.33333; 38.66667 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Русский Север (национальный парк) (Россия)
Green pog.svg
Русский Север (национальный парк)
Русский Север (национальный парк) (Вологодская область)
Green pog.svg
Русский Север (национальный парк)


Национальный парк «Русский Север» — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территории Кирилловского района Вологодской области.

Образован 20 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации №182 с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.

Площадь парка — 166 400 га, из которых 116, 100 га занимают леса. 54,4 % территории занимают земли, вошедшие без изъятия из хозяйственного использования. Парк расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озерами Белое, Воже, Кубенское. Кроме этих крупных озёр, есть множество мелких. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона — к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, по сути дела отражающих в себе всю культурную историю Севера Европейской России. Все исторические эпохи (кроме палеолита), оставили свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся Модлонское свайное поселение (одно из двух в Европе).

Это земли с богатым историческим прошлым, на которых расположено большое количество памятников архитектуры и истории. На территории парка проживает около 17 тыс. человек (2010 год)[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Территория национального парка расположена в 120 км к северо-западу от областного центра — г.Вологды. По территории национального парка проходят автомобильные дороги:

Вологда — Вытегра,
Кириллов — Чарозеро,
Кириллов — Белозерск,
Кириллов — Череповец.

Функционируют паромная переправа. Важное транспортное значение имеют Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинская шлюзовая система[1]. Северо-Двинская водная система, построенная в 1825-1828 гг. и проходящая по территории парка, является памятником инженерной мысли, включает в себя 5 искусственных каналов, 7 шлюзов. Недавно был открыт мост через Волго-Балт в районе села Иванов Бор, что привело к закрытию соответствующей паромной переправы. Через каналы Северо-Двинской системы переправляются по одному автомобильному мосту на трассе Вологда-Медвежьегорск, и ряду понтонных мостов.

Туризм[править | править вики-текст]

На территории парка действуют 8 турбаз, функционируют 5 детских лагерей отдыха и летний трудовой лагерь для подростков; 4 охотничье-рыболовные базы[2].

Природа[править | править вики-текст]

На территории парка расположены два уникальных лесных массива — Шалго-Бодуновский и Сокольский бор с богатой северной флорой и фауной. Первый малодоступен, второй является популярным местом отдыха. Некоторые виды животных и птиц, обитающих на территории парка, а также некоторые виды произрастающих растений занесены в Красную Книгу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]