Русский Север

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинежский лес на севере Архангельской области

Русский Север — северные регионы Европейской части России.

Определение[править | править исходный текст]

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. В настоящее время территория Русского Севера обычно определяется: на севере — в границах республики Карелия и территориями Архангельской области — Обонежья, побережьем Белого моря, на западе — Белозерьем, бассейном Шексны, нижнего течения Мологи, на востоке — бассейнами рек Северная Двина, Пинега, Мезень и Вычегда и южной границей бывшей Вологодской губернии[1].

Молодые крестьянки в сельской местности у реки Шексна. Фотография Прокудина-Горского. Начало XX века

Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к русскому Северу, хотя они расположены севернее, чем, например, Псковская область. Это вызвано тем, что Санкт-Петербург олицетворяет западное начало в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу территории Ленинградской области с условными границами восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Короткий вегетационный период делал земли Русского Севера мало пригодными для земледелия, которое могло удовлетворить лишь собственные потребности населения. Поэтому, в частности, здесь не было крепостничества в той форме, которую оно имело в центральных областях. Однако богатство этих мест пушниной, рыбой и морским зверем привлекало сюда наиболее энергичных и не боявшихся риска лиц, селившихся по берегам рек и «дышащего моря» — Белого моря. Так сформировался своеобразный субэтноспоморы, на своих ладьях-кочах освоивших западную часть Северного Ледовитого океана, в том числе район Шпицбергена, называвшийся ими Грумант.

Районы Русского Севера, населённые не имевшими государственной структуры финно-угорскими племенами, со времён Великого Новгорода были местом его колониальной экспансии, выражавшейся в создании более или менее длительно существовавших населённых опорных пунктов. К их числу относится легендарная «златокипящая» Мангазея.

Церковь в Матигорах близ Холмогор (1686-94)

Существует поговорка: «Север начинается с Вологды», старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку Сухону. В допетровское время по этой реке, впадающей в Северную Двину, шли товары из центральных областей России и из-за границы, привозимые кораблями в Архангельск, стоящий на другом конце этого старинного транспортного пути.

Именно из жителей находящихся на Сухоне посёлков и городов — Тотьмы и Великого Устюга набирались участники экспедиций в районы Зауралья и Сибири, в том числе и основатели Русской Америки. Другим древним торговым путём, также берущим начало в Вологде, был путь, проходящий через озёра Кубенское, Воже, Лача и реку Онегу, на котором возник богатый торговый город Каргополь.

Образец деревянного зодчества на Русском севере: церковь в музее под открытым небом «Малые Корелы» близ Архангельска

Важным торговым путём был также Белозерский тракт, между Белым озером и Петербургом, на котором расположено Борисово-Судское, старинное место проведения региональных ярмарок.

Преимущества незамерзающего моря в районе Кольского полуострова стали существенными для России, когда она стала на путь капиталистического развития. В начале XX века там был построен город, названный «Романов на Мурмане», к которому подведена железная дорога. В этом городе и Архангельске в годы Первой мировой войны скопилось большое количество военных грузов и оружия, поставляемое союзниками России (Антантой) для её поддержки в войне с Германией. Внезапный выход России из войны в результате заключения капитулянтского Брестского мира создал реальную угрозу передачи большевиками этого оружия Германии, что вызвало необходимость введения на территорию Русского Севера английских войск, на поддержку которых опирались сторонники согласованного ранее с большевиками созыва Учредительного собрания (армия генерала Е. К. Миллера). В советской историографии эти события известны как вооружённая интервенция, направленная на свержение большевистского режима.[2][неавторитетный источник?]

При большевиках этот город был переименован в Мурманск, имевший особенно большое значение во время Второй мировой войны, когда через него морскими конвоями производились из Соединённых Штатов Америки поставки сырья для военной промышленности, продовольствия, вооружения и авиационной и автотехники.

При Советской власти Русский Север стал регионом, в котором расположились многочисленные лагеря системы ГУЛага, в которых содержались заключённые, как обвинённые в преступлениях по так называемым политическим статьям Уголовного кодекса, так и уголовники.

Зодчество Русского Севера[править | править исходный текст]

После Петра I, обеспечившего более короткий путь сообщения с Европой по Балтийскому морю, транспортное и хозяйственное значение этого региона заметно ослабло. Это стало причиной своеобразной консервации всех сторон жизни населения. Сюда, в частности, бежали старообрядцы, образовавшие на реке Выг свою Выгорецкую общину. Благодаря этой консервации Русский Север стал заповедником исчезающей русской культуры. Своеобразное его «открытие» произошло в начале XX века, что нашло своё отражение в творчестве Рериха, Галлен-Каллелы, работах Игоря Грабаря и многих других профессионалов и любителей.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Чистов К. В. Русский Север: [Историко-этнографический очерк] // «Наука и жизнь». — 1977. — № 1. — С. 85—91.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ключевский В.О. Курс русской истории, т.1. — М., 1987.
  2. М.Веллер,А.Буровский Гражданская история безумной войны. ООО «Издательство АСТ», 2007 , ISBN 978-5-17-45470-9, ISBN 978-5-9713-5930-2

Ссылки[править | править исходный текст]