Кирилло-Белозерский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с юго-запада
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с юго-запада
Страна Россия
Город Кириллов
Конфессия Православие
Тип мужской
Дата основания 1397 год
Наместник Игумен Игнатий (Молчанов)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 3510152000№ 3510152000
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°51′26″ с. ш. 38°22′06″ в. д. / 59.85722° с. ш. 38.36833° в. д. / 59.85722; 38.36833 (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Кири́лло-Белозе́рский[1] (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера. Находится в черте города Кириллов Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

История[править | править исходный текст]

Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.

Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь (в 7 км. от Кириллова), Нило-Сорская пустынь (в 15 км) и др. Эти малонаселённые земли сравнительно недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении. Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью; сохранились послания прп. Кирилла сыновьям Дмитрия Донского[2].

В 1447 году монастырь посетил великий князь Василий Васильевич, находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь за эту услугу.

В условиях конкуренции Москвы с независимым Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

Дореволюционная фотография, сделанная С. М. Прокудиным-Горским

Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей[3]. Сохранились шесть рукописных сборников за авторством одного только белозерского монаха Ефросина, которому принадлежит, среди прочего, окончательная редакция (и название) поэмы «Задонщина»[4]. На рубеже XV и XVI вв. Кириллов монастырь, где подвизался Нил Сорский, — один из главных центров движения нестяжателей.

Белозерские земли первоначально относились к Ростовской епархии. Первой каменной постройкой монастыря был возведенный в 1497 г. артелью ростовских мастеров Успенский собор (сохранился до нашего времени). В XVI веке рядом с большим Успенский монастырём появился малый Ивановский монастырь.

Многие из сохранившихся храмов были отстроены в камне на исходе правления Василия III. В 1528 году этот правитель приехал в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.

Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря. В монастырских владениях числилось 607 одних только деревень. Кирилловские настоятели занимали заметное место в церковной иерархии и, как правило, со временем переходили на значимые архиерейские кафедры[5].

Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др.

Кирилло-Белозерский монастырь в XIX веке

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными. В 1604 г. священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов прп. Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря.[6]

В Смутное время монастырь выдержал в 1612-13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.

После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.

Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.

В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский.

Подворья монастыря[править | править исходный текст]

Москва

Одно из самых древних и самых известных подворий монастыря было Кремлёвское Кирилловское подворье — подворье Кирилло-Белозерского монастыря в Московском Кремле. Подворье находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Кирилловское подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь[8].

Вологда

В XVII—XVIII веках, когда монастырь относился к Вологодской епархии, его подворье имелось и в Вологде. Каменный храм Кирилла Белозерского на Соляном дворе был построен в 1650—1653 годах (снесён в 1963 году)[9].

Музей[править | править исходный текст]

После упразднения монастыря ризница была подвергнута разорению; наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда. Та же судьба постигла и монастырскую библиотеку. Среди вывезенных из белозерской обители книжных сокровищ — наиболее древние списки «Задонщины» и хождения Даниила Паломника в Святую Землю.

В 1924 году на базе разорённого экспроприациями монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, С. С. Подъяпольский. На территорию музея были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница XIX века из деревни Щёлково. В трапезной палате при церкви Введения (1519) действует Музей икон, обладающий достаточно большой коллекцией.

С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Он размещается в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Малый Ивановский монастырь в 1998 году был передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Современность[править | править исходный текст]

Кирилло-Белозерский монастырь с Сиверского озера

В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому епархиальному управлению.

В 1998 году зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Решением Священного синода от 10 октября 2009 года в должности наместника монастыря утверждён иеромонах Игнатий (Молчанов).

До наших дней почти полностью дошёл иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублёва. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов. В архиерейских палатах монастыря готовится новая экспозиция икон.

В церкви Кирилла под спудом пребывают мощи прп. Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители.

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря[править | править исходный текст]

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).

См. план-схему монастыря.

Церкви[править | править исходный текст]

Изображение Элемент комплекса Часть монастыря Дата постройки
Kirillov church.jpg Деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы Новый город 1485 год
Kirillo-Belozersky Preobrazhenskaja.jpg Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня Большой Успенский монастырь 1595 год
Kirillo-Belozersky Belltower.jpg Колокольня Большой Успенский монастырь 1757—1761 гг.
Kirillo-Beloserski-Kloster Heiliges Tor.jpg Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника Большой Успенский монастырь 1523 год и 1572 год соответственно
VanMeeten-Uspensky-sobor.jpg Успенский собор с церквями-приделами равноапостольного великого князя Владимира, епископа Епифания Кипрского, игумена Кирилла Белозерского Большой Успенский монастырь 1497, 1554, 1645, 1785 (1585) годы соответственно.
Kirillo-Belozersky's Arhangel Gavriil Church.jpg Церковь Архангела Гавриила. Построена на вклад Великого московского князя Василия III Большой Успенский монастырь 1531—34 гг.
Церковь Введения в Кириллове.jpg Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой Большой Успенский монастырь 1519 год
Kirillo-Belozersky Evphimij.jpg Больничная церковь Евфимия Великого Большой Успенский монастырь 1646 год
Church of Ioann Predtechi in Kirillo-Belozersky Monastery.jpg Церковь Иоанна Предтечи. Построена на вклад Великого московского князя Василия III Ивановский монастырь 1531—34 гг.
Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой.jpg Церковь преподобного Сергия Радонежского, с трапезной палатой Ивановский монастырь 1560 год и 1594 год

Стены и башни[править | править исходный текст]

Изображение Элемент комплекса Часть монастыря Дата постройки
Walls Kirillo-Belozersky Monastery.jpg Стены ограды Нового города Новый город XVII век
Kirillokloster 33.JPG Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня Новый город 1660-е гг.
Kirillo-Belozersky Tower.jpg Вологодская башня Новый город 1656 год
Казанская башня Кирилло-Белозерского монастыря.jpg Казанская башня с въездными воротами Новый город 1659 год
Косая башня зимой.jpg Косая (Караульная) башня Новый город 1662 год
Kirillo-Belozersky's Towers.jpg Кузнечная башня Новый город 1670-е гг.
Kirillo-Belozersky Monastery Moscow tower 1660.jpg Московская (Ферапонтовская) башня Новый город 1660 год
Грановитая из тюремного, КМБ.jpg Грановитая (Смоляная, Плотничья, Часовая) башня (фрагмент) Большой Успенский монастырь XVI век
Kirillokloster 19.JPG Малая Мережная башня (фрагмент) Большой Успенский монастырь XVI век
Рыболовецкая палатка.jpg Наугольная башня (Рыболовецкая палатка) Большой Успенский монастырь
Kirillo-Belozersky's Towers-2.jpg Поваренная башня Большой Успенский монастырь XVII век
Kirillo-Belozersky Monastery Svitochnaya tower.jpg Свиточная башня Большой Успенский монастырь XVI век
Хлебенная башная с запада.jpg Хлебная башня Большой Успенский монастырь XVII век
Стена между палаткой и Свиточной.jpg Стены ограды Успенского монастыря Большой Успенский монастырь XVI век
Kirillo-Belozersky Monastery Gluhaya (Kotelnaya) tower.jpg Глухая (Котельная, Воскобойная) башня Ивановский монастырь XVI век
Стена Ивановского монастыря.jpg Стены ограды Ивановского Горнего (малого) монастыря Ивановский монастырь XVI век

Прочие помещения[править | править исходный текст]

Изображение Элемент комплекса Часть монастыря Дата постройки
Kirillo-Belozersky Monastery (Windmill).jpg Ветряная мельница из деревни Щёлково Новый город XIX век
Солодёжня (Кирилло-Белозерский монастырь).jpg Солодешная палата (фрагмент) Новый город, Острог 1570-е гг.
Домик келаря 2011.jpg Кельи (домик келаря) Большой Успенский монастырь XVII век
Kirillo-Beloserski-Kloster Refektorium+Ikonenmuseum.jpg Архимандричьи кельи Большой Успенский монастырь 1647—48 гг.
Kirillokloster 21.JPG Монашеские кельи (Братский корпус) Большой Успенский монастырь конец XVII — начало XVIII вв.
Поваренные кельи с севера.jpg Поваренные (Уксусные) кельи Большой Успенский монастырь 1680-е гг.
Священнические кельи с северо-запада.jpg Священнические кельи Большой Успенский монастырь XVII век
Духовное училище Кирилло-Белозерского монастыря.jpg Кельи (Духовное училище) Большой Успенский монастырь XVII век
Монастырский архив с востока.jpg Монастырский архив Большой Успенский монастырь конец XVII — начало XVIII вв.
Большие больничные палаты с запада.jpg Большие больничные палаты Большой Успенский монастырь 1643—44 гг.
Казённая палата.jpg Казённая палата Большой Успенский монастырь XVI век
Поварня.jpg Поварня с погребами Большой Успенский монастырь XVI век
Малая больничная палата.jpg Малая Больничная палата Ивановский монастырь 1730-е гг.
Сени с крестом с горки.jpg Каменные сени над крестом, отмечающим место первой кельи преподробных игумена Кирилла и Ферапонта Белоезерских Ивановский монастырь XIX век
Каменные сени над часовней Кирилла.jpg Каменные сени над часовней преподобного игумена Кирилла Ивановский монастырь XIX век

Монастырь в кино[править | править исходный текст]

В 1975 году внутри монастыря снимался художественный фильм о герое-«орлёнке» гражданской войны Косте Байкове «Крестьянский сын». По свидетельству одного из участников съёмок[10], жители местных деревень крестились при виде едущей конницы, переодетой в белогвардейскую форму, а в 2007 году гости города и местные жители были шокированы нацистской свастикой, видневшейся во время съёмок сериала «Апостол» над конюшенными воротами в тюремный дворик монастыря.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Произносится не «Кирилло-Белозёрский», а «Кирилло-Белозерский». Название через Ё приводится в нескольких книгах 20-х, 30-х годов XX века, позднее только Белозерский
  2. Гипотеза о том, что Кирилл был связан с ними узами родства через Александру Ивановну Вельяминову, мать Дмитрия Донского, в настоящее время историками отвергнута.
  3. Шибаев М. А. Кодикологическое исследование рукописей Кирилло-Белозерского монастыря XV в.: итоги и перспективы //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 3 (29). С. 127.
  4. Temporary portal > Home > Е (Евангелие Иакова - Ефросин, монах...) > Ефросин, монах Кирилло-Белозерского монастыря
  5. Примером может служить новгородский архиепископ Пимен.
  6. «Анисим Самсонов». Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  7. 1 2 3 4 5 Согласно Н. К. Никольский. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века. с. 12-13.
  8. Забелин И. Е. История города Москвы. Сочинение Ивана Забелина. Написанное по поручению Московской городской думы. -М., 1905.
  9. Кирилло-Иоанно-Богословская церковь
  10. Автосвидетельство актёра Сергея Куракина

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]