Зюраткуль (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зюраткуль
Категория МСОП — II (Национальный парк)
54°50′56″ с. ш. 58°55′86″ в. д. / 54.84889° с. ш. 58.94056° в. д. / 54.84889; 58.94056 (G) (O) (Я) Координаты: секунды долготы >= 60
Координаты: 54°50′56″ с. ш. 58°55′86″ в. д. / 54.84889° с. ш. 58.94056° в. д. / 54.84889; 58.94056 (G) (O) (Я) Координаты: секунды долготы >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая долгота (T)
Расположение Челябинская область
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Ближайший город Сатка
Площадь 882 км²
Дата основания 1993
Управляющая организация Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зюраткуль»
Сайт zuratkul.ru
Зюраткуль (национальный парк) (Россия)
Green pog.svg
Зюраткуль
Зюраткуль (национальный парк) (Челябинская область)
Green pog.svg
Зюраткуль
Commons-logo.svg Зюраткуль на Викискладе

Национальный парк «Зюра́ткуль» — национальный парк, расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993[1]. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.

Парк выполняет следующие основные задачи: сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, памятников природы, истории, культуры, археологии и других объектов культурного наследия; экологическое просвещение населения; разработка и внедрение научных методов охраны природы в условиях рекреационного использования; экологический мониторинг; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов; создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

География[править | править вики-текст]

Схема национального парка «Зюраткуль»

На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м).

Расположение парка «Зюраткуль» на стыке двух природных зон — таёжной и лесостепной — обусловило богатство флоры и фауны.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хребет (на дальнем плане) и озеро Зюраткуль, вид с хребта Нургуш
Хребет Нургуш (1406 м)

В состав парка входят такие памятники природы, как высокогорное озеро Зюраткуль, реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. Многочисленные достопримечательности парка: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере, деривационный (направляющий) канал длиной 9 км от озера до здания ГЭС в посёлке Магнитка, участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м над уровнем моря на хребте Малый Москаль, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль.

Растительный мир[править | править вики-текст]

На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые, а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.

90 % территории занято темно-хвойной тайгой, но на отдельных участках встречается берёза.

Животный мир[править | править вики-текст]

Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.

Археология[править | править вики-текст]

На берегу озера обнаружены 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолит — 12 тыс. лет, неолит — 6-3 тыс. лет назад. Сохранились части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. В экспозиции Саткинского краеведческого музея, посвященной этому периоду времени, представлены многие предметы раскопок.

Также, недавно обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8000 лет.[2]

Туристические объекты[править | править вики-текст]

Главными туристическими объектами являются 5 хребтов и высокогорное озеро. К подножью хребта Зюраткуль проложена удобная «экологическая тропа».

  • На базе отдыха «Экопарк Зюраткуль» расположен мини-зоопарк. Он находится в стадии формирования. Не все животные зверинца обитают в природе Урала. Например, чёрный (гималайский) медведь, пятнистый (благородный) олень, верблюд и северный олень более типичны для других природных зон.
  • Также в национальном парке между поселком Зюраткуль и поселком Магнитский есть мараловодческое хозяйство «Медвежья радость», где содержатся полудикие олени, привезенные с Алтая.
  • Форелевое хозяйство.

До зимы 2012 года на берегу озера Зюраткуль располагалась ещё одна достопримечательность — Китова пристань, которую называли также «уральским Диснейлендом», сказочный город с причалившими к берегу каравеллами, сибирским острогом, мельницей и другими постройками из дерева по сюжетам литературных произведений. Рядом с лесом, за высоким забором располагается здание в виде терема — усадьба Саткинского предпринимателя Ю. В. Китова, построившего этот сказочный городок. Но осенью 2012 года по решению суда все сооружения были снесены, как построенные в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения.[источник не указан 390 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]